Как узнать свою группу крови без сдачи анализов

17 августа 2015
Просмотров: 2701

Многих людей интересует, как узнать свою группу крови без анализов. Ведь это – один из важнейших показателей, который необходимо знать о себе и своих близких каждому человеку.

Анализ крови для уточнения группы

Самый простой способ

Можно ли определить группу своей крови в экстренных случаях, когда нет возможности сделать анализ? Надо четко понимать, что установить ее без проведения анализа с вероятностью 100% невозможно. Все описанные ниже способы носят скорее информационный характер. В дальнейшем для правильного определения нужно обратиться в больницу или на станцию переливания.

Прежде всего, необходимо просмотреть свой паспорт. У многих людей в документе имеется соответствующая отметка. При этом используется несложная шифровка: I группа – 0 или 00; II – А или 0А; III – В или 0В; IV – АВ. У людей определенных профессий (военнослужащих, спасателей и некоторых других) бирка с такой информацией пришита к форме.

Как правило, этот показатель определяется еще в роддоме и заносится в медицинскую карточку ребенка.

Взрослому человеку, скорее всего, уже приходилось обращаться в больницу, и в его медицинской карте вполне может быть указана данная информация. Если у вас есть доступ к своей амбулаторной карточке, проще всего поискать нужные сведения там.

Расчет по группе крови родителей

Возможные варианты группы крови ребенкаКровь каждого человека отличается составом и количеством клеток, химических элементов, наличием особых антигенов и антител. Присутствие или отсутствие антигенов А или В в эритроцитах позволяет выделить три варианта клеток: А, В, 0. В плазме могут присутствовать или отсутствовать антитела к антигенам А и В. В настоящее время существуют данные о более чем ста группах крови, но обычно выделяют четыре основные, по системе АВ0.

Разделение по четырем группам основано на содержании в плазме и эритроцитах различных комбинаций агглютиногенов и агглютининов:

  • в случае І группы (0) в плазме имеются агглютинины альфа и бета, а в эритроцитах агглютиногенов нет;
  • принадлежность к группе ІІ (А) обеспечивается содержанием в плазме агглютинина бета, а в эритроцитах – агглютиногена А;
  • ІІІ группа (В) предполагает присутствие в плазме агглютинина альфа, а в эритроцитах -агглютиногена В.
  • для ІV группы (АВ) характерно отсутствие в плазме агглютининов, а в эритроцитах присутствуют оба вида агглютиногенов – А и В.

Распространенность разных групп кровиМожно ли на основании этого вычислить необходимую информацию, зная данные своих родителей? Как известно, человек наследует по одному набору генов от каждого из родителей. Соответственно, его кровь может содержать только те признаки группы крови, которые есть у его родителей. Поэтому необходимо расписать все возможные комбинации наследования символов группы крови от матери и отца.

Например, у матери четвертая группа (АВ), у отца – третья (В). В этом случае у ребенка может быть вторая (А), третья (В) либо четвертая (АВ). Причем вероятность принадлежности к третьей группе составит 50%, так как это возможно в двух случаях: при наследовании комбинаций 0В и ВВ.

Если у матери – третья (В), а у отца – вторая (А), то у ребенка может быть любая группа крови, но наиболее вероятен вариант (АВ). Зато у родителей, имеющих кровь первой группы (0), дети унаследуют только ее.

Теории сомнительного характера

Существует несколько интересных, но сомнительных теорий, согласно которым изменение формулы крови было вызвано изменение традиций питания. По мере миграции и приспособления людей к новой пище менялась их иммунная система. Организм сопротивлялся новым заболеваниям, и все это влияло на состав крови. Предполагается, что возникновение групп крови связано со становлением четырех этапов развития человечества.

Группа крови и харрактерПервый этап – появление людей, которые занимались исключительно охотой, употребляли в пищу мясо и имели первую группу крови. Считается, что ее обладатели предпочитают мясо всем другим продуктам. Второй этап – переход к земледелию, поэтому человек со второй группой любит овощи и каши. Третий связан с миграцией негроидной расы на разные континенты, и носители этой группы имеют пристрастие к молоку. Наконец, в результате смешения разных групп появляется четвертая. Обладатели этой крови в целом любят поесть. Таким образом, люди испытывают генетически обусловленное влечение к той или иной пище – результат влияния привычек и наклонностей их предков. Согласно этой теории, можно попробовать угадать группу крови, проанализировав вкусовые предпочтения человека.

В некоторых странах верят, что состав крови влияет на способности и характер человека. Логично будет попробовать применить эту теорию наоборот: определить группу по своему характеру.

Первая группа крови наделяет своих обладателей лидерскими качествами. Они стараются достичь намеченных целей любыми способами. Надеются только на себя. Очень эмоциональны и беспокойны. Большие ревнивцы, карьеристы и собственники.

Людей со второй группой отличает любовь к тишине и порядку. Они трудолюбивые, законопослушные, терпеливые и добродушные. Не умеют расслабляться и часто проявляют упрямство.

Имеющие третью весьма своенравны, поступают в жизни так, как им заблагорассудится. Хотят быть независимыми настолько сильно, что это может переходить в слабость. Умеют приспосабливаться к любым ситуациям и обладают большой фантазией. Оптимистичны и общительны.

https://www.youtube.com/watch?v=2GBSpoPUpiU

Люди с самой “молодой” кровью обладают чувством такта, они несуетливые и уравновешенные. Высоко ценят справедливость. Считается, что они очень разносторонние личности. Умеют и любят веселить и развлекаться. Для них очень трудно решиться на серьезный поступок или принять важное решение.

Теории достаточно любопытные, однако не стоит забывать, что в нашей жизни случаются непредсказуемые события. Никто не застрахован от ситуации, когда может понадобиться переливание крови. Поэтому не стоит принимать всерьез любые методы, кроме определения параметров крови с помощью лабораторных анализов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ