Расшифровка лабораторных анализов крови и мочи

17 августа 2015
Просмотров: 3276

Для диагностирования заболевания врачу обычно недостаточно одного осмотра пациента. Здесь нужна расшифровка результатов анализов. Многие заболевания на начальном этапе развиваются одинаково или имеют похожие симптомы. Врачебная ошибка может иметь фатальные последствия, поэтому больного направляют в лабораторию для сдачи ряда анализов. Получив результаты с явными отклонениями показателей от нормы, люди часто начинают паниковать. Расшифровка анализа – трудная задача для непосвященного человека. Как понять, насколько серьезные нарушения здоровья обнаружены?

Анализ крови

Клинический анализ крови

Медицинские анализы, как правило, сдают натощак. Перед сдачей анализа крови следует избегать сладких, острых и соленых продуктов, копченого и жареного. Если не соблюдать этих предосторожностей, то даже у полностью здорового человека могут получиться анализы с отклонениями от нормы.

Строгая диета перед анализом

Такие показатели крови, как гемоглобин, эритроциты и гематокритное число, обычно рассматривают вместе. Результаты ниже нормального, скорее всего, указывают на анемию, на недостаток в крови железа. Организм испытывает кислородное голодание. Это корректируется железосодержащей диетой и прогулками на свежем воздухе. Высокие показатели могут являться причиной обезвоживания или сигнализировать о заболевании. Не исключены и естественные колебания отдельного показателя, не требующие лечения.

Тромбоциты защищают организм от кровотечений. Если их слишком много, кровь сворачивается быстро и может закупорить сосуды. Такую кровь разжижают. Когда тромбоцитов меньше нормы, кровь плохо сворачивается и кровотечения трудно остановить. Отклонения от норматива – достаточно серьезная проблема, которая требует лечения.

Лейкоциты и лимфоциты воюют с возбудителями болезней. Если их много, значит, в организм попала серьезная инфекция. За динамикой развития заболевания надо внимательно наблюдать. Малое количество защитников может свидетельствовать о слабой иммунной системе. Организм ослаблен и не может адекватно сопротивляться. Нужна медикаментозная поддержка.

Моноциты выполняют функцию санитаров кровеносной системы. Они уничтожают мертвые клетки, чужеродные элементы и возбудителей заболеваний. Если их мало, кровь полноценно не очищается. Но когда их чересчур много, это признак серьезного заболевания.

Скорость оседания эритроцитов за рамками нормального диапазона сама по себе может ничего не означать. Но если имеются отклонения у других показателей, то на нее стоит обратить внимание. Легкое отклонение в сторону повышения говорит о небольшом воспалительном процессе, сильное отклонение – о серьезном заболевании. Понижение показателя – повод тщательнее обследовать сердце.

Биохимический анализ крови

Это более углубленный анализ. По его результатам можно судить о состоянии органов и системы в целом.

Биохимический анализ кровиПовышенное количество глюкозы (сахара) и фруктозамина может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Если показатель ниже нормы, организм голодает или есть какое-то заболевание. Сахар может повыситься и от съеденного накануне печенья. Пониженный фруктозамин бывает и при приеме аскорбиновой кислоты.

Билирубин характеризует состояние печени. Слегка повышенный билирубин может быть в случае недостатка в организме витамина В12. Более серьезное отклонение требует дополнительного обследования печени и лечения.

Липиды (жиры) показывают уровень холестерина в крови. Холестерин очень важен для функционирования всего организма, но его избыток может быть опасен: он забивает сосуды и вызывает ряд заболеваний. Существует несколько видов холестерина. Может быть повышена одна разновидность, а другие могут не выходить за рамки нормы. Это тоже повод обратить внимание на питание, так как излишек даже одного вида может создать серьезные проблемы со здоровьем. Повышенный холестерин обычно обнаруживают у людей, злоупотребляющих животными жирами.

Неорганические вещества и витамины показывают, насколько организм обеспечен всем необходимым для полноценного функционирования систем и органов. Избыток минералов приводит к отложению солей на суставах, камням или песку в почках и другим неприятностям, тогда как недостаток минералов и витаминов не позволяет организму синтезировать необходимые вещества и осуществлять полноценный обмен веществ. Любое отклонение создает причины для заболеваний.

Клетки крови

Ферменты определяют уровень гормонов. Уровень тех или иных гормонов может повышаться под воздействием разных естественных факторов – стресса, беременности, во время роста или полового созревания. Это нормально. Повышение без видимых причин может свидетельствовать как о недоедании, так и о серьезном заболевании.

Повышение белка в крови может быть при обезвоживании. Понижение – при голодании. Отклонение этого показателя может быть при злоупотреблении алкоголем или в результате стресса, но может свидетельствовать и о патологии.

Низкомолекулярные азотистые вещества характеризуют работу почек. Повышение или понижение этого показателя может говорить как о несбалансированном питании (злоупотреблении белковой пищей), так и о нарушениях обмена веществ. Например, стабильно повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается у подагриков.

Как расшифровать анализ КЩС (кислотно-щелочное состояние)

Обращение к врачу за консультациейПоказатель pH характеризует кислотно-щелочное состояние среды – крови. Нормальное значение этого показателя – 7,4, при нем создаются оптимальные условия для различных обменных процессов в организме. Отклонения от нормы могут серьезно навредить всему организму. Организм стремится максимально приблизить показатель pH к норме за счет своих компенсаторных функций.

Респираторный компонент РСО2 компенсирует метаболические нарушения – процессы обмена. Его повышение говорит о снижении способности выделять углекислый газ через легкие, уменьшение – об ускоренном выделении углекислого газа из-за учащенного дыхания. Метаболический компонент бикарбонат компенсирует респираторные нарушения. То есть дыхательная и метаболическая системы, взаимодействуя, регулируют кислотно-щелочной баланс. Анализ демонстрирует, были ли нарушения нормы pH и насколько хорошо работает компенсаторная система. Обнаружение нарушений баланса является признаком серьезных патологий.

Общий анализ мочи

Анализ мочи нужно правильно собрать. Использование недостаточно тщательно вымытой посуды может сильно исказить результат.

Лучше использовать стерильную одноразовую емкость для лабораторных исследований, которую можно купить в аптеке.

Сдача анализа мочиВ норме моча должна быть прозрачной. Мутная жидкость может говорить о наличии инфекции в путях, избытке солей, жиров. Насыщенный цвет характерен для концентрированной мочи: возможно, в организм поступает недостаточно жидкости. Запах не должен быть резким. Аммиачный запах бывает при цистите. Резкий запах может быть вызван употреблением чеснока или хрена.

Показатель pH мочи демонстрирует уровень кислотности. Он может зависеть как от питания, так и от наличия заболевания. Щелочная реакция может быть у вегетарианцев или при воспалениях, а кислая среда наблюдается у мясоедов и людей с проблемами обмена веществ.

Удельный вес зависит от количества в моче растворенных веществ, характеризует работу почек, но может указывать на сердечно-сосудистую недостаточность или сахарный диабет (если повышен).

Наличие в моче белка свидетельствует о почечных патологиях, а наличие билирубина – о заболеваниях печени. Если удалось обнаружить кетоновые тела, гемоглобин, эпителиальные клетки или эритроциты – это тоже признак заболеваний. Если уробилиноген не в норме, это значит, что плохо работает печень.

Повышенное количество лейкоцитов или бактерий сигнализирует о воспалительном процессе в мочеполовой системе. Соли появляются при нерациональном питании, сбоях в работе почек или из-за проблем с обменом веществ. Если в моче оказались грибы или паразиты, назначается соответствующее лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=TjPzGX6Zfcg

Анализ мочи по Нечипоренко

Лабораторное исследование мочи по Нечипоренко назначают, когда необходимо уточнить диагноз при подозрении на заболевание мочевыводящих путей и почек. Расшифровка его результатов несложная: повышенное количество лейкоцитов указывает на наличие воспалительного процесса, например, мочевого пузыря (цистит) или почек (пиелонефрит), повышение количества эритроцитов (гематурию) могут вызвать камни в почках, наличие цилиндров свидетельствует о воспалительном процессе в почках или о серьезном отравлении организма.

Показатели мазка на флору

Мазок – один из самых распространенных медицинских анализов. Это небольшой соскоб, забор материала с поверхности органа. Увеличенное количество эпителия и слизи в анализах может ни о чем не говорить. Эти показатели надо рассматривать в комплексе с другими характеристиками. Лейкоциты повышаются, когда идет активный воспалительный процесс. В этом случае, как правило, обнаруживают и бактерии.

https://www.youtube.com/watch?v=HFVp7euw7Oo

Повышенное количество эритроцитов может быть признаком хронического процесса или травмы. Обнаруженные гонококк и трихомонада явно свидетельствуют о наличии соответствующих заболеваний – гонореи и трихомониаза. В мазке также могут быть выявлены грибы и другие бактерии, которые относятся к ключевым клеткам. Это признак общего нарушения микрофлоры органа. Теперь, не имея медицинского образования, вы легко расшифруете результаты своих анализов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ