Как правильно сдавать анализ кала?

24 августа 2015
Просмотров: 4609

Как сдавать анализ кала правильно, чтобы своевременно выявить патологические процессы в организме и избежать их?

При определенных обстоятельствах врач может попросить вас сдать кал на анализ. Процедура деликатная, поэтому о правильном порядке сдачи анализа знают немногие.

Контейнеры для сдачи анализа кала

Анализ кала или копрограмма – вид диагностики пищеварительных органов. Анализ делается в специализированных лабораториях. Он дает возможность изучить работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, оценить общее состояние организма человека.

Заболевания, выявляемые с помощью копрограммы, вызываются различными патологиями в кишечнике. Они влияют на физические характеристики каловой массы: объем, текстуру, форму, цвет, запах, а также наличие остатков пищи, слизи, гноя, крови – все это выявляется и оценивается в анализе. Врач, используя копрологию, не только диагностирует, но и контролирует развитие заболевания, а также ход лечения. Поэтому очень важно знать, как правильно подготовиться, собрать и доставить анализы в лабораторию.

Результаты анализа напрямую зависят от способа питания, видов пищи, медикаментов и других веществ, которые употребляет или применяет человек. Несоблюдение правил подготовки, сбора и доставки анализа могут существенно исказить результаты исследования и ввести в заблуждение лечащего врача, который, в свою очередь, имея искаженные данные, может поставить неверный диагноз и назначить неадекватную терапию.

Как правильно подготовиться для сдачи анализа кала

Консультация врача перед сдачей анализа калаО том, как правильно сдавать анализ кала, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Его нужно поставить в известность по поводу препаратов, которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа кала, а также о пребывании за несколько месяцев до анализов за пределами страны. Это поможет вашему врачу быстрее выявить паразитов, грибки, вирусы или бактерии, которые могли быть завезены из различных стран.

За десять дней (по согласованию с лечащим врачом) до назначенной даты анализа потребуется прекратить применение любых медицинских препаратов, составляющие которых могут повлиять на желудочно-кишечный тракт, на физические и биологические показатели кала. Помните, что нельзя сдавать анализ сразу после клизмы, рентгеновского обследования желудка или кишечника. Необходимо дать организму на восстановление не менее двух дней.

Нельзя сдавать анализы, если есть кровотечение от геморроя или в период менструального цикла. Наличие крови может придать калу нехарактерные ему свойства и исказить результат анализа.

Нельзя использовать для анализа кал, который был в контакте с очищающими средствами, водой или мочой.

Диеты при подготовке к сдаче анализа кала

За несколько дней до исследования требуется придерживаться правил общей диеты: регулярно употреблять в пищу дозированные порции продуктов, содержащие необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Специальная диета перед сдачей анализа калаВ отдельных случаях врач рекомендует соблюдать одну из специальных диет.

Диета по Певзнеру – это специальная система питания, рассчитанная на более активную работу пищеварительного тракта. Ежедневный рацион составляет 3250 ккал. Диета предусматривает усиленную нагрузку желудочно-кишечного тракта различными продуктами и блюдами, после систематического употребления которых выявляются любые расстройства органов пищеварения.

Диета по Шмидту – специальная система питания, рассчитанная на получение после испражнения непереработанных остатков пищи в фекалиях. Калорийность ежедневного меню равна 2250 калорий. Диета подразумевает употребление большого количества молока, яиц, мясного фарша, картофеля, различных каш, киселя, хлеба и печенья. Такое питание приводит появлению в фекалиях остатков непереработанной пищи, которые используются для дальнейшего изучения расстройств.

При диагностировании скрытого кровотечения пищеварительной системы из меню обязательно исключаются блюда из продуктов, содержащих элементы железа, так как их употребление может существенно исказить результаты проводимого анализа.

Решение о необходимости диеты, информацию об условиях ее соблюдения предоставляет лечащий врач.

Как правильно собрать анализ кала

Проверка анализов в лабораторииОбразцы кала могут быть собраны дома или в больнице. Если вы собираете образцы у себя дома, то вам необходимо заранее подготовиться к данному процессу, приготовить все требуемые предметы: специальный контейнер для образцов, резиновые перчатки, полиэтиленовый пакет, при необходимости бумага и фольга. Контейнер должен быть сухим и чистым, в отдельных случаях – стерильным.

При подготовке к сбору материала вы должны быть уверенны, что ваш образец не будет загрязнен. Вода в туалете, моча, бумага и мыло могут испортить образец. Очень важно создать необходимые условия и получить ваш образец так, чтобы он не соприкасался с загрязнителями.

Перед сбором обязательно помочитесь, чтобы исключить дальнейшее попадание остатков мочи на собранный кал, после чего промойте половые органы и область ануса. Не применяйте мыло, используйте нейтральные моющие средства и кипяченую воду.

Непосредственно перед началом сбора наденьте перчатки. Кал содержит микробы, которые распространяют инфекции. После сбора образца обязательно вымойте руки!

Защита рук перчатками перед забором калаЧтобы поймать кал, поместите контейнер для образца под сиденье унитаза. Если у вас диарея, вы можете использовать чистый полиэтиленовый мешок, прикрепленный к сиденью унитаза. Мешок затем помещают в пластиковый контейнер.

Необходимый общий объем сбора для анализа взрослого человека составляет 3 – 4 см³ (1 – 2 чайные ложки).

Нельзя собирать пробы из унитаза. Нельзя смешивать туалетную бумагу, воду или мыло с образцом кала.

Кал собирается только во время естественного испражнения кишечника. Нельзя проводить сбор образца после введения клизмы или ректального суппозитория, употребления препаратов слабительного действия или других средств, которые могут оказать влияние на перистальтику кишечника.

Закройте контейнер крышкой, нанесите на него свои данные, прикрепите направление. Собранный образец сдают в лабораторию.

Транспортировка образца кала должна осуществляться в герметично упакованном контейнере. В зависимости от вида анализа может потребоваться доставить кал в теплом виде. Для этого необходимо плотно упаковать контейнер с образцом бумагой, после чего тщательно завернуть его в фольгу.

https://www.youtube.com/watch?v=3t7Fe5DVRho

По каждому виду анализа существуют свои сроки доставки, но все они не превышают 8 – 12 часов (при соблюдении герметичности и температурного режима). Поэтому в процессе подготовки к сдаче анализа дополнительно проконсультируйтесь, в течение какого времени необходимо сдать анализ в лабораторию. При более тщательном исследовании от вас может потребоваться сдать несколько анализов кала в течение 3 – 7 дней.

Анализы кала ребенка могут быть собраны из подгузников (если стул не загрязнен мочой) или пластикового горшка. Надо заранее вымыть, обработать и высушить горшок.

Во время сбора кала человеку не причиняется боль. Болезненные ощущения отсутствуют. Деликатность данной темы и неестественность процедуры может вызвать лишь определенный психологический дискомфорт.

https://www.youtube.com/watch?v=52Qd0-PKYjg

Любой образец кала может содержать микробы, которые способствуют распространению болезней.

Важно после каждого контакта с образцом тщательно мыть руки и использовать дезинфицирующие средства для их обработки, чтобы избежать распространения инфекций.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ