Что такое бактериологическое исследование кала?

25 августа 2015
Просмотров: 2877

Бактериологическое исследование кала – это анализ, который помогает выявить все бактерии в кишечнике. В данном органе располагается большое количество микробов, которые необходимы для переваривания продуктов питания и их усвоения. Чаще всего такие исследования необходимы для детей. Кроме того, анализ кала помогает выявить различные отклонения в работе органа, найти причины плохого переваривания пищи. Так, чаще всего данный анализ назначают в тех случаях, когда пациент страдает от боли в животе, запора, диареи, метеоризма и если у него наблюдается дисбактериоз.

Контейнеры для сдачи анализа кала

Помимо того, анализ необходим в тех случаях, когда человек слишком долго принимал препараты-антибиотики, которые уничтожили частично или полностью полезные бактерии в кишечнике, участвующие в процессе пищеварения. К таким относятся лактобактерии, эшерихии и бифидобактерии. Кроме того, в кишечнике могут располагаться условно-патогенные микробы, которые в определенных условиях могут стать патогенными и вредить здоровью человека. К таким микробам относятся стафилококки, кандиды, энтерококки и клостридии. Из патогенных бактерий, которые можно обнаружить при анализе кала, выделяют сальмонеллу и шигеллу. Они вызывают инфекционные заболевания.

Как подготовиться к анализу

Защита рук перчатками перед забором калаАнализ кала является важным исследованием для диагностики многих заболеваний, поэтому нужно правильно подготовиться к этой процедуре. В первую очередь нужно отказаться на время от использования различных препаратов, т.к. они могут повлиять на микрофлору кишечника. Насчет этих препаратов нужно проконсультироваться с врачом. К примеру, рекомендуется отказаться от препаратов, которые помогают бороться с диареей.

Нужно прекратить употребление лекарств от гельминтов. Это касается средств со слабительным действием, НПВП и антибиотиков. Кроме того, лучше повременить с клизмами.

В момент сдачи анализа нужно предупредить врача обо всех препаратах, которые принимал пациент. Если человек выезжал за границу, то нужно указать место, срок и длительность пребывания. Появление некоторых паразитов может быть связано именно с этим. Запрещается брать для анализа тот кал, который контактировал с моющими средствами (используются для очищения унитаза). Это касается и кала, который имел контакт с водой либо мочой.

Перед тем как осуществить забор кала, нужно сходить в туалет и помочиться. Тогда моча не попадет на кал. Брать нужно не более двух чайных ложек материала для анализа. Он собирается из разных зон кала. Бактериологический анализ требует чистой емкости для кала, которая будет плотно закрыта после сбора материала. Нужно также не забыть подписать баночку.

Доставить материал для анализа нужно как можно скорее – не более чем через два часа. Чем дольше срок, тем больше вероятность искажения данных. Это связано с тем, что многие бактерии, которые живут в кишечнике, относятся к анаэробной группе, поэтому они погибают в среде с кислородом.

Бифидобактерии: особенности

Исследование анализа калаНормой для взрослых людей является показатель 108-1010. Для детей он выше. Почти 95% микробов в кишечнике – это именно бифидобактерии, которые вырабатывают витамин К и витамины группы В. Эти бактерии участвуют в иммунной защите организма.

Их содержание может уменьшаться по ряду причин. К этому приводят стрессовые ситуации, изменения климатических условий, различные медикаменты, ослабление иммунитета. Кроме того, снижение количества бифидобактерий связано с инфекционными заболеваниями кишечника, ферментопатией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые переросли в хроническую форму.

На этот процесс может повлиять и неправильное питание, когда в рационе присутствует большое количество жиров, белков и углеводов, а также при голодании, неправильном рационе либо искусственном вскармливании детей.

Лактобактерии: нюансы

Норма для взрослых людей по этому показателю составляет 106-108, для детей норма снижена на порядок. Этот вид бактерий занимает только 5% от всех микробов в кишечнике. Они тоже полезны, как и бифидобактерии. Лактобактерии нормализуют уровень кислотности в кишечнике и производят различные вещества, такие как: уксусная и молочная кислота, лактоцидин, перекись водорода и ацидофилин. Все эти элементы помогают укреплять иммунитет и уничтожать все патогенные микробы в кишечнике. Лактобактерии могут вырабатывать лактазу.

Стресс - причина снижения показателя лактобактерийПоказатель содержания лактобактерий может снижаться из-за ряда причин. Так, на это влияют медикаменты, такие как НПВП и антибиотики. Кроме того, при неправильном питании содержание лактобактерий снижается. На это влияют стрессовые ситуации, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез и вирусные заболевания.

Что касается эшерихий, то для взрослых и детей норма составляет 107-108. Эти бактерии появляются в кишечнике сразу после рождения человека и находятся там в течение всей его жизни. Они участвуют в производстве витамина К и витаминов группы В, помогают переработать сахар. Эшехерии вырабатывают колицины. Это вещества, свойства которых похожи на антибиотики, так что они устраняют нежелательные бактерии в кишечнике и укрепляют иммунную защиту организма.

Их количество может уменьшаться из-за плохого питания. Кроме того, на это влияет наличие кишечных бактериальных и вирусных инфекций, гельминты и принятие антибиотиков.

Патогенная среда в кишечнике

Анализ на патогенную среду в кишечнике – это тот же анализ, что и на дисбактериоз.

Шигелла в кишечникеК группе патогенных микробов относятся сальмонелла и шигелла. Они являются основными виновниками кишечных инфекций. Анализ должен показать нулевое содержание этих двух бактерий.

Сальмонелла переносится через водоплавающих птиц, так что в организме человека она появляется из-за контакта с водой, при контакте с переносчиками, из-за немытых рук, а также если есть плохо обработанное мясо и рыбу. Сальмонеллез является токсичным повреждением кишечника.

Шигелла вызывает дизентерию и токсическое поражение органа. Ею можно заразиться из-за неочищенной воды, от больных этим недугом, через овощи и молочные продукты.

Условно-патогенная среда кишечника

Нормой для содержания бактероидов является показатель в 107-108 как для взрослых, так и для детей. Эти бактерии помогают переваривать пищу, точнее, их действие распространяется на жиры. У детей до 6 месяцев их не должно быть. Количество этих бактерий возрастает, если человек начинает употреблять больше жиров. Их количество может резко снизиться из-за антибиотиков или кишечных инфекций.

Антибиотики при лечении заболевания пищеварительной системыПептострептококков должно быть на порядок меньше. Они располагаются в толстой кишке, но могут переходить и в другие органы. Они перерабатывают молочные белки и углеводы. Увеличивается их количество из-за большого содержания углеводов в еде и инфекционных кишечных заболеваний.

Энтерококков должно быть столько же, сколько и предыдущих бактерий. Они улучшают иммунитет человека. Их должно быть столько же, сколько и кишечных палочек. Их содержание растет при пищевых аллергиях, антибиотиках, плохом иммунитете, плохом питании и из-за кишечной палочки.

Стафилококков должно быть меньше чем 104. Но они не должны переходить в патогенную форму. Не должно увеличиваться количество клостридий и кандид. Кандиды могут привести к разным формам кандидоза, а клостридии – к гнилостной диспепсии. Однако все эти три вида микробов при их нормальном количестве участвуют в переваривании продуктов питания.

http://www.youtube.com/watch?v=52Qd0-PKYjg

Расшифровка анализа кала даст общую картину ситуации в кишечнике. Благодаря этому можно будет выявить все отклонения от нормы различных полезных и патогенных бактерий, что приведет к выбору правильного лечения заболевания пищеварительной системы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ