Как правильно сдавать анализ мокроты?

20 августа 2015
Просмотров: 3318

Перед тем как сдавать анализ мокроты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. С помощью подобного исследования медики выявляют микробы, примеси, злокачественные опухоли. При этом лаборанты определяют чувствительность бактериальной флоры пациента к медикаментозным средствам.

Исследование анализа мокроты

Медицинские показания

С помощью анализа мокроты врач определяет стадию, характер и локализацию процесса в легких. Подобное исследование позволяет выявить раковые клетки либо бактерии туберкулеза. Для здорового организма характерна слизь с защитными функциями. Недуг способствует сокращению количества мокроты. В состав субстанции входят лейкоциты, эритроциты и прочие компоненты. Чтобы выявить возбудителя, применяют бактериологическое исследование. Эта методика позволяет подобрать подходящее лечение.

Собирать мокроту необходимо в следующих ситуациях:

  • длительный кашель с мокротой;
  • диагностика хронических и острых недугов легких;
  • контроль над эффективностью проводимой терапии;
  • подозрения на туберкулез и рак.

Подозрение на туберкулез - причина забора мокротыМатериал собирается в домашних условиях либо в больнице. Чтобы правильно это сделать, используют стерильный контейнер, который закрывается герметично. Мокрота сразу доставляется в лабораторию. Перед сдачей материала больной чистит зубы и полощет рот. В контейнер не должна попасть слюна. Для свободного отхода мокроты медики рекомендуют:

  • теплое и обильное питье;
  • сдавать анализ утром;
  • перед кашлем делают 3 глубоких вдоха-выдоха.

При необходимости можно сделать ингаляцию. Для этого в воду добавляют поваренную соль и пищевую соду.

Основные компоненты

Для проведения микроскопического анализа мокроты применяют нативные и окрашенные препараты. Предварительно средство просматривается для ориентировки и поиска спирали Куршмана – прозрачных извитых трубчатых образований, которые формируются в бронхиолах. К составным компонентам слизи относят центральную плотную осевую нить и мантию. Наличие спиралей Куршмана в исследуемом материале говорит о развитии таких недугов, как бронхиальная астма, пневмония и рак легких.

К компонентам мокроты относят эластичные тонкие двухконтурные волокна. Если они выявлены в материале, это значит, что легочная паренхима больного разрушена. Эластичные волокна в мокроте подтверждают диагноз абсцедирующей пневмонии.

Теплое и обильное питье перед сдаче анализа

Кристаллы Шарко-Лейдена представлены в виде бесцветных кристаллов, которые состоят из белка. Последний компонент образуется при распаде эозинофилов. Их наличие в мокроте символизирует о развитии аллергии в организме пациента. Незначительное количество лейкоцитов можно выявить в исследуемом материале. Их рост говорит о развитии воспаления в организме больного.

Если в материале выявлено больше 25 нейтрофилов, это говорит о том, что в организме пациента развивается пневмония или бронхит. Наличие 50-90% лейкоцитов свидетельствует о бронхиальной астме и прочих недугах. Если разрушены ткани легких, то в исследуемом материале появляются эритроциты.

Если в материале обнаружено больше 25 клеток плоского эпителия, это значит, что в образце присутствует слюна из ротовой полости. Альвеолярные макрофаги располагаются в соответствующих перегородках. Наличие этого компонента в исследуемом материале свидетельствует о поражении дыхательной системы.

Процесс сдачи анализа

В нормальном состоянии мокрота не выделяется. Если существуют отклонения от нормы, то физические свойства материала позволят выявить причину и стадию недуга.

Вирусное поражение дыхательных путей связано с наличием слизистой, прозрачной и вязкой субстанции. Вещество мутного, желто-зеленого цвета содержит в себе гной, и это говорит о развитии в организме больного абсцесса легких и прочих воспалительных недугов. Янтарный оттенок характерен для аллергического заболевания. Если в мокроте присутствует примесь крови, можно сделать вывод, что пациент болен туберкулезом либо раком. В этом случае дополнительно проводят общий анализ, который показывает клеточный состав.

Если мокрота собрана правильно, то существует большая вероятность успешной сдачи анализа с первого раза. К данной процедуре рекомендуется подготовиться. Предварительно пациент должен выпить отхаркивающее средство. Подобная процедура проводится утром. Для сдачи общего анализа используют сухую и чистую емкость с крышкой. Бактериологическое исследование предусматривает применение стерильной лабораторной емкости.

https://www.youtube.com/watch?v=yEIJvr7nKUc

Для исследования потребуется 3-5 мл материала. Забор производится до приема пищи и исследуется в течение двух часов после сдачи анализа. Если мокрота не отправляется в лабораторию сразу, ее помещают в холодильник.

Для неосложненного кашля, легких форм бронхиальной астмы и бронхита характерна бесцветная мокрота.

При крупозной пневмонии наблюдается ржаво-коричневый оттенок мокроты.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ