Куда можно сдать на анализ клеща?

24 августа 2015
Просмотров: 2444

Проблема, куда сдать на анализ клеща, возникает всякий раз, когда люди обнаруживают его на своем теле. Некоторые ошибочно считают, что в этой ситуации нет никаких проблем. Достаточно снять насекомое с поверхности кожи, и на этом все.

Энцефалитный клещ

Но проблемы как раз могут только начаться. Поэтому вопрос о том, куда нести клеща, стоит гораздо шире:

  • как быть с клещом, если вы его обнаружили на своем теле;
  • как его вытащить самостоятельно;
  • зачем его сохранять и что с ним потом делать;

Почему важно своевременно обращаться за медицинской помощью?

Клещ относится к классу паукообразных. На сегодняшний день ученые насчитали около 50 тысяч его разновидностей, часть из которых абсолютно безобидна для человека и не может нанести серьезный вред здоровью. Такие клещи вредят, например, сельскохозяйственным культурам или предпочитают разлагающиеся органические соединения.

Лихорадка - симптом энцефалитаНо те клещи, которые предпочитают кровь человека, опасны тем, что являются переносчиками разных тяжелых заболеваний. Как только клещ кусает человека, в организм последнего попадает слюна насекомого вместе с переносимым вирусом. И даже если переносчика заразы быстро убрать с кожной поверхности, укушенный получает все шансы серьезно заболеть. Дело в том, что во время укуса клещ выделяет клейкий секрет, из-за чего находящийся в нем вирус продолжает некоторое время сохраняться в эпидермисе.

Если укус был сделан зараженным клещом, человек может очень серьезно заболеть. Самая распространенная патология в таких случаях – клещевой энцефалит, который проявляется в разных формах. Например, если заболевание протекает в легкой форме, у больного возникают головные боли, его начинает тошнить и лихорадить. А вот при тяжелых формах болезни пораженного “разбирает”, а в некоторых случаях, что бывает нередко, наступает летальный исход. Ежегодно в разных регионах России, Украины и Белоруссии фиксируется несколько смертей вследствие укуса клеща. Например, только в 2013 году в Красноярском крае отметили 5 смертельных случаев из-за клещевого энцефалита, который переносили таежные клещи.

Другое тяжелое заболевание, вызываемое укусом этого паучка, называется боррелиоз, или болезнь Лайма. В самой острой форме этой патологии у пораженного человека отказывает нервная и кровеносная системы.

Красные пятна на коже при боррелиозеПричем в случае поражения кровеносной системы основным органом, который выводится из строя, является сердце. В менее страшной форме боррелиоз поражает суставы больного, ограничивая функцию его опорно-двигательного аппарата.

Болезнь может развиваться совершенно по-разному. У кого-то она развивается очень быстро, на протяжении одного-двух дней, а у кого-то первые симптомы появляются через несколько недель. Выявить заболевание на начальной стадии можно, только если уделить пристальное внимание появившемуся пятну в месте укуса. Нужно срочно обратиться к врачу, если оно начало увеличиваться. Через некоторое время (при длительном развитии боррелиоза на это уходит до двух недель) это пятно пропадает. Вслед за этим начинается острая фаза заболевания.

Есть и другие серьезные заболевания, которые вызываются укусами клещей. Среди них такие патологии, как:

  • анаплазмоз;
  • эрлихиоз;
  • клещевой тиф и многие другие.

Что нужно предпринять в первую очередь?

Как видите, укус клеща далеко не такой безобидный, как ошибочно полагают многие люди. И если это произошло, то лучше не медлить и обратиться к врачу. Самое малое, что вас ждет, это профилактическое обследование, рекомендации врача. Но может быть и так, что своим своевременным приходом вы спасете себе жизнь. А это стоит того, чтобы немедленно отправиться к специалистам.

Обращение к врачу после укуса клещаНо теперь предстоит решить следующий вопрос. Что делать с клещом: вынимать его или оставить это занятие для врача? Есть мнение, что лучше доверить это как раз специалисту и не заниматься самолечением. Дело в том, что хоботок клеща имеет зазубрины. Неправильное удаление приведет к тому, что сам хоботок вместе со слюнными железами оторвется от остального тела животного и останется в ранке. А поскольку сам вирус находится в этих железах, то инфицирование будет продолжаться.

Важно учитывать и такой момент. Если клещ являлся переносчиком вируса, то его нужно сохранить и представить лечащему врачу, чтобы по проведенным лабораторным анализам можно было определить, переносчиком какого вируса он является. Это ускорит постановку точного диагноза, что позволит оперативно начать лечение. И очень хорошо, если клещ в лабораторию попадает живым. Добиться этого при его вынимании из кожи могут только специалисты. Дело в том, что можно провести лабораторный анализ и по частям тела паучка, но для этого понадобится специальное оборудование, а оно есть далеко не в каждой лаборатории. А вот сделать анализ, располагая живым животным, можно во многих местах.

Поэтому, если вы обнаружили клеща у себя на коже, лучше вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в ближайшую поликлинику. Врачи удалят вредителя вместе с хоботком, сохранят его живым. По крайней мере, они постараются это сделать, и шансов у них больше, чем у того, кто первый раз пытается вынуть из своего тела клеща. После оказания помощи они сообщат, куда вам нужно будет обратиться для проведения анализов. Как правило, это одна из городских лабораторий.

Как правильно вытягивать клеща?

Извлечение клеща пинцетомНо в некоторых случаях может понадобиться вытянуть клеща до приезда врачей.

Например, если он обнаружен на природе, вызвать скорую помощь на место не представляется возможным, а человек, к которому присосался паучок, чересчур эмоционально реагирует.

Попробуйте успокоить пострадавшего, если он страшно боится пауков, червяков и мышей. Крик, визг и плач скорее могут вызвать у него и окружающих не только дискомфорт и головные боли, но и проблемы с сердцем, расстройства психики. В таких случаях придется вынимать кровососа самостоятельно.

Откажитесь от известных «народных» методов извлечения животного путем его поджигания или смазывания его видимой поверхности маслом.

И тот, и другой способы в лучшем случае ни к чему хорошему не приведут, в худшем варианте только усугубят положение укушенного. Например, если облить поверхность маслом, то паучку становится нечем дышать. И вопреки мнению о том, что он сразу должен вылезти, кровосос отрыгивает все инфицированное содержимое своего желудочка, повышая риск заражения в разы.

Поступать нужно следующим образом. Очень хорошо, если под рукой есть пинцет. Сарказм здесь не уместен. Отправляясь в лес, позаботьтесь не только о спичках и ноже, но и о пинцете, жгуте, небольшой пластиковой баночке и других необходимых медицинских препаратах. В рюкзаке все это занимает немного места, но в некоторых ситуациях спасает жизнь.

Извлечение клеща ниткойПри наличии пинцета извлекайте головку клеща из-под кожи медленным вытягивающим движением. Нужно браться за тело пинцетом максимально близко к его голове. Не нужно сильно зажимать пинцет, иначе при движении тело паучка будет оторвано от его головы. Начинайте вытягивать вращательным движением против часовой стрелки. Не торопитесь, делайте все медленно, плавно, избегайте резких движений, каждое из которых может привести к отрыванию головы кровососа. Помните, что он вам нужен живым и целым.

Как быть, если пинцетом для прогулки в лес вы не вооружились? Используйте нитку. Ее можно взять из одежды. Завяжите ее петелькой у клеща на голове как можно ближе к телу. Следующее, что вам придется делать, это вытягивать узел вверх и одновременно поворачивать нитку снова против часовой стрелки.

Причина, по которой выкручивать нужно против часовой стрелки, заключается в том, что клещ во время укуса закручивает хоботок по часовой стрелке. Если его вращать в обратном направлении, то он легко вынимается из ранки, а двигаясь по часовой стрелке, вы только оторвете его тело от головы.

Как быть, если все-таки целиком кровососа вынуть не удалось? В таком случае вам предстоит визит к хирургу, который с помощью инструментов закончит операцию по извлечению животного, вынув его остатки.

https://www.youtube.com/watch?v=2HIzyv4iGSM

Куда можно сдать клеща на анализ?

Этим вопросом придется задаться, если вы самостоятельно вынули кровососа из тела. Примите меры, чтобы сохранить извлеченного клеща или его остатки. Адрес, куда вам нужно отнести его на анализы, вы сможете узнать, если обратитесь за медицинской помощью в ближайшую поликлинику.

Как уже было сказано выше, если клещ целый и живой, то далеко нести его не придется. Все необходимые анализы можно сделать в любой лаборатории, которая может оказаться и в самой поликлинике или больнице. В противном случае обследующий вас врач даст точный адрес, куда нужно отнести клеща.

Искать самостоятельно подобные лаборатории не имеет большого смысла. Лучше получить направление от лечащего врача, который к тому же сам может позвонить туда и предупредить, чтобы они сделали анализы как можно скорее.

https://www.youtube.com/watch?v=FX9PulYFPK8

Это избавит вас от необходимости что-то объяснять и ждать.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ