Значение гормонов надпочечников и их анализы

21 сентября 2015
Просмотров: 4184

Когда развивается патология, при которой в недостаточных или избыточных количествах вырабатываются гормоны надпочечников — анализы крови и мочи выявляют ее достоверно и быстро. Без этих гормонов человек выглядел бы бесполым существом, не способным адекватно проявлять эмоции и противостоять стрессам. Неслучайно гормоны кортизол и дегидроэпиандростерон называют «стрессовыми». Они защищают организм от множества заболеваний.

Анатомия надпочечников

Но как дефицит, так и избыток данных веществ приводит к серьезным недугам. Анализ на гормоны надпочечников позволяет скорректировать их выработку медикаментозными средствами и вылечить эти болезни.

Деятельность надпочечников

Эта пара маленьких эндокринных желез весом всего 9-12 г находится в верхних долях почек. Но в них сконцентрирована мощная жизненная энергия, необходимая организму в стрессовых состояниях. Левый надпочечник выглядит как полумесяц, а правый имеет форму треугольника.

Деятельность надпочечников обширна и многообразна. Это:

Запрет на прием пищи перед сдачей анализа

  • защита организма от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление организма после физических, психических, тепловых, химических (включая аллергию) стрессов;
  • подавление воспалительных очагов;
  • участие в работе сердца, сосудов, почек, бронхов, нервной системы;
  • регуляция обмена веществ, вкусовых предпочтений, мышечной массы (избыточный вес может быть сигналом о больных надпочечников);
  • контроль артериального давления, уровня сахара в крови;
  • влияние на старение организма;
  • проявления половой дифференциации и сексуального влечения.

В надпочечниках вырабатываются одновременно и женские, и мужские половые гормоны. Женский организм нуждается в эстрогене, прогестероне и небольшом количестве мужского гормона тестостерона. Но если эстроген вырабатывается еще и яичниками, то тестостероном его могут обеспечить только надпочечники. В свою очередь, только от них мужчины получают женский гормон эстроген, необходимый в малых количествах.

Большая нагрузка на надпочечники женщины ложится во время вынашивания ребенка. Если их деятельность ослаблена, то нередко в первые месяцы беременности это приводит к сильным недомоганиям. Но они проходят в третьем триместре, поскольку к работе надпочечникам матери подключаются надпочечники плода, усиленно производя недостающее количество гормонов. Однако ребенок рождается при этом с перегруженными надпочечниками, которые впоследствии не могут работать правильно.

Огромный стресс для надпочечников — климакс. Поскольку яичники перестают вырабатывать эстроген, эта задача полностью ложится на надпочечники, которым приходится работать с удвоенной силой. Из-за этого железы зачастую не успевают продуцировать другие гормоны, и их дефицит проявляется болями в коленных суставах, в области поясницы, светобоязнью и другими симптомами.

Как действуют гормоны

Каждый надпочечник состоит из коры и мозгового вещества. Кора вырабатывает гормоны минералокортикоиды, регулирующие углеводный и водно-солевой обмен, половые гормоны, глюкокортикостероиды. Мозговое вещество — адреналин, норадреналин, белки (пептиды).

Анализ крови на гормоныМинералокортикоиды способствуют сохранению в тканях воды, натрия и хлора, поддерживают оптимальное артериальное давление. При их избытке появляются отеки, поднимается артериальное давление. Поэтому анализы на основной минералокортикоид альдостерон необходимы при гипертонии, а также сердечной, почечной недостаточности. Его уровень повышается при больших физических нагрузках, бессолевой диете, беременности.

Половых же гормонов надпочечники продуцируют мало. Чрезмерное их количество при опухолях этих органов проявляется в появлении у женщины мужских внешних черт (признаков маскулинизации).

Глюкокортикоиды, в отличие от инсулина, увеличивают содержание в крови глюкозы и стимулируют ее синтез, уменьшают воспалительные процессы, защищают организм от шоковых состояний. Благодаря основному глюкокортикоиду кортизолу организм может испытывать весьма длительные стрессы без разрушительного для себя вреда. Его концентрация в крови увеличивается при беременности.

Адреналин называют главным гормоном надпочечников. Он постоянно поступает в кровь малыми дозами. Адреналин активно возбуждает нервную систему, помогает переносить стрессы, вызывает чувство страха, пробуждая в человеке инстинкт самосохранения. Норадреналин принято называть гормоном ярости, стабильности и отваги.

Две крайности — две болезни

Если надпочечных гормонов вырабатывается недостаточно, развивается болезнь Аддисона. Ее симптомы:

  • усталость, раздражительность, близость к депрессивному состоянию, мышечная слабость;
  • пониженное давление при учащенном пульсе;
  • постоянная жажда, утрата аппетита и похудение, рвота, поносы, боли в животе;
  • большое количество мочи при обезвоживании организма;
  • появление темных пятен на коже.

Если же гормонов, напротив, в избытке — развивается синдром Иценко-Кушинга. Причиной этого становятся опухоли гипофиза, бронхов, половых желез, продуцирующие адренокортикотропный гормон. Иногда так проявляются патологии коры надпочечников, также причиной этому может стать длительный прием препаратов-глюкокортикоидов. Синдром Иценко-Кушинга встречается чаще, чем болезнь Аддисона. Его признаки:

  • раздражительность, психозы, депрессия;
  • округлое одутловатое лицо с нездоровым румянцем;
  • жировые складки на лице, шее, торсе при похудении конечностей;
  • стрии (растяжки) на животе, ягодицах, бедрах;
  • появление волос у женщин на нехарактерных местах (как у мужчин);
  • сбои менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин);
  • развитие гипертонии, остеопороза, преддиабета и диабета.

Однако некоторые из этих признаков могут наблюдаться и при беременности, ожирении, алкоголизме, ряде психических расстройств. Тогда констатируют синдром Псевдо-Кушинга.

Анализы гормонов надпочечников

Особая подготовка к сдаче анализов крови на гормоны надпочечников не требуется.

Единственное обязательное условие — утром следует воздержаться от еды и питься.

Забор крови медсестра производит из вены. Оптимальное время сдачи лабораторного материала — с 8.00 до 10.30 утра. Если забор крови назначается в другое время, нельзя принимать пищу за 5-6 часов до этого.

Эстроген и тестостерон организм вырабатывает из надпочечного гормона дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА-с). Его избыток при беременности чреват выкидышем. Накануне сдачи крови на ДЭА-с следует избегать физических нагрузок, переутомления. Нельзя принимать любые гормональные препараты. Нормы ДЭА-с у женщин — 810-8990 нмоль/л, у мужчин — 3590-11907 нмоль/л.

Высокий уровень кортизола в крови свидетельствует о серьезных заболеваниях. Анализ крови на кортизол позволяет выявить их. Исключение — беременность, когда содержание гормона в организме увеличивается в 3-5 раз. Накануне сдачи крови нельзя принимать никакие гормональные медикаменты, а также препараты из группы опиатов. Желательно физически не утруждать себя и воздержаться от курения. Нормы кортизола: до 16 лет — 83-580 нмоль/л, страше 16 лет — 138-635 нмоль/л.

При подозрениях на патологии надпочечников выявляют уровень альдостерона. За 2 недели до сдачи крови назначается диета с ограничением углеводов. Накануне исследования необходимы душевный и физический покой. Отменяется прием препаратов, влияющих на результаты анализа: мочегонные, антигипертензивные, гормональные средства. Норма альдостерона — от 35 до 350 пг/мл.

Работу надпочечников можно проверить и анализом мочи, определяя в ее суточной порции уровни альдостерона, свободного кортизола, норадреналина, адреналина и других гормонов. Расшифровка результатов анализов дает эндокринологу достоверную информацию о наличии или отсутствии патологии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ