Как собирать мочу для анализа и сколько ее можно хранить?

29 сентября 2015
Просмотров: 6518

Сколько можно хранить мочу для анализа – вопрос, волнующий каждого пациента, не имеющего в силу тех или иных обстоятельств возможности собрать материал непосредственно перед его сдачей. К примеру, подобного рода вопросы актуальны в случаях, когда исследуется моча маленьких детей или пожилых пациентов, которые не в состоянии контролировать процессы опорожнения мочевого пузыря с точностью до минуты. Анализы крови, кала и мочи входят в стандартный перечень диагностических мероприятий, позволяющих делать выводы о состоянии организма, наличии разнообразных патологий, инфекций и воспалений. Дальнейшая информация посвящена последнему представителю приведенного перечня. Ознакомившись с нижеизложенными сведениями, вы узнаете об особенностях подготовки к исследованию, сбора анализируемого материала и его хранения перед сдачей.

Собранный анализ мочи

Ограничения перед сдачей анализа мочи

За сутки до сбора материала рекомендуется исключить употребление продуктов питания с яркой окраской. Прежде всего, это следующие фрукты и овощи:

  • любые цитрусовые;
  • морковь;
  • свекла;
  • черника.

Отказ от моркови перед сдачей анализа мочи

Соленые и разнообразные острые блюда также исключаются либо употребляются в более скромных количествах, чем обычно.

В целях предотвращения искажения результатов исследования за день до сдачи мочи на анализ нужно прекратить прием болеутоляющих и жаропонижающих препаратов, а также витаминов, мочегонных лекарств и минеральной воды. Если это невозможно, о факте приема любого лекарственного средства надо уведомить специалиста, уполномоченного выполнять расшифровку результатов анализа.

Дополнительно на протяжении 1-2 дней перед анализом должны быть исключены сильные физические нагрузки, так как под воздействием таковых организм начинает активно продуцировать белок, повышенное содержание которого в исследуемом материале может исказить итоговые данные.

Подготовка к сбору исследуемого материала

Во-первых, перед сбором мочи необходимо выполнить гигиенические процедуры в отношении половых органов. Для этого достаточно тщательно вымыть их с мылом. В противном случае в мочу с большой долей вероятности попадут выделения и прочие загрязнения.

Месячные - причина повышенных лейкоцитов в мочеПациенткам женского пола не рекомендуется сдавать рассматриваемый анализ в период месячных – в материале будет обнаружено повышенное содержание лейкоцитов, разнообразных бактерий и характерной слизи, что, опять-таки, исказит результаты исследования.

Пациентам мужского пола в момент наполнения емкости мочой надо оттянуть кожную складку, чтобы внешнее отверстие мочевыводящего канала было полностью открытым. Женщины при заборе материала раздвигают половые губы.

Важно! Пациентам, прошедшим процедуру цистоскопии (в ходе данного исследования выполняется изучение состояния мочевого пузыря с задействованием цистоскопа), сдавать мочу на анализ можно не ранее, чем спустя 5-7 суток после перенесенной манипуляции.

Рекомендованное количество исследуемого материала

Для лабораторного исследования подходит только утренняя моча. Собирать ее нужно после пробуждения, натощак. Сведения, полученные по результатам изучения состояния мочи, скопившейся в мочевом пузыре в течение ночи, позволят сделать наиболее полные выводы о состоянии организма пациента.

Норма анализа мочиВ исключительных случаях можно использовать не утреннюю мочу, но в данном случае подойдет лишь тот материал, который был собран минимум через 2-3 часа после последнего опорожнения мочевого пузыря.

Каких-либо конкретных сведений в отношении того, нужно ли сдавать на анализ всю выделенную организмом мочу либо же будет достаточно средней порции, нет. Наряду с этим, многие лаборатории настаивают на сдаче именно средней порции с забором в следующем порядке:

  • пациент начинает мочиться в унитаз;
  • через 2-3 секунды начинается наполнение емкости для анализируемого материала;
  • наполнив емкость примерно на 75%, пациент завершает опорожнение мочевого пузыря в унитаз.

Аналогичные требования закреплены соответствующей памяткой и письмом Министерства здравоохранения.

Существует и другая точка зрения, в соответствии с которой собирается полностью вся порция утренней мочи. Полученный материал перемешивается любым подходящим предметом (можно попросту тщательно взболтать емкость), после чего в контейнер для сбора анализа переливается порядка 50-100 мл мочи, емкость закрывается и доставляется в лабораторию. Данная методика утверждена соответствующим ГОСТом, регламентирующим порядок проведения клинических лабораторных исследований.

Лабораторные исследования анализа мочиДля сбора мочи используйте либо новый контейнер, приобретенный в аптеке, либо тщательно вымытую и высушенную посуду. Лучше всего подходит сосуд с широкой горловиной. Крышка должна закрываться максимально плотно.

Важно! Сдавать на анализ мочу, собранную из горшка, утки и других подобных емкостей нельзя: даже после мытья подобных сосудов в них сохраняются фосфаты, меняющие состав мочи, что приводит к искажению результатов лабораторных исследований.

Если на анализ сдается лишь часть собранной мочи, перед ее сливанием емкость с полученным материалом тщательно взбалтывается. Это делается для того, чтобы осадок с кристаллами и форменными элементами попал в состав исследуемого материала.

О важности утреннего сбора мочи

Формирование мочи, как известно, осуществляется в почках. Далее она переходит мочевой пузырь, по наполнению которого выводится из организма по мочеиспускательному каналу. Анализируя порцию материала, полученную сразу после пробуждения, можно сделать наиболее достоверные выводы о наличии воспалений, поражающих нижние мочевые пути (об этом будет свидетельствовать наличие эритроцитов/лейкоцитов).

Анализируя вторую порцию мочи, можно определить наличие патологий в мочеточнике и почках. Третья же порция дает информацию о состоянии мочевого пузыря.

Если результаты исследования будут отклоняться от нормы, врач назначит либо повторный общий анализ, либо другие диагностические мероприятия. К примеру, при выявлении белка рекомендуется проведение исследования, позволяющего устанавливать концентрацию белка в суточной моче. Если же будут выявлены отклонения по лейкоцитам/эритроцитам, направят на исследование по Нечипоренко.

https://www.youtube.com/watch?v=WLpkdShkuY4

Нюансы хранения и доставки материала на исследование

Собранная моча должна быть доставлена в лабораторию в кратчайшие сроки. В случае длительного хранения материала при комнатной температуре ее физические свойства и химический состав изменятся.

Максимальный срок годности материала составляет 1,5-2 часа, при этом храниться он должен строго в холодильнике.

Охлаждение воспрепятствует разрушению ферментов, однако может привести к искажению результатов оценки относительной плотности исследуемого материала.

Вывод из всего вышесказанного один: лучше всего собирать мочу строго накануне сдачи. При таких обстоятельствах вероятность искажения результатов исследования сводится к минимуму. Именно поэтому врачи зачастую настаивают на том, чтобы больные, пребывающие на амбулаторном (домашнем) лечении, сдавали мочу по приходу в поликлинику.

https://www.youtube.com/watch?v=JYmE-_5kULY

Следуйте полученным рекомендациям, уведомляйте лаборантов и врачей о принимаемых лекарствах, перенесенных нагрузках и особенностях своего рациона, придерживайтесь правил сдачи анализов и будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ