Какие анализы на инфекции нужно сдать мужчине?

13 августа 2015
Просмотров: 5214

Сдать анализы на инфекции мужчине надо в обязательном порядке.

Проблема инфекционных заболеваний

Такие процедуры помогают обнаружить возбудителей самых распространенных скрытых недугов и инфекций, передающихся половым путем.

К таким инфекциям можно отнести:

Стафилококк

  • генитальный герпес;
  • стафилококк, энтерококк и стрептококк — такие инфекции, как правило, поражают кости, мышцы, суставы и мочеполовые органы;
  • папилломавирус;
  • микоплазмоз — вызывается вредоносными микроорганизмами, которые могут привести к развитию не только хронических воспалений половых органов и мочевых путей, но и дыхательной системы; болезнь может затронуть и суставы;
  • хламидиоз — развитие данного недуга вызывают хламидии, которые становятся причиной многих болезней мочеполовой системы;
  • уреаплазмоз — достаточно распространенная инфекция, которая может стать причиной простатита, пиелонефрита и уретрита у мужской части населения.

Если такие инфекции не будут выявлены своевременно, то болезнь придется лечить намного более продолжительный отрезок времени. В нередких случаях несвоевременное выявление болезни приводит к тому, что она переходит в хроническую форму.

Специалисты рекомендуют всем представителям сильной части населения, которые ведут активную сексуальную жизнь, время от времени сдавать анализы на инфекции.

Самые популярные лабораторные методы

Лабораторное исследование крови на инфекцииМногих представителей сильной части населения волнует вопрос: какие анализы нужно сдать мужчине, чтобы провериться на наличие инфекционных заболеваний? При подозрениях на тот или иной мужской недуг, врачи, как правило, используют следующие методы его диагностики.

Иммуноферментный анализ (ИФА) — во время данной процедуры врачи выявляют наличие антител к возбудителю инфекции в крови. Антитела представляют собой молекулы белка, вырабатываемые человеческим организмом для борьбы с различными инфекциями. Биологический материал — кровь или семенная жидкость.

Следует отметить, что у такой процедуры есть как плюсы, так и минусы. Главные плюсы — высокая чувствительность и простота воспроизводимости. Главный недостаток ИФА заключается в том, что он выявляет не самого возбудителя, а всего лишь ответную реакцию организма на него. А как известно, такая реакция у большинства людей носит индивидуальный характер.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — врачи выявляют во взятом образце РНК или ДНК возбудителя инфекции. Процедура проходит очень легко. Взятый материал относится в специальный реактор, в который также добавляются ферменты, связывающие ДНК микроба, делая при этом его копию. ПЦР позволяет не только выявить саму инфекцию, но и узнать, насколько сильно организм поражен бактериями. Для данного метода диагностики врачи берут на обследование слюну мужчины, его кровь или выделения из полового члена.

Анализ мочи на инфекцииБакпосев — в этом случае бактерии изучаются под микроскопом. Микробиологический посев представляет собой процедуру, во время которой у пациента берется биологический материал, после чего он помещается в биологическую среду. В благоприятной среде вредоносные бактерии, как правило, начинают достаточно активно размножаться и расти, что помогает выявить причину недуга.

Окрашивание по Граму — взятый материал окрашивается специальными красителями. Это позволяет за несколько минут без сложных манипуляций и оборудования обнаружить наличие тех или иных бактерий по биохимическим свойствам их клеточной стенки. Но такая процедура позволяет обнаружить немногие бактерии во взятом на обследование материале.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) — этот метод выявления половых инфекций считается одним из самых чувствительных. В этом случае специалист берет биологический материал из уретры. РИФ очень часто используется для диагностирования сифилиса.

В зависимости от метода исследования, на выявление инфекции может быть затрачено от 1 до 10 дней.

Когда надо бить тревогу?

Обязательное исследование у врача надо пройти в том случае, если у мужчины возникает хотя бы 1 из нижеперечисленных симптомов:

Бесплодие - повод для сдачи анализов на инфекции

  • сильные болевые ощущения внизу живота, которые сопровождаются постоянными выделениями из половых органов;
  • случайный или незащищенный половой контакт — в этом случае все анализы надо сдать не позднее чем через 4 недели после полового акта;
  • бесплодие;
  • планирование зачатия малыша;
  • планирование оперативного лечения органов половой системы;
  • ревматологические недуги и постоянные боли в спине;
  • снижение полового влечения;
  • наличие некоторых проблем с эрекцией;
  • резкое снижение работоспособности;
  • жжение и зуд в половых органах;
  • резкая потеря веса.

Во время обследования уролог специальной щеточкой берет нужный материал для исследования из мочеиспускательного канала мужчины.

Как правильно сдать анализы на мужские половые инфекции?

Консультация врача при инфекцияхЧтобы анализ на мужские половые инфекции получился наиболее достоверным, надо обязательно придерживаться некоторых важных правил. Врачи рекомендуют приходить на прием в период обострения недуга. За 30 дней до обследования прекратить прием любых иммуномодуляторов, антибиотиков и витаминных комплексов. За 36 часов до анализов следует отказаться от половых отношений.

В день обследования мужчина должен отказаться от туалета половых органов. Противопоказано использование дезинфицирующих средств и антибактериального мыла. От последнего мочеиспускания до момента начала процедуры должно пройти хотя бы 3 часа. Также накануне рекомендовано провести провокацию, которая заключается в употреблении чего-то соленого, острого и алкоголя (пиво). Только в этом случае результаты будут максимально правдивы.

Какие анализы надо сдать мужчине перед зачатием ребенка?

Перед тем как начать планировать зачатие малыша, будущий папочка обязательно должен пройти исследование на наличие ВИЧ, гепатита С и В. Если данные инфекции были выявлены, то от зачатия ребенка в ближайшее время надо точно отказаться. В этом случае существует большой риск того, что недуг передастся будущей мамочке, а потом плоду и станет причиной прерывания беременности.

В первую очередь мужчины должны сдать общий анализ крови. После обследования крови врачами могут быть выявлены многие половые инфекции. Существует ряд правил, которых надо обязательно придерживаться перед сдачей крови:

Отказ от алкоголя перед анализами

  1. Кровь сдается только натощак. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до сдачи анализов. Последний ужин должен быть легким, без вредных и жирных для организма продуктов. Время сдачи крови — с 7.30 до 12.30.
  2. Перед тем как сдать кровь, пациент должен отдохнуть минимум 15 минут.
  3. За 12 часов до такой процедуры мужчина должен исключить из своего рациона алкоголь, не курить и ограничить физическую активность.
  4. Также следует исключить прием любых лекарственных препаратов. Если исключить прием лекарств невозможно, то об этом надо обязательно рассказать лечащему врачу.
  5. За 30 минут до процедуры надо полностью исключить психологические и физические стрессы.
  6. Врачи не рекомендуют сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, рентгенографии и инструментальных обследований.

Врачи рекомендуют сдавать мужчинам анализы на различные инфекции хотя бы 1 раз в 6 месяцев.

Мужчинам с очень активной половой жизнью можно проводить такие процедуры намного чаще, например, после каждого незащищенного полового акта с малоизвестной женщиной. Не стоит забывать о том, что некоторые инфекции, которые передаются половым путем, в большинстве своем проходят бессимптомно.

http://tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=RW-Bm3FIOwA

Поэтому мужчина долгое время может даже не подозревать о том, что он болен. За это время инфекции могут нанести очень сильный урон организму и стать причиной серьезных осложнений. Всего этого можно избежать, если вовремя сдать все нужные анализы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ