Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить состояние печени?

26 августа 2015
Просмотров: 8473

Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить печень и избавиться от болей в правом боку? Этот вопрос волнует многих, ведь печень является естественным фильтром. За день она пропускает через себя множество компонентов и очищает организм. Этот орган вырабатывает жирные кислоты, за счет чего усваиваются жиры. Многие врачи называют печень уникальной, т.к. она имеет свойство со временем восстанавливать свои ткани после воспалений или травм. Но это не означает, что можно заниматься самолечением и не следить за состоянием печени.

Проблемы с печенью

С чего начать проверку печени

Проверку необходимо делать каждый год. Вы можете обратиться в любую больницу, и лечащий врач назначит необходимые анализы. Чтобы выписать направление, сначала он должен вас осмотреть и оценить общее состояние. Терапевт пальпирует область расположения печени и желудка, чтобы точнее выявить болевые места и распознать симптомы для предварительного диагноза. После обследования врач даст вам рекомендации относительно анализов, которые помогут сделать заключение и поставить диагноз.

В процессе обследования вам могут быть назначены разные анализы в зависимости от вашего состояния. Прежде всего врач выписывает направление на общий либо биохимический анализ крови. Первый анализ будет указывать на состояние организма в целом, а второй расскажет о печени. Показатели, которые определяет биохимический анализ крови:

Строение печени

  • уровень сахара;
  • щелочная фосфатаза;
  • АСТ (аспартатаминотрансфераза);
  • АЛТ (аланинаминотрансфераза);
  • креатинин;
  • мочевина;
  • тимоловая проба;
  • белок;
  • ГГТ.

После того как вы сдали лабораторные анализы крови, врач сможет назначить лечение или дополнительное обследование. Второй вариант развития событий возможен, если биохимический анализ выявил какие-то патологии. Получить полную картину можно с помощью следующих методов обследования:

  • УЗИ;
  • биопсия печени;
  • МРТ печени;
  • сцинтиграфия;
  • маркеры на гепатиты.

Лабораторные исследования и анализы

Для начала пациенту, жалующемуся на боли и давление в правом боку, назначают рутинный анализ крови. При этом функционирование печени проверяется по трем главным показателям:

  1. Гамма-глутамилтранспептидаза, или ГГТ (gamma-GT).
  2. Фермент аланинаминотрансфераза, или АЛТ (GPT (=ALT)).
  3. Фермент аспартатаминотрансфераза, или ACT (GOT (=AST)).

Анализ крови на проверку печениЧаще всего первым пунктом идет показатель уровня трансаминазы АСТ и АЛТ. Если печень повреждена и нуждается в восстановлении, то уровень таких ферментов в крови повысится, что должен быть для вас тревожным сигналом к тому, чтобы пройти дальнейшие обследование и лечение. Но одним этим анализом не обойтись, по его результатам нельзя поставить диагноз.

Высокий уровень аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы может свидетельствовать и о заболеваниях сердца либо скелетной системы. Если превышение норм незначительное, то это может объясняться нарушением обмена веществ, полнотой или приемом каких-то препаратов. Каждый случай индивидуален. Для женщин нормой является показатель трансаминаз от 10 до 35 Ед/л, а для мужчин он составляет от 10 до 50 Ед/л.

Обследуя печень, можно проверить и почки. Лабораторный анализ на количество содержащегося в крови фермента ГГТ показывает любые нарушения в печени, поджелудочной железе или почках. Нормальным показателем для мужчин является результат до 66 Ед/л, а для женщин – до 39 Ед/л. Если уровень фермента ГГТ повышен, то это свидетельствует о наличии острого либо хронического вирусного гепатита, ожирения печени, хронического неинфекционного воспаления печени в результате алкоголизма или об опухоли.

Очень часто при стандартных лабораторных анализах крови определяют уровень билирубина. Данный анализ показывает прямой, непрямой и общий билирубин. Если рассматривать каждый показатель отдельно, то общий фермент вырабатывается при распаде гемоглобина либо других компонентов, которые входят в состав крови. После этого общий билирубин превращается в прямой путем транспортировки к печени, где он смешивается с глюкуроновой кислотой. Получившийся фермент в дальнейшем выводится через желчные протоки с желчью.

Непрямой называется разница между уровнями прямого и общего билирубина. И для женщин, и для мужчин показатели этого фермента в крови должны быть в следующих пределах: общий – менее 19 мкмоль/л, прямой – менее 5 мкмоль/л. Если норма превышена в несколько раз, то это говорит о том, что какой-то этап образования данного фермента был нарушен. Чаще всего такой анализ выявляет хронические острые заболевания печени, желчнокаменную болезнь, опухоли, воспаление или сужение желчных проходов, рак, а также свидетельствует об отравлениях.

Как вместе с печенью проверить почки

Нормы показателей анализов  печени

Выше упоминался биохимический анализ крови, в который входил пункт определения уровня креатинина. Это так называемый конечный продукт, который получается в результате белкового обмена. Если человек здоров, то кератинин полностью выводится организмом, проходя через почки, поэтому если у вас есть возможность вместе с печенью проверить почки, то воспользуйтесь ей. Показатель уровня креатинина зависит от мышечной массы каждого человека, поэтому показатели для мужчин и женщин сильно разнятся.

Для первых нормой считается уровень кератинина от 44 до 97 мкмоль/л, а для вторых – от 44 до 80 мкмоль/л. Если данные показатели превышают норму, то это прямое указание на почечную недостаточность и другие подобные болезни. Но повышается уровень фермента в крови только тогда, когда функциональность почек ограничивается более чем на 50%.

Анализ крови включает в себя и определение уровня мочевой кислоты, которая тоже свидетельствует о состоянии печени и почек. Это конечный продукт при обмене пуринов, который синтезируется в печени и больше половины которого выводится через почки. Если его уровень у женщин превышает 357 мкмоль/л, а у мужчин – 381 мкмоль/л, то это говорит о нарушении, связанном с функционированием почек. Излишки мочевой кислоты могут отложиться в суставах, став причиной подагры, нефропатии или хронического артрита.

Еще один показатель в анализе указывает на количество мочевины. Это продукт метаболизма белков. Мочевина почти на 90% выводится из организма человека через почки, поэтому ее содержание также свидетельствует об их функциональности. Данный показатель не столь однозначно указывает на небольшие отклонения, но при наличии острой почечной недостаточности уровень мочевины вырастет более значительно, чем кератинин. Нормой считается 1,7-8,3 мкмоль/л либо 10-50 мг/дл.

Но, сравнивая результаты своих анализов с приведенными нормами, следует учитывать, что в разных лабораториях могут быть различные способы исследований. Поэтому не стоит сразу пугаться цифр, а лучше обратиться к лечащему врачу, который поставит точный диагноз.

http://www.youtube.com/watch?v=Pt1TWn5uCFY

Сегодня все основные анализы, которые направлены на обследование печени, а заодно и почек, называются печеночными пробами.

Можно получить на них направление в любой больнице в вашем районе или в частных клиниках. Главное – делать любой анализ натощак, предварительно очистив свой организм накануне.

Полученные результаты нужно показывать только специалистам, которые смогут поставить диагноз, назначить лечение или провести дополнительное обследование ультразвуком или другой аппаратурой.

Ведь для проверки печени и почек чаще всего рутинного анализа крови недостаточно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ