Сдача анализов на половые инфекции

17 августа 2015
Просмотров: 1765

Где, как и когда сдавать анализы на половые инфекции? Такие вопросы мучают сегодня многих. Несмотря на то что наступил век информационных технологий и люди осведомлены во многих вопросах, касающихся здорового образа жизни, все чаще в клиниках сдаются подобные анализы. Инкубационный период многих половых инфекций длится приблизительно месяц. Некоторые же болезни, протекающие бессимптомно, и вовсе тяжело выявить длительное время.

Пробирки с кровью для анализа

Так кто же попадает в группу риска? Прежде всего, люди, не имеющие постоянного партнера и предпочитающие незащищенные половые акты. Если это произошло с вами, через месяц после свершившегося акта сдайте анализы на половые инфекции даже в том случае, если вы не наблюдаете никаких подозрительных симптомов. Такая сдача убережет вас от многих нежелательных последствий. Чаще всего медицинские учреждения делают это по желанию клиента анонимно.

Существующие виды инфекций

Хламидии - причина хламидиозаИнфекции, передающиеся половым путем (ИППП), бывают двух видов. Это инфекции, передающиеся только половым путем, и инфекции с возможностью комбинированного пути заражения: парентерального, вертикального, воздушно-капельного или контактного. Например, часто инфекция передается при переливании крови или от матери к ребенку через грудное молоко.

По характеру возбудителя существуют следующие виды инфекций:

  1. Бактериальные.
  2. Грибковые.
  3. Вирусные.
  4. Протозойные.

К самым часто встречаемым инфекциям, передаваемым половым путем, относятся:

  • генитальный герпес;
  • папиллома человека;
  • хламидиоз;
  • остроконечная кондилома (бородавка);
  • уреаплазма;
  • трихомониаз.

Беспорядочные половые связи - причина ИПППИнфекции у людей разного пола протекают по-разному, даже если это одно заболевание, однако осложнения всегда совпадают: это бесплодие и появление новообразований. Поэтому рекомендуется 2 раза в год сдавать подобные анализы. Венерологические заболевания, которые в начальный период протекают без видимых симптомов, могут оказаться сифилисом, хламидиозом, трихомониазом, гонореей и т. д.

Если в организме находится возбудитель подобных инфекций, то происходят воспалительные процессы, которые затрагивают в первую очередь половую функцию, нарушают репродуктивные способности, при беременности может быть инфицирован плод, который также может заразиться во время родов в момент продвижения по родовым путям. Помимо этого, инфицированный человек может заразить своего партнера. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание и начать его лечение, тогда и осложнений можно будет избежать.

Подозрительные симптомы

Боль внизу живота - симптом инфекцииПри возникновении подозрительных признаков лучше сразу начать сдавать анализы. К таким признакам можно отнести:

  1. Появившиеся выделения и дискомфорт в области половых органов.
  2. Боль при мочеиспускании или другие проблемы подобного характера.
  3. Боли или неприятные ощущения в нижней части живота.
  4. Появление сыпи на коже.
  5. Изменения в лимфатических узлах.
  6. Боль при половом контакте.

Показаниями для обследования также могут стать следующие причины:

  1. Планирование беременности или наступившая беременность.
  2. Случайный половой акт.
  3. Проблемы с мочеполовой системой и планирование ее лечения.
  4. Невозможность забеременеть.
  5. Ревматологические болезни.
  6. Перенесенные ранее половые инфекции, которые были вылечены.

Процедура и виды анализов

Прежде чем начать обследование, необходимо обратиться к врачу нужной специальности: если это женщина, то к гинекологу, если мужчина, то к венерологу или урологу. Эти врачи порекомендуют список необходимых анализов. Следующим шагом должен быть выбор соответствующей клиники, где можно получить достоверные результаты. В настоящее время широкое применение получили следующие виды анализов:

Проверка на инфекции при беременности

  1. Бактериоскопия в лабораторных условиях. В этом случае взятые бактерии изучаются с помощью микроскопа. Например, берется мазок или соскоб из влагалища или уретры, после чего он окрашивается специальным раствором и изучается под микроскопом. Если инфекция распространяется очагами, то есть возможность, что ее не обнаружат.
  2. Посев. Мазок или соскоб помещается в питательный раствор. Через какое-то время происходит размножение инфекции. Недостатком этого метода диагностики является длительность исследования, обычно она составляет 7 дней. За это время половая инфекция у человека может разрастись, что чаще всего грозит бесплодием.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА). Он представляет собой выявление характерной реакции организма на возбудителя и на данный момент считается одним из быстрых и точных анализов. На анализ берется кровь, где выявляются антитела, которые борются с инфекцией. На каждое заболевание имеются свои антитела, к тому же на разных этапах болезни их вырабатывается разное количество. Это позволяет сделать точный диагноз инфекции.
  4. Иммунофлюоресценция. Возбудителей инфекции определяют по виду сечения.
  5. Полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая выявляет количество возбудителей в организме. Такой метод диагностики применяется чаще остальных. Он требует наиболее стерильных условий. Берется соскоб, в котором обнаруживается ДНК инфекции. Нужно отметить, что при любом попадании пыли или загрязненного воздуха анализ не даст достоверный результат. Поэтому чаще всего такой анализ сдают в комплексе с ИФА, для того чтобы диагностика была более точной.

Этапы подготовки к исследованию

Исследование крови в лабораторииЗа двое суток перед сдачей анализов следует воздержаться от половых контактов. За два часа до сдачи мазка нельзя мочиться.

Некоторые анализы требуют проведения провокации. Например, алиментарная провокация, когда съедается или выпивается то, что может вызвать активность микробов. Чаще всего это спиртное и острая или соленая пища. Поэтому накануне анализа вы можете выпить бутылочку пива и закусить чем-то острым или соленым.

Если анализ на половые инфекции сдает женщина, то лучше всего делать это после менструации, на 4-й или 5-й день цикла.

Примерно за 1 месяц до визита к врачу необходимо прекратить прием антибиотиков, иммуномодуляторов и витаминов. Перед сдачей анализов нельзя спринцеваться.

Чаще всего на анализ берется мазок либо из уретры, либо из влагалища. Исходя из симптомов, врач может направить пациента на сдачу крови на ВИЧ и RW.

Расшифровка анализов

После исследования биологического материала можно будет узнать результаты анализов. Они могут быть положительными или отрицательными. Если анализы дали положительный результат, значит, в материале человека были обнаружены следы инфекции. При отрицательном результате наличие инфекции не подтвердилось.

http://tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=TmFFCPwrLvk

После того как вы решили сдать анализы на венерические заболевания, вам стоит выбрать, куда обратиться по этому вопросу. Многие врачи рекомендуют проводить исследование в государственных клиниках, так как там больше вероятность получения достоверной информации. В частных же клиниках, если при этом у них имеется своя лаборатория, есть риск обнаружения несуществующих болезней, которые впоследствии вам предложат вылечить у них же. Конечно, такая ситуация может возникнуть не везде и есть вполне добросовестные работники, но риск все же велик. Если вы все-таки решили идти в частные медицинские центры, то выберете тот, где оказывают услуги только диагностического характера. Сдать анализы на половые инфекции нетрудно, главное — получить достоверный результат.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ