Как правильно собрать анализ кала у грудничка?

27 августа 2015
Просмотров: 3700

Выполнить сбор материала правильно поможет инструкция, как собрать анализ кала у грудничка. Сдать анализы на дисбактериоз необходимо, если болезненные ощущения в брюшной полости младенца сопровождаются частыми испражнениями жидким стулом с примесями зелени, слизи, кровяными прожилками, срыгиванием, сыпью на коже или запорами.

Необходимость сбора кала на анализ у грудничка

Рекомендации от специалистов

Предварительно необходимо подготовить:

  • контейнер для кала стерильный;
  • пеленку клеенчатую;
  • масло вазелиновое;
  • трубку для отвода газов.

Стерильный контейнер для кала 30 мл с ложкойВыполнять сбор кала грудничка желательно утром. Хорошо, если испражнение у малыша происходит приблизительно в одно и то же время. Потребуется вовремя снять подгузник и подложить чистую клеенчатую пеленку.

Предварительно малыша необходимо подготовить. За 3-е суток до сбора кала в рационе ребенка не должно быть новых продуктов, кроме молока или грудной смеси, лекарств, прикорма и витаминов. Прием или использование препаратов симетикона, плантекса, смекты и активированного угля, слабительного, антибиотиков, ректальных свечей противомикробных медикаментов и очистительных клизм тоже необходимо исключить.

Спровоцировать испражнение помогает массаж животика. Необходимо расположить ладонь в области пупка и начинать массировать круговыми движениями по часовой стрелке с легким нажимом. Позаботьтесь, чтобы руки были сухими и теплыми, чтобы не доставлять малышу дискомфорт.

Специалисты советуют во время массажа периодически сгибать ножки ребенка в коленях и слегка прижимать к животу или переворачивать его на животик. Запор не позволяет получить кал для анализа с помощью массажа. В этом случае потребуется стимуляция ануса. Ребенка кладут на спинку или правый бок на чистой клеенчатой пеленке, а ножки сгибают в коленях и поджимают. В анальное отверстие на 0, 5 – 1 см вводится трубочка для отвода газов, наконечник которой смазан вазелиновым маслом.

Основные причины

Массаж животика у грудничка для быстрого испражненияМалыш сходит в туалет спустя 2 – 3 мин. проведения процедуры, но если это не подействует, то потребуется выполнить массаж и гимнастику, и повторить манипуляции с трубочкой через 15 – 20 мин. Полученный кал собирается с клеенки в стерильную емкость чистой ложечкой. Сколько кала потребуется можно узнать у лаборанта. Достаточно собрать 5 – 10 грамм для проведения анализа. Контейнер, ложечка, клеенка и руки должны быть стерильными. Собрать материал необходимо так, чтобы в него не попала моча ребенка.

На контейнере, который после сбора относят в лабораторию, необходимо указать имя, фамилию, возраст ребенка и время сбора материала для микробиологического исследования. Его нужно доставить в лабораторию в течение 1 часа. В противном случае помещают в холодильник.

К причинам развития дисбактериоза медики относят:

  • плохая экология;
  • прием антибиотиков в больших количествах;
  • ослабленный иммунитет;
  • наличие вредной химии в продуктах питания.

Достоверность результатов зависит от того, насколько правильно был выполнен забор кала и насколько оперативно его доставили в лабораторию.

Сыпь на коже как повод сдачи кала на анализАнализ кала назначают, если у новорожденного:

  • неустойчивый стул, частые запоры или приступы диареи;
  • вздутие живота, колики, метеоризм;
  • аллергические реакции со стороны кишечника или непереносимость некоторых продуктов;
  • сыпь на коже;
  • болезни органов пищеварения или кишечные инфекции;
  • проводится лечение антибиотиками.

Дополнительно медики назначают исследование кала на дисбактериоз детям, которые склонны к частым заболеваниям и которые в группе риска по возникновению кишечных инфекций.

Лабораторное исследование позволяет определить количество полезных и условно-болезнетворных микроорганизмов в образце и их соотношение. Обнаружив патогенные микробы, специалисты определяют степень их чувствительности к антибиотикам и выбирают эффективный препарат для лечения. Патологии и заболевания кишечника способствуют исчезновению или заметному снижению количества полезных бактерий и развитию протеев, грибов Кандида, стафилококка и синегнойной палочки.

Составные элементы

После проведения исследования производится расшифровка материала:
Консультация врача педиатра

  • полезные микробактерии – лакто и бифидобактерии;
  • условно – патогенные – клебсиеллы, стафилококки, энтеробактерии, протеи, грибы и клостридии;
  • патогенные – шигеллы и сальмонеллы.

Патогенные бактерии не должны присутствовать в организме здорового ребенка, а число полезных и условно – патогенных должно быть в границах допустимых значений.

До 95 % всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии, которые способствуют расщеплению, усвоению пищи, синтезу витаминов и защите организма от увеличения количества условно – патогенных микробов.

Число полезных бактерий у грудничков снижается из-за раннего прикорма, нерационального вскармливания, патологий ферментов, стрессов или наличия инфекций в кишечнике. Около 6 % бактерий в кишечнике – лактобактерии, которые устраняют патогенную флору, поддерживают уровень pH в кишечнике и активизируют ферменты. Изменение их количества происходит по тем же причинам, что у бифидобактерий.

Эшерихии – непатогенные кишечные палочки. Способствуют уничтожению патогенной флоры, усиливают защитные функции организма и помогают переваривать пищу. Уменьшение их концентрации происходит из-за антибиотикотерапии, гельминтозов, нерационального вскармливания и при наличии кишечных инфекций.

Пептострептококки, энтерококки содержатся в толстой кишке, а попадая в другие органы пищеварения, способствуют возникновению воспаления. На их концентрацию влияет наличие инфекций в кишечнике, прием антибиотиков, чрезмерное количество углеводов в пище и патологии ферментов. Бактероиды помогают расщеплять жиры. Обнаруживаются в анализах детей старше полугода. На количество бактероидов влияет наличие кишечных инфекций, антибиотикотерапия и большое количество жиров в употребляемой пище.

https://www.youtube.com/watch?v=nTBBWbRAxvg

Стафилококки бывают болезнетворными и не болезнетворными. Первые провоцируют пищевые токсикоинфекции, вторые – безопасны для микрофлоры, попадают в организм из внешней среды и представляют опасность исключительно при превышении их концентрации.

Грибки Кандида безопасны, если микрофлора кишечника сбалансирована, но при превышении их концентрации возникает кандидоз слизистых или бродильная диспепсия. Количество грибков Кандида увеличивается при употреблении большого количества углеводов, приеме антибиотиков, иммунодефиците, неправильном введении прикорма и недоношенности. Сбалансированный рацион, соблюдение правил гигиены и рекомендаций педиатров позволяет избежать нарушения баланса микрофлоры.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ