Какие существуют анализы на инфекции у женщин?

12 августа 2015
Просмотров: 2804

Разные жизненные обстоятельства заставляют людей сдавать анализы для уточнения диагноза. Анализы на инфекции у женщин имеют свои характерные особенности, вызванные как физиологией женского организма, так и причинами проведения таких процедур. Наиболее характерно исследование с целью определения скрытых форм возбудителей.

Проверка на инфекции во время беременности

Анализы на инфекции у женщин особенно важны как при беременности, так и во время ее планирования. Более того, такие обследования целесообразно провести перед созданием семьи, для того чтобы в будущем не возникли проблемы совместного проживания.

Характерные инфекции

Скрытая инфекция в женском организме имеет важную особенность: она никак не проявляет себя много лет, но при вынашивании плода или половом контакте способна вызвать инфицирование и стать возбудителем соответствующего серьезного заболевания. Среди таких инфекций особо опасными считаются патогенные микроорганизмы, отнесенные к ТОРЧ-группе (ToRCH — аббревиатура из первых букв латинского названия наиболее опасных заболеваний). К самым распространенным представителям этой группы относятся токсоплазмоз, краснуха, вирусы герпеса и цитомегаловирус. Менее распространены, но очень опасны возбудители гепатита В и С, хламидиоз, микоплазмоз, сифилис и ВИЧ-инфекция.

Расшифровка анализов на ТОРЧ-инфекцииГинекологические инфекции выявляются при взятии мазков и составляют большую группу патогенных микроорганизмов. Вот некоторые из них:

  1. Кокки. Шаровидные бактерии, представляют стрептококковую и другие виды инфекций.
  2. Мелкие палочки. Наиболее распространены анаэробные бактерии, гарднерелла.
  3. «Ключевые» клетки. Клетки эпителия, плотно покрытые патогенными палочками — признак вагиноза и дисбактериоза влагалища.
  4. Грибы. Выявляются в виде спор, гифов, мицелий — возбудители кандидоза.
  5. Трихомонады. Достаточно большие микроорганизмы — возбудители трихомониаза.
  6. Трудно выявляемые микроскопические инфекции. Возбудители вирусной инфекции, микоплазма, уреаплазма, хламидии.

Эти скрытые инфекции принято относить к группе передаваемых половым путем (ИППП). Наличие скрытых источников вызывает бессимптомное вялое течение воспалений, таких как кольпит, цервицит, сальпингит, эрозия шейки матки, непроходимость маточных труб, бесплодие.

Причины проведения анализов

Бактерия стрептококкаЛюбой человек, если не ощущает изменение в состоянии своего здоровья, не стремится в поликлинику. Однако существуют причины, по которым женщине нужно сдать анализы на инфекции. Такая необходимость остро стоит при планировании беременности, после зачатия ребенка и в процессе его вынашивания. Исследования помогут исключить прерывание беременности (выкидыши) и обеспечат нормальное развитие плода. Целесообразно пройти анализы и на стадии формирования семьи. Следует проверить себя после полового контакта с малознакомым мужчиной для исключения ИППП.

Необходимость проведения анализов у женщин возникает при наличии следующих симптомов:

  1. Появление болевых ощущений в нижней части живота.
  2. Слизистые выделения из влагалища.
  3. Зуд в половых органах или непонятный дискомфорт в них.
  4. Появление образований (сыпь, прыщи), незапланированное похудение.

Следует помнить, что своевременное выявление скрытых возбудителей обеспечивает достаточно простое и эффективное лечение, а продолжение скрытых процессов медленно разрушает организм.

Виды проводимых анализов

Анализ мочи на инфекцииВыявление скрытого инфицирования начинается с посещения гинеколога, который проведет соответствующий осмотр и снимет мазки для анализа, направит на проведение общеклинических обследований: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови на инфекции (обязательно на ВИЧ и гепатит), УЗИ яичников и матки. При получении предварительных отрицательных результатов назначаются углубленные исследования: иммуноферментный анализ, на реакцию иммунофлюоресценции и полимеразную цепную реакцию. Изучение микроорганизмов обеспечит серологический метод определения антител в крови.

Бактериоскопия подразумевает взятие общего мазка после введения во влагалище зеркала для визуального контроля отбора пробы, при помощи одноразового специального шпателя. Пробы берутся из разных зон (слизистая влагалища, мочеиспускательный канал, шейка матки). Исследование мазка проводится под микроскопом после окрашивания метиленовой синью.

Расшифровка результатов исследований мазков будет содержать в себе следующие пункты:

Забор крови на инфекции

  1. Наличие эпителия. Клетки эпителия в норме должны присутствовать в пробе, их отсутствие указывает на дефицит эстрогенов, превышение мужских гормонов и атрофические процессы в эпителии.
  2. Лейкоциты. При воспалительном процессе содержание лейкоцитов растет пропорционально концентрации возбудителей, при выявлении в поле зрения более 15 лейкоцитов возможно наличие инфекции.
  3. Полезная микрофлора — лактобактерии, наличие которых не вызывает волнения.
  4. Патогенные микроорганизмы. Под микроскопом выявляется наличие следующих возбудителей: кокки, палочки, «ключевые» клетки, грибы, трихомонады — их любое количество указывает на присутствие скрытой инфекции.

Для углубленного исследования материала мазка применяются бактериологические исследования. Культуральный метод заключается в посеве полученного вещества в питательную среду и контроле в течение нескольких дней за развитием микроорганизмов. Этот способ позволяет оценить активность патогенных организмов. Например, гарднереллы могут не вызывать заболевание, даже если присутствуют в составе пробы, но вот их активизация в питательной среде указывает на патогенность данного вида возбудителя. Задача исследования — уточнение количества возбудителей, их жизнеспособность и патогенность при появлении провоцирующих факторов.

Норма показателей кровиИммуноферментный анализ (ИФА) проводится на пробах крови из вены или околоплодных вод для беременных. Способ основан на сопоставлении антитело-антиген при иммунологических реакциях. Определяется наличие антител разновидностей М (lgM) при свежем инфицировании и G (lgG) — при давних контактах с возбудителем.

Наличие только антител класса М говорит об инфицировании, а только антител G указывает на то, что организм женщины ранее имел контакт с инфекцией и выработал иммунитет, что может являться положительным фактом. Выявление антител обоих типов говорит о хроническом характере инфицирования. При росте иммуноглобулинов типа G можно заподозрить присутствие вторичной инфекции, что требует дополнительных исследований. Главный недостаток ИФА заключается в следующем: метод определяет реакцию организма на конкретного возбудителя, но не выявляет его наличие и концентрацию.

Метод, основанный на реакции иммунофлюоресценции (РИФ), является очень чувствительным, но только для выявления некоторых типов заболевания.

Лабораторное исследование крови на инфекцииНаиболее часто он используется при выявлении сифилиса, что объясняется легким окрашиванием его патогенных микроорганизмов специальными составами. Для анализа берутся пробы из уретры. Исследования проводятся с применением флуоресцентного микроскопа. Возбудители определяются с точностью до 80%.

Анализ с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) базируется на определении ДНК молекулы возбудителя, что обеспечивает высокую точность обнаружения инфекции. Сущность методики состоит в том, что у однотипных организмов всегда есть одинаковые участки ДНК, поэтому копии организмов находят такие места и связываются с ними. При совпадении таких участков выявляется положительный результат ПЦР.

В качестве анализируемого материала может использоваться кровь, проба слюны или мазок, который обычно берется из шейки матки или наружного входа в мочеиспускательный канал. Пробы помещаются в специальный реактор, заполненный физраствором с добавлением необходимых ферментов. Продолжительность анализа может составлять от 1 до 10 суток.

Метод ПЦР эффективен для обнаружения хламидиоза, уреаплазмы, микоплазмы, вирусной инфекции, в т.ч. вируса герпеса, которые трудно выявить при бактериологических исследованиях из-за их мизерных размеров. В то же время способ неэффективен при обнаружении гарднереллеза, потому что эти бактерии присутствуют и в здоровом организме, а их патогенность ПЦР не определяет. Такая методика диагностирования не применяется и при контроле хода лечения, так как обнаруживает даже убитые и нежизнеспособные бактерии.

http://tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=SVrLhuhMGQg

Анализ проведения методик

Достоверность полученных результатов зависит от выбранной методики, качества проведения анализа и правильности подготовки пациента.

Любой способ анализа имеет свою чувствительность, т.е. вероятность обнаружения возбудителя, причем по каждому конкретному микроорганизму чувствительность может различаться, что указывалось выше.

http://tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=eDekFGKxg94

В положительную оценку анализа могут войти ложноположительные результаты, т.е. присутствие возбудителя обнаружено, но в реальности его нет. Еще опасней ложноотрицательный результат, когда не выявлены опасные вирусы. Для исключения таких результатов следует использовать повторные анализы и применение различных методик, дополняющих друг друга. Так ПЦР позволяет с достаточной точностью выявить инфекцию, но эффективность лечения лучше контролировать культуральным методом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ