Как производятся печеночные пробы и расшифровка анализа

31 августа 2015
Просмотров: 3827

Когда проводят печеночные пробы, расшифровка анализа включает в себя показатели нескольких ферментов и уровень билирубина. Это целая группа лабораторных исследований для характеристики главных функций печени.

Строение печени

Каждую секунду в этом органе протекают сотни химических реакций. Они выполняют огромную роль в жизни человека. Работу печени определяет активность всех содержащихся в ней ферментов. На это влияют пища, вода и другие жидкости, даже воздух, вдыхаемый легкими. Печень концентрирует в себе компоненты для борьбы с различными инфекциями. В их числе есть вещества, расщепляющие лекарства и обезвреживающие действие спиртного. Но проследить реакции в печени практически невозможно, поскольку клетки ее закрыты и соприкасаются с кровью только при повреждении их мембраны. Снижение уровня ферментов тоже говорит о каком-либо заболевании.

Назначение печеночных проб

Тошнота - показание к проведению печеночных пробИх часто делают вместе с почечными и ревмопробами, для диагностики тех или иных болезней, характеризующихся следующими симптомами:

  1. Тяжесть в боку справа, боль.
  2. Частая тошнота, рвота.
  3. Пожелтение некоторых участков кожи.
  4. Беспочвенное повышение температуры.

Кроме того, тестирования проводят, когда нужно выявить все виды гепатитов, холестаз (застой желчи в тканях печени), воспаление протоков.

Контролировать работу печени необходимо и в период приема лекарств, в перечне побочных эффектов которых имеется упоминание об их пагубном влиянии на печень. Уровень ферментов важен, если у человека есть тяга к алкоголю и, тем более, наблюдаются частые запои.

Расшифровка печеночных пробМедики рассматривают 5 показателей, по которым можно судить о правильной либо затрудненной работе «биохимической лаборатории организма»:

  • АЛТ – аланинаминотрансфераза (отклонения в этом показателе свидетельствуют о наличии острой или хронической патологии);
  • АСТ – аспартатаминотрансфераза (тоже указывает на патологии при несоответствии норме);
  • ГГТ – гаммагрутанилтрансфераза (маркер застоя выделения желчи);
  • ЩФ – щелочная фосфатаза (тоже указывает на застой желчи);
  • билирубин (один его уровень может трактоваться как результат повреждения, иной говорит о застое желчи).

Как проводят анализ на печеночные ферменты

Сдавать кровь необходимо утром, часов до 11. Нежелательно кушать. Ужин накануне сдачи крови можно устроить, не превышая 12-часового промежутка со временем анализа. Воду пить лучше без газа и сахара. Это одни из дней, когда зарядку делать не стоит. Лучше утро провести как можно спокойнее и постараться не испытывать эмоционального напряжения.

Симптомы болезни печениПеченочные исследования не терпят алкоголя, принятого накануне анализа. Спиртосодержащие жидкости способны так изменить показатели печеночных проб, что расшифровка анализа изменит характеристики до непонятных, и врач не сможет определить, произошло это в результате алкоголя или повлияло заболевание. Воздержитесь от сигарет накануне анализа.

На плохой исход теста печеночных проб может повлиять:

  1. Несоблюдение правил подготовки к анализу.
  2. Прием лекарств.
  3. Чрезмерно высокий вес.
  4. Слишком сдавленные вены во время забора материала для анализа.
  5. Высокие физические нагрузки перед походом в лабораторию или, наоборот, слишком низкая активность, вялость.
  6. Исключение из рациона мясных продуктов.
  7. Вынашивание ребенка.

Печеночные исследования позволяют получить эффективный и быстрый результат оценки деятельности ферментов, выявить отклонения в их функциях, которые ученые условно делят на: нарушения целостности гепатоцитов, участвующих в синтезе и хранении белков; задержку выработки желчи и нарушение производства разного рода субстанций.

Все эти характеристики, давая тот или иной показатель содержания и изменения ферментов, свидетельствуют о наличии недуга или его отсутствии.

Нюансы расшифровки печеночной пробы

Строение печеночной тканиОтрицательное изменение одного или нескольких показателя в работе системы печеночных ферментов влекут нарушение деятельности всего органа. К такому результату может вести наличие одной или даже нескольких патологий. Если печень больна, анализ покажет изменения в ряде элементов. Врач смотрит на индикаторы, которые поменялись сильнее всего, и по ним определяет наличие и характер течения болезни.

Кроме пяти ферментов, деятельность которых проверяет данный биохимический анализ, лаборанты указывают содержание других ферментов и белков: холестерина, липазы, липопротеидов, триглицеридов, альбумина.

Различные медицинские центры дают разные результаты показателей проб. Это объясняется тем, что в различных лабораториях принимают за основу неодинаковые единицы измерения.

Увеличение АЛТ и АСТ говорит о поражении не только печени, но и головного мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц скелета, что показывает наличие таких заболеваний, как любые виды гепатита, инфаркт, цирроз, опухоли или метастазы печени, болезни поджелудочной железы. Имеющиеся отклонения могут указывать на хронический алкоголизм или действие на человека токсинов. Снижаются эти показатели, когда в организме мало витамина В6, что отмечается при беременности, болезни почек, нехватке витаминов. Норма АСТ варьируется в пределах от 7 до 40 МЕ/л, АЛТ – 5-30 единиц.

Консультация врача при лечении заболеваний печениБилирубин образуется от распада гемоглобина и других элементов. Он выходит через желчевыводящие пути. При неважной их работе билирубин повышен. Высок он и при активном распаде гемоглобина, дефектах ферментных систем, печеночной недостаточности. Увеличивается этот показатель при гепатитах, отравлении лекарствами или химией, врожденных патологиях желчевыводящих путей. Различные виды билирубина растут и у здоровых людей, когда они вынуждены голодать или придерживаться диеты. Нормы его таковы:

  1. Общи билирубин колеблется от 0,5 до 1,2 мг%.
  2. Свободный билирубин составляет 75% общего.
  3. Связанный билирубин – 0,15 мг%.

Норма ГГТ – 0,6-3,96 единиц. Этот фермент выявляет болезнь уже на раннем уровне, в то время как остальные характеристики находятся в порядке. Повышен этот элемент при гепатите, непроходимости желчных путей, циррозе, опухолях. Свидетельствует это и о заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы.

Сахарный диабет - причина повышения ГГТНа работу печени влияет и холестерин. От него зависит жировой обмен. На уровень холестерина влияют работа эндокринной системы, генетика, функционирование печени и почек, уровень питания. Слишком высокий уровень холестерина свидетельствует о развитии проблем в деятельности большинства органов.

Альбумин – это белок, который находится в кровяной жидкости и вырабатывается печенью. Ученые относят его к особой группе – белковым фракциям. Варьирование показателей таких фракций дает доктору огромную информацию, которая более значима в сравнении с уровнем общего белка. С помощью исследования уровня альбумина выявляют болезни почек, ревматизм, онкологические заболевания. Нормальное содержание альбумина равно 35-50 г/л. Снижение этого уровня говорит о гепатитах, недостаточной активности кишечника, инфекциях, сердечной недостаточности. Но и диета, и прием некоторых средств, в частности, гормональных, приводят к падению уровня альбумина. Снижение его отмечается у женщин, вынашивающих ребенка, и курильщиков. Повышение уровня альбумина свидетельствует об обезвоживании.

Интерпретация результатов

По мнению некоторых людей, получив результаты исследования печеночных проб и сравнив их с нормальными, учтя все отклонения, каждый сможет поставить диагноз или, по крайней мере, сделать выводы о своем состоянии здоровья. Но это не так.

Правильно интерпретировать анализ печеночных проб сможет только квалифицированный специалист.

Любое отклонение от принятых параметров не всегда говорит о том или ином недуге, да и степень изменения показателей недостаточно отражает характеристику болезни. Доктор оценит состояние здоровья пациента, если нужно – проведет опрос.

http://www.youtube.com/watch?v=8lbh4v7ZkU4

Все беспокойства и тревоги, которые появлялись у больного в течение последнего времени, дадут врачу важную информацию для размышления. Возраст и индивидуальные особенности организма тоже могут говорить о многом. Только специалист поможет разобраться в сомнениях пациента и его личных ощущениях в правом боку, будь то покалывание или острая боль.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ