Какие анализы следует сдать при выпадении волос?

20 августа 2015
Просмотров: 2711

Люди с годами теряют густоту своей шевелюры, но не каждый задумывается, какие анализы сдать при выпадении волос. Причина кроется в том, что в облысении не всегда принято видеть проблему. Тревогу чаще бьют женщины. К заболеваниям выпадение волос медики стали относить недавно, но только потому, что начало увеличиваться количество людей, страдающих от недуга.

Проблема выпадения волос

Ученые выяснили, что продолжительность жизни волоса составляет 3-7 лет. Не все волосы растут постоянно, а только 90%. Остальные – в застое, который может длиться до полугода, после чего такие волосы выпадают. Часто на их месте уже ничего не вырастает. Некоторые люди замечают эту тенденцию, еще не достигнув зрелости. Распространено такое явление у сильной половины человечества, и трихологи (специалисты, занимающиеся решением проблем с волосами) приписывают его к наследственным факторам или гормональным отклонениям. Также выделяют и заболевания, связанные с облысением, причем как являющиеся причинами его, так и следствием.

Причины выпадения волос

Специалисты разбивают факторы, влияющие на облысение, на несколько групп: различные заболевания, неправильная работа эндокринной системы, травмы в области головы, неврологические расстройства, лечение определенными препаратами. После того как экстренный период минует, нормальное функционирование защитного покрова организма восстановится.

Что же может повлиять на процесс выпадения?

Стресс - причина выпадения волос

  1. Воспалительные процессы.
  2. Дисбактериоз.
  3. Недостаточно активная деятельность иммунной системы.
  4. Гормональные отклонения.
  5. Инфекционные заболевания грибкового или бактериального характера.
  6. Отклонения в работе щитовидки.
  7. Прием лекарств от давления, неврологических расстройств, артрита, ревматизма.
  8. Химиотерапия, воздействие радиации.
  9. Прием противозачаточных препаратов.
  10. Хирургические вмешательства в организм.
  11. Стресс, депрессивные состояния.
  12. Повреждение эпидермиса в области головы.
  13. Старение.
  14. Наследственность.
  15. Неправильное питание.
  16. Жесткие прически.
  17. Химическое воздействие на волосы (частые походы в парикмахерскую).

Вас должно насторожить хроническое выпадение, чрезмерная тонкость волос, резкое поредение локонов, дерматит в области головы, зуд, сыпь, краснота, чувствительность кожи, ломкость, посеченность волос.

Чтобы выяснить, почему волосы выпадают в вашем случае, необходимо набраться терпения и начать обследоваться. За то, какие нужно будет сдать анализы, трактовку их результатов с рекомендациями по лечению отвечает врач-трихолог.

Диагностика облысения

Консультация врача-трихологаСделайте самостоятельно тест с потягиванием локонов. Зажмите тонкую прядь волос между большим и указательным пальцами. Потяните с нажимом, но небольшим. Если в ваших пальцах осталось свыше 6 волос, необходимо задуматься о записи на прием к трихологу. Он свою консультацию начнет с подробного опроса. Его заинтересует, как давно началось облысение, какова частота выпадения волос. Есть ли в роду предки, которые страдали от поредения шевелюры? Имеются ли у вас перегрузки, например, по месту работы? Также доктор выяснит ваши методы ухода за волосами, характер и продолжительность сна, пищевые предпочтения, перенесенные заболевания. После опроса доктор проведет осмотр волосяного покрова головы и сделает трихограмму – исследование микровидеокамерой, которая покажет, насколько густо растут волосы, состояние эпидермиса.

В идеале обследование нужно пройти как можно более обширное, затратив массу времени в крупном медицинском центре, специалистам которого вы доверяете. Сделать диагностику всех органов. Актуально это и для тех людей, которые давно забросили мысли о своем здоровье в дальний угол и думают только о насущном, проходя лишь плановые диспансеризации по месту работы.

Специалист-трихолог прежде всего порекомендует пациентке с признаками облысения посетить гинеколога и эндокринолога. Что касается мужчин, то их, наряду с женщинами, отправят к гастроэнтерологу, неврологу, на ультразвуковое исследование щитовидной железы, а затем на общий анализ крови.

Анализ крови на биохимиюАнализы при выпадении волос сдают и более подробные. Например, кровь на биохимию. Его результат покажет специалисту, нормально ли работает печень, почки, даст знать о наличии или отсутствии воспалительных процессов, выявит баланс микроэлементов.

Следующий этап диагностики заболеваний волос для прекрасной половины – сдача крови на гормоны. Специалисты часто указывают такой перечень: пролактин, Т3, Т4, ТТГ, ФСГ, ЛГ, свободный тестостерон, ДГЕА-S, прогестерон.

Еще более углубленный анализ для прояснения ситуации выявит уровень сывороточного железа, который расскажет о вероятности анемии. Она тоже бывает одной из причин облысения.

Среди специфических анализов, которые необходимо сдать, чтобы оценить состояние шевелюры и причины ее поредения, нужно отметить спектральный мониторинг и минералограмму.

Они покажут содержание некоторых элементов в волосах и в организме в целом. И если выпадение связано с дисбалансом минералов, который указывает на отклонения в работе внутренних органов, врач назначит правильное и результативное лечение.

Помимо вышеперечисленного, вам необходимо сдать анализы:

  1. На обычные инфекции.
  2. На паразитарные инфекции. Гельминты, существование которых в организме человека вызывает стойкую непереносимость отходов их жизнедеятельности, тоже могут стать причиной выпадения волос.
  3. Биопсию кожи головы, чтобы выяснить, есть ли грибок.

Лечение облысения

Анализ крови на гормоныПо результатам полного спектра проведенных анализов врач сможет понять причину выпадения волос и удостовериться, не приведет ли начавшийся процесс к более тяжелому виду этого явления. Его медики называют «алопеция». Это сильное и стремительное облысение. Может наблюдаться в определенных частях головы или лишает человека его шевелюры навсегда.

Чтобы предотвратить такое состояние и остановить процесс выпадения волос, в мире изобретена масса препаратов. Большинство из них никак не действует на человека и лекарствами не является. Специалисты относят их к категории биологически активных веществ.

Официальной медициной приняты 2 проверенных в клинических условиях вещества. Они доказали свою работоспособность. Одно средство для наружного применения, другое – для внутреннего. Врачи определяют дозировку. Некоторые компоненты этих препаратов противопоказаны женщинам.

Лазерная расческа от выпадения волосУченые изобрели и запатентовали еще одно средство. Прибор называется «лазерная расческа». Ею можно пользоваться дома. В медицинских центрах тоже есть похожие аппараты, они более мощные. Их излучение дает лучший эффект, нежели домашние приборы.

Метод трансплантации также набирает популярность. Врачи пересаживают человеку его собственные волосяные фолликулы из расположенных рядом с залысинами зон головы. Это дает хороший результат, потому что пересажены «родные» волосы, которые прекрасно приживаются. Но только подходит это не всем. Качество операции может оставлять желать лучшего.

Передовые методы борьбы с облысением

Передовые технологии подразумевают кардинально иные методы восстановления волос. Ученые делают эксперименты в области клонирования и выводят новые формы стимуляции роста. Клонирование немного напоминает пересадку, но суть в том, что врачи получают точно такие же волосы, а материал, из которого делается клон, не покидает своего места на голове, при этом вживляются новые фолликулы в облысевшие места согласно специально разработанной методике.

http://www.youtube.com/watch?v=SFWopCRe4Vc

Исследователи заметили, что если поранить волосяную часть кожи, то на этом месте при заживлении волосы растут лучше, чем прежде. Разобравшись, они поняли: на участках кожи работает особый белок, действие которого и способствует успешному оволосению. Теперь ученые трудятся над тем, чтобы направить деятельность чудо-белка на создание новых рядов локонов даже на облысевшей части головы, ничем не поврежденной.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ