Расшифровка анализа при исследовании секрета простаты

28 октября 2015
Просмотров: 3461

Если назначено исследование секрета простаты, расшифровка анализа интересует любого пациента. Анализом секрета простаты является микроскопическое исследование жидкости, которая вырабатывается в предстательной железе. Данный анализ дает возможность выявить воспаления, оценить их выраженность и даже в небольшой степени функционирование органа.

Проблема простатита

Стоит помнить о том, что в отношении секрета простаты могут быть задействованы и иные лабораторные исследования, а именно посев (бактериальное исследование) и, конечно, ПЦР-диагностика.

Как сдавать анализ?

Благодаря специальному массажу получают необходимый для анализа материал, и жидкость, которая выделилась из данного канала, наносят на стекло для дальнейшего исследования.

Есть пациенты, у которых секрет получить не удается. В таких случаях после массажа простаты специалист просит пациента собрать первую порцию мочи, которая способна смыть выделившийся секрет из уретры. Если показатели мочи имеют какие-либо отклонения, то это свидетельствует о том, что в анализе отражаются изменения предстательной железы.

Результаты анализа

Анализы для диагностики простатита

Какие анализы секрета простаты можно считать нормальными? Как именно расшифровывается результат и какие возможны отклонения?
Нормальным считается количество от 0,5 до 2 мг. Если показатели ниже нормы, то у пациента простатит, а увеличение значения может проявляться при некоторых застойных явлениях.

Нормальный анализ по цвету будет белым. При воспалении предстательной железы цвет может колебаться от насыщенно-белого до желтого. Дело в том, что всевозможные оттенки получаются из-за примеси в данном секрете крови.

Натуральный запах секрета — специфический запах спермина, а при каких-либо отклонениях он будет неспецифическим.

Плотность при нормальном секрете будет составлять 1022.
Реакция рН при нормальном анализе секрета будет либо слабокислая, либо нейтральная. Иными словами, уровень рН будет равен от 6,4 до 7. Как правило, в процессе острого простатита либо при обострении хронического уровень рН способен сдвинуться в кислую сторону. Если же у пациента наблюдается хронический простатит, при этом не обостряющийся, реакция может быть даже щелочной.
Значительно повышенное количество лейкоцитов, которое сильно отличается от нормы, свидетельствует о том, что в простате уже начался воспалительный процесс. Нужно помнить о том, что лейкоциты способны примешиваться в секрет в процессе прохождения через уретру.

При нормальном анализе секрета простаты эритроциты либо единичные, либо отсутствуют. Если они значительно повышаются и сильно отстают от нормы, то пациент имеет такое заболевание, как простатит либо рак простаты.

Если количество эпителиальных клеток значительно превышает норму, то это тоже дает неутешительный сигнал, что у пациента начался воспалительный процесс в простате.

При нормальном анализе макрофаги либо единичные, либо отсутствуют. Количество микрофагов способно увеличиваться лишь при хронических воспалениях или застойных явлениях.

Таблица показателей секрета простаты

Наряду со всем вышеперечисленным, такие показатели, как гигантские клетки и амилоидные тельца, отсутствуют. Именно их отсутствие говорит о том, что анализы нормальные. Они могут проявляться только при хронических воспалениях в самой предстательной железе и способны провоцировать различные застои.
Лецитиновых зерен при нормальном результате должно быть достаточно много. Их количество способно уменьшиться только в случае развития воспаления предстательной железы.

Так называемые кристаллы Бетхера при нормальных показателях единичные. Стоит также отметить, что никаких особенностей в диагностике данный показатель не имеет.

Симптом папоротника при нормальном показателе должен быть положительным. В случаях же с какими-либо отклонениями он, естественно, будет отрицательным.
Гонококк не должен быть обнаружен, но если у пациента развивается простатит, то это может спровоцировать гонорею.

При положительном результате анализа на секрет простаты трихомонада не наблюдается, а при всевозможных воспалительных процессах проявляется трихомониаз.
Помимо всего вышеперечисленного, при нормальных показателях не обнаруживаются никакие грибки. Но если пациент имеет такое заболевание, как простатит, тогда их можно заметить без затруднения.

Бактерии при нормальных показателях единичные. Если же у больного простатит, то такие бактерии проявляются в огромном количестве.

Морфофизиологические и биохимические характеристики секрета простаты

Элементы секрета простаты

Как уже говорилось выше, секрет предстательной железы здорового человека представлен в виде белесоватой жидкой субстанции, которая при половом акте способна выделяться из просвета мочеиспускательного канала, где уже начинает взаимодействовать с продуктом деятельности и активности семенных пузырьков и, конечно, куперовых желез.

Таким образом и формируется сама семенная жидкость. Как результат, к уже образовавшейся семенной жидкости подключаются и сперматозоиды, после чего в процессе семяизвержения выделяется сперма. Стоит отметить, что при появлении данного процесса треть объема спермы выпадает на секрет предстательной железы.

Сам секрет вырабатывается из предстательной железы, а именно железистой ее частью, которая представлена в виде многочисленных полых трубочек, которые, в свою очередь, открываются в мочеиспускательный канал. Чтобы секрет вышел наружу, необходимо спровоцировать сокращение гладкой мускулатуры данных желез.

Каково функциональное значение секрета простаты?
Сок предстательной железы является защитной подушкой для сперматозоидов, которые принудительно покинули мужской организм. Более того, именно по этой причине сперматозоиды способны проходить сквозь мочеиспускательный канал неповрежденными.

Дело в том, что секрет предстательной железы может обеспечить нейтральную среду в самой полости уретры. Это является очень важным моментом, так как сперматозоиды, находясь в кислой среде, могут погибать.

Сок предстательной железы придает сперме вид жидкости, чем облегчает и ускоряет весь процесс ее прохождения через мочеиспускательный канал.
Все биологические вещества, которые непременно входят в состав секрета, служат в первую очередь питательной средой обитания для сперматозоидов.

Кроме того, состав секрета способен обеспечивать его противомикробную активность и хорошую защиту половых органов от всевозможных атак разных инфекционных агентов.

Из этого следует, что состояние сперматозоидов напрямую зависит от общего состояния количественных и качественных характеристик секрета.
Биохимический состав сока простаты включает в себя:

  • 95% воды;
  • соли всевозможных щелочных и нещелочных металлов;
  • лимонную кислоту;
  • всевозможные ферменты, сахар, спермин, простагландины, а также белковые структуры, а именно иммуноглобулины.

Помните, что при появлении каких-либо симптомов и отклонений в обязательном порядке нужно обращаться за помощью к специалисту. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ