Какие анализы необходимо сдать на сахарный диабет?

04 сентября 2015
Просмотров: 2658

Диабет — это серьезное заболевание эндокринной системы. При постановке диагноза специализированные анализы на сахарный диабет порой играют решающую роль.

Анализ крови на сахар

Чем же характерна данная патология

Из-за недостатка или даже полного отсутствия специального гормона инсулина в организме больного человека нарушается процесс расщепления глюкозы. При этом происходит нарушение обменных процессов, причем не только углеводов, но также белков и жиров.

Первым симптомом болезни может стать появление повышенного уровня сахара в кровеносной системе и в моче. Необходимо отметить, что порой данная патология может протекать латентно, то есть без проявления клинических симптомов. В этом случае ее можно выявить только при лабораторном обследовании, например перед оперативным вмешательством.

Однако если у человека появляются первые признаки диабета, например необоснованная жажда, кожный зуд и изменение массы тела, анализ на сахарный диабет является обязательной процедурой. При подтверждении диагноза данные лабораторные исследования будут назначаться регулярно для контроля качества проводимой терапии.

Основные лабораторные методики

Анализ мочи для диагностики сахарного диабетаПри постановке первоначального диагноза «сахарный диабет» исследуют на сахар следующие жидкости:

  • кровь;
  • мочу.

Это достаточно простые биохимические методы исследования, которые проводятся во всех лабораториях лечебных учреждений.

Для того чтобы заподозрить болезнь, вполне достаточно сдать пробу крови. Для снижения возможной погрешности ее сдают утром натощак.

Врачи рекомендуют делать временной разрыв между последним приемом пищи и проведением исследования как минимум восемь часов. Кроме того, не рекомендуется есть на ужин жирное мясо или рыбу, сладости. Специалисты считают, что если данные условия соблюдаются, то полученный при обследовании результат будет правильным.

Откуда берется кровь для исследования? Это достаточно часто задаваемый вопрос. Врачи-лаборанты могут ответить, что это не имеет значения. Забор материала для исследования можно взять как из вены, так и из пальца.

Отказ от сладкого перед анализом крови на сахарГлавное, чтобы исследовалась венозная кровь. Необходимо отметить, что в артериальных сосудах количество сахара всегда больше, чем в венозном кровотоке. Это объясняется тем, что венозная кровь, которая прошла через органы и ткани, должна была отдать необходимую для них глюкозу.

При выдаче результатов обязательно учитывается методика забора, так как нормативы содержания сахара в вене или капилляре различные. Поэтому в бланке выписанного результата всегда указываются верхняя и нижняя границы нормы. Например, при папиллярном методе исследования показатель содержания сахара в крови не должен превышать 5,5 ммоль/л, а при заборе из локтевого сгиба — 6,1 ммоль/л. Если данный показатель будет превышен, то консультативное посещение эндокринолога является обязательным. После осмотра и опроса больного специалист, как правило, назначает повторный анализ крови. В том случае когда исследуемый показатель будет завышен, ставится диагноз «сахарный диабет».

Помимо исследования крови на сахар, для этой же цели обследуют и мочу. Необходимо знать, что в норме при проведении данного исследования должен быть выдан отрицательный ответ, так как в моче сахар должен полностью отсутствовать. Он появляется только при диабетической патологии.

Вначале исследуют первую утреннюю пробу мочи. В том случае когда анализ будет положительным, назначается средняя суточная проба. Она может дать специалисту больше информации, так как в этом случае можно точно определить, сколько сахара выделяется с мочой у пациента в течение суток.

Норма сахара в крови и отклонения от нормыКак сдается такой анализ мочи при сахарном диабете? Первая утренняя порция в данном случае в расчет не берется и спускается в унитаз. Все последующие порции в полном объеме собираются в общую чистую емкость. В конце дня перед сном отбирается из общего объема проба в 200 мл. Именно ее необходимо на следующий день отнести в лабораторию.

При выделении сахара в суточной пробе больному ставится предварительный диагноз «глюкозурия». Положительный результат данного обследования должен сочетаться с высоким уровнем сахара в крови.

Известно, что при диабете регистрация сахара в моче может быть тогда, когда в крови достигается уровень сахара в 9 ммоль/л. Необходимо учитывать, что на качество анализа оказывают влияние различные факторы, например беременность или стрессы. Для подтверждения диагноза «сахарный диабет» врачи рекомендуют мочу дополнительно обследовать на присутствие белка и ацетона.

Как подтвердить диагноз

После того как поставлен первоначальный диагноз и сделаны наиболее простые анализы при сахарном диабете, необходимо провести три обязательных исследования, которые в полной мере подтвердят предположение эндокринолога.

Для этого используют следующие пробы:

Экспресс тестирование на сахар в крови

  1. Пробу на толерантность к глюкозе. Она позволяет с высокой точностью выявить нарушения обменных процессов даже в латентной форме патологического состояния. Как проводится данный анализ? Утром натощак у больного берется первая порция крови. Следующая порция отбирается уже после «глюкозной нагрузки». Для этого пациенту предлагается выпить стакан воды с растворенной в ней глюкозой. Выпивается все это не спеша, в течение десяти минут. Затем проводится повторный забор крови. Существуют две схемы дальнейших действий. По первой схеме, ее иногда называют упрощенной, кровь отбирается двукратно с интервалом между заборами в один час. По классической схеме первый забор крови на скрытый диабет выполняется через полчаса после приема раствора глюкозы, а затем отбор повторяется еще три раза с подобным интервалом. После этого учитывают результат. Подобный вид исследования врачи рекомендуют повторить через месяц для подтверждения диагноза. Кроме того, многие эндокринологи считают, что тест на толерантность к глюкозе должен стать обязательным для всех людей старше 45 лет. Его необходимо проводить каждые три года.
  2. Обследование крови на количество гликозилированного гемоглобина. Что собой представляет гликозилированный гемоглобин? Это именно та часть гемоглобина, которая связывает глюкозу. Сахарный диабет приводит к увеличению сахара в кровеносной системе, следовательно, увеличивается этот вид гемоглобина. В медицинской терминологии он обозначается как HbA1c и по нормативам не должен превышать уровня в 6%, что будет соответствовать уровню сахара в крови не более 5 ммоль/л. Эти анализы при диабете позволяют выявить любые, даже скрытые колебания уровня сахара. А кроме того, помогут спрогнозировать характер дальнейшего развития заболевания и возможность появления различных осложнений.
  3. Моча на присутствие кетоновых тел. Появление кетоновых тел в моче свидетельствует о наличии серьезных нарушений в обменных процессах обследуемого человека. Увеличение данного показателя часто свидетельствует о начале кетоацидотического комового состояния.

Что такое глюкометр?

Глюкометр — это портативный прибор, который позволяет человеку в домашних условиях самостоятельно измерить уровень сахара в капиллярной (из пальца) крови и на основании полученных данных принимать меры по стабилизации данного показателя. Такой прибор рекомендуют приобретать всем больным сахарным диабетом.

Как можно определить уровень сахара при помощи глюкометра? Это очень просто. Необходимый набор для исследования состоит из специальных тест-полосок и непосредственно прибора, которым проводится тестирование. На полоску помещается капля крови обследуемого человека. Далее пластинка помещается в глюкометр, который считывает данные крови, а полученный результат выносится на электронное табло. Вся процедура занимает не более пяти минут. Каждая фирма, выпускающая глюкометры, непосредственно для них производит тест-полоски. Они подходят только для определенной марки прибора. Об этом очень важно помнить.

Каждый человек, желающий знать уровень сахара в своем организме, может сдать все необходимые анализы в любой клинической лаборатории.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ