Исследования и анализы при панкреатите

17 августа 2015
Просмотров: 3046

Многих людей волнует вопрос, какие анализы при панкреатите нужно сдавать, чтобы оценить степень патологического процесса и установить причину его возникновения. Ведь не каждый столкнувшийся с данной патологией знает, что такое панкреатит и как его выявить. Панкреатит – заболевание весьма распространенное и очень неприятное, так как оно сопровождается нарушением пищеварения.

Проблема панкреатита

Когда нужно сдавать анализы

Конечно, при первых симптомах нарушений в работе поджелудочной железы лучше не заниматься самолечением, а отправиться на прием к гастроэнтерологу или терапевту. Врач сначала назначит основные исследования, а уже потом, основываясь на полученных результатах, при необходимости попросит сдать дополнительные анализы.

Обычно сдать анализы рекомендуется при следующих симптомах:

Основные причины панкреатита

  • периодически возникающие боли в эпигастральной области или левом подреберье, которые часто носят опоясывающий характер, усиливаются после приема пищи (особенно жареной или жирной) и утихают при голодании, а также в положении сидя;
  • повышенное выделение слюны;
  • отрыжка воздухом или пищей, съеденной накануне;
  • тошнота и рвота;
  • стойкое снижение аппетита;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, при которой кал имеет резкий плохой запах, покрыт блестящей жирной пленкой, плохо смывается со стенок унитаза, часто имеет светло-желтый или соломенный цвет, включает частички непереваренной еды;
  • потеря веса;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Перечисленные признаки свидетельствуют о прогрессирующем ухудшении работы поджелудочной железы. Поскольку процесс переваривания пищи нарушается, организм страдает от недостатка белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это отражается на общем состоянии человека: снижается работоспособность, кожа становится сухой, выпадают и ломаются волосы, развивается анемия.

Если вовремя не диагностировать и не лечить панкреатит, начнется серьезное истощение организма, нарушится электролитный баланс и наступит обезвоживание, а такие состояния представляют опасность для жизни.

Как диагностировать панкреатит

Проведение анализа крови на панкреатитВ первую очередь врач назначает анализы крови: общий и биохимию. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, поэтому в общем анализе крови обнаруживается повышение количества лейкоцитов (клеток иммунной системы, принимающих участие в воспалительных реакциях) и ускорение СОЭ. Соответственно, чем больше лейкоцитов и выше СОЭ, тем активнее протекает воспаление. Однако одного этого анализа мало, ведь воспалительные явления могут быть не только в поджелудочной железе.

Биохимический анализ крови при панкреатите позволяет выявить следующие изменения:

  • повышение альфа-амилазы (в норме 16-30 г/ч*л);
  • увеличение количества липазы (в норме 22-193 Ед/л);
  • рост уровня трипсина (в норме 10-60 мкг/л);
  • повышение белков острой фазы или С-реактивных белков;
  • рост конъюгированного билирубина;
  • увеличение уровня глюкозы в крови.

Результаты этого анализа позволяют понять, насколько сильно нарушена функция поджелудочной железы, и в зависимости от этого выбрать примерную тактику лечения.

Дополнительные исследования

Однако на этом исследования не заканчиваются. Чтобы еще более точно оценить внешнесекреторную функцию железы, врач назначает целый ряд анализов и тестов:

Лабораторная диагностика анализов на панкреатит

  1. В организм вводится гастродуоденальный зонд. Он забирает некоторое количество содержимого 12-перстной кишки, в которую выделяется поджелудочный сок. В случае хронического панкреатита в дуоденальном содержимом повышен уровень ферментов и усилена бикарбонатная активность.
  2. Проба Ласуса позволяет выявить нарушение всасывания аминокислот, характерное для панкреатита. Для этого в моче пациента измеряют уровень аминокислот – при панкреатите он возрастает.
  3. Гликоамилаземическая проба заключается в том, что у пациента берут кровь натощак, измеряют в ней уровень альфа-амилазы, затем дают ему 50 г глюкозы, через 3 часа снова берут кровь для изменения концентрации альфа-амилазы. Если ее показатели после нагрузки глюкозой увеличатся более чем на четверть от первоначальных, значит, налицо патология поджелудочной железы.
  4. Прозериновый тест подразумевает измерение количества альфа-амилазы в моче каждые полчаса после введения дозы прозерина. В норме уровень альфа-амилазы сначала несколько возрастает, но спустя 2 часа должен вернуться к исходному. При панкреатите уровень амилазы поднимается более чем в 2 раза и через 2 часа к норме не возвращается. Если панкреатит сопровождается склерозом тканей поджелудочной железы, то после введения прозерина уровень альфа-амилазы остается прежним.

Помимо этого гастроэнтеролог может назначить анализ кала на копрограмму. Для панкреатита характерна триада – в кале обнаруживается амилорея (крахмал), стеаторея (жиры) и креаторея (непереваренные мышечные волокна). Количество непереваренных включений в кале обычно обозначается знаком «+». Чем больше таких знаков, тем сильнее нарушено пищеварение.

Еще одно важное исследование – это эластазный тест, который позволяет измерить панкреатическую эластазу – фермент поджелудочной железы. Для его проведения необходимо собрать кал, эластазу-1 в нем обнаруживают иммуноферментным методом.

Консультация врачаДанное исследование является золотым стандартом диагностики нарушений в работе поджелудочной железы, поскольку эластаза-1 абсолютно специфична именно для этого органа. Кроме того, она не разрушается, проходя через желудочно-кишечный тракт, поэтому измерить ее количество можно с высочайшей точностью. При ухудшении функции поджелудочной железы количество эластазы-1 снижается.

Таким образом, измерение концентрации различных ферментов поджелудочной железы позволяет предположить, насколько бурно протекает воспалительный процесс и насколько сильно снизилась функция железы. В зависимости от этого врач будет разрабатывать тактику лечения. Не все из перечисленных анализов нужно сдать, если появились подозрения на панкреатит. Гастроэнтеролог сам выбирает, какие исследования необходимы. Однако в минимальный диагностический набор входят анализы крови и кала, а также ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Что выявляет обследование ультразвуком и рентген полости

При УЗИ можно выявить следующие изменения в поджелудочной железе:

  • неоднородность структуры органа, наличие уплотнений – участков повышенной эхогенности;
  • камни в панкреатическом протоке;
  • кальцинаты в тканях железы (отложения кальция);
  • увеличение и уплотнение головки;
  • неровный и нечеткий контур органа;
  • изменение размеров как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Стоит отметить, что на самых ранних стадиях хронического панкреатита нарушения функции поджелудочной железы еще обратимы, поэтому никаких явных признаков патологии при УЗИ не отмечается.

УЗИ при панкреатитеВ некоторых случаях дополнительно делается рентген брюшной полости. В основном это необходимо, когда есть подозрение на непроходимость протока поджелудочной железы. Широко применяется ЭРПХГ – эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Это исследование позволяет обнаружить следующие патологические изменения:

  • расширение протоков, изломанность их контуров;
  • камни в протоке поджелудочной железы;
  • нарушение опорожнения главного протока.

Наконец, при необходимости проводится компьютерная томография, которая дает возможность выявить изменение формы, размеров и плотности железы, обнаружить кальцинаты, кистозные полости или опухоли.

Не забывайте, что ко многим исследования нужно готовиться. Перед сдачей большинства анализов не рекомендуется употреблять пищу, накануне тоже желательно избегать жирной или жареной еды. Если вы сдаете анализ крови на определение уровня глюкозы, то врачи накануне рекомендуют питаться как обычно, а на забор крови приходить натощак.

http://www.youtube.com/watch?v=5ma4ZyULgQo

Кроме того, при обнаружении хронического панкреатита придется периодически сдавать анализы и проходить обследования, чтобы оценить эффективность лечения и убедиться в том, что патологический процесс не развивается дальше.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ