Какие есть анализы на гормоны и роль гормонов в организме человека

17 августа 2015
Просмотров: 4921

Анализы на гормоны играют важнейшую роль в диагностике самых разнообразных проблем в организме, так как гормоны — самые значимые химические вещества в теле человека. Они контролируют самочувствие и поведение, регулируя физиологические процессы в нашем организме.

Проблема с гормонами

Все эмоции, чувства — результат выработки гормонов. Без тех или иных гормонов невозможно полноценное и правильное развитие организма. Анализ способен показать, имеются ли нарушения в развитии у детей, также это лучший диагностический метод при неизвестных симптомах.

Депрессия - симптом гормонального сбояБез гормонов мы не могли бы существовать, ведь они присутствуют во всех живых организмах, начиная от растений и заканчивая млекопитающими. Без них человек не был бы человеком, ведь любые чувства, которые вызывает у нас окружающий мир, зависят именно от гормонов. Каждое действие, каждый шаг — все это химическая реакция клеток нашего организма. Даже такое явление, как влюбленность, с медицинской точки зрения не более чем следствие изменений гормонального фона.

Наука, изучающая гормоны, называется эндокринология, она начала развиваться сравнительно недавно, но сложно переоценить ее значимость с медицинской точки зрения. Благодаря исследованиям в этой области стало возможно лечить даже такие болезни, как сахарный диабет, ранее приводивший к неминуемой смерти.

Различные анализы

То, какие анализы сдают на гормоны, зависит от конкретной ситуации. Диагностика гормонов роста делается при подозрении на неправильное развитие, анализы на гормоны у мужчин и женщин — при неправильном функционировании половых органов или проблемами с зачатием. Анализ гормонов щитовидной железы способен выявить отклонения в развитии, бесплодие и многое другое. Анализ крови на гормоны дает полную картину происходящего во всех частях тела человека.

Анализ женских гормонов

Забор анализа на гормоны из веныАнализ крови на половые гормоны важен, так как они регулируют жизнедеятельность многих органов и систем женского организма и влияют на внешние данные — кожу, волосы и даже общее самочувствие и поведение. Существует целый ряд женских гормонов:

  • лютеинизирующий гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза и играющий важную роль в синтезе эстрогенов;
  • прогестерон, отвечающий за все стадии беременности от подготовки матки к оплодотворению до сохранения беременности;
  • пролактин, обеспечивающий нормальное функционирование молочных желез и правильную лактацию;
  • свободный тестостерон, являющийся биологически активной частью тестостерона в крови.

Анализ крови на лютеинизирующий гормон назначается, если у пациента наблюдаются такие проблемы: ановуляция, аменорея, гирсутизм, задержка роста, невынашивание беременности и многие другие.

Нормы гормонов щитовидной железыВсе гормональные анализы требуют несложной подготовки. За три дня до анализа на лютеинизирующий гормон необходимо исключить любые спортивные занятия и другие физические нагрузки. Сам анализ чаще всего проводится натощак на 6-7-й день менструального цикла. Лучше сдавать данный анализ в спокойном состоянии и не курить минимум за час до теста. Еще важно сообщить персоналу, проводящему анализ, следующую информацию: день цикла, принимаемые гормональные препараты, неделю беременности или менопаузы. В остальном особых требований нет.

Анализ на прогестерон проводится для диагностики бесплодия, причин нарушения менструации, неявных причин кровотечения внутри матки. Сдается практически так же, как и анализ на лютеинизирующий гормон, но на 22-23-й день менструального цикла. Перед сдачей необходимо минимум на 6 часов отказаться от приема пищи и на сутки — от приема алкоголя. Также следует сообщить медсестре всю необходимую информацию.

Анализ на пролактин сдается при подозрении на целый ряд проблем, включающих в себя ожирение, бесплодие, нарушение лактации, олигоменорею, аменорею, ановуляцию и многие другие.

Подготовка к сдачи данного анализа включает в себя:

Менструальный цикл женщины

  • исключение половых контактов и перегревов организма за сутки до сдачи;
  • отказ от курения минимум на час;
  • исключение физических и эмоциональных нагрузок;
  • сдача проводится не ранее, чем через три часа бодрствования;
  • 15 минут до сдачи необходимо провести в релаксации.

Анализ на свободный тестостерон делается, если у женщины наблюдается бесплодие, миома матки, аменорея, угревая сыпь, невынашивание беременности, эндометриоз, новообразования маточной железы.

Подготовка к анализу сводится к тому, что нельзя принимать пищу за 12 часов до сдачи и исключить из рациона на это время сок, чай и кофе.

Расшифровка всех вышеприведенных анализов проводится в течение суток, если результаты не выходят за рамки нормы, то проблему следует искать в другом месте. Но, как правило, наиболее частые проблемы у женщин связаны именно с гормонами.

Анализ мужских гормонов

Строгая диета перед анализомДля мужчин так же важен гормональный фон, так как от его показателей зависит как общее состояние, так и функционирование всех органов, включающих в себя и половые. Анализы на половые гормоны бывают:

  • анализ на свободный тестостерон, отвечающий за нормальное половое влечение, функциональность половых органов, правильную потенцию;
  • анализ на тестостерон, отвечающий за вторичные половые признаки и половую функциональность;
  • анализ на фолликулостимулирующий гормон, отвечающий за сперматогенез и развитие семенных канальцев;
  • анализ на дигидротестостерон, отвечающий за физическое развитие в пубертатный период, психическое развитие и половую функцию.

Норма для тех или иных гормонов различна в зависимости от периода созревания, в котором находится мужчина. Мужские гормоны важны на протяжении всей жизни, так как вначале они способствуют правильному развитию, а после поддерживают нормальную половую функцию.

Анализ на тестостерон и свободный тестостерон проводится, если наблюдаются следующие проблемы: облысение, бесплодие, половая дисфункция, остеопороз, угревая сыпь. Перед сдачей необходимо на 8 часов воздержаться от приема пищи, в том числе исключить чай, кофе или сок, физические нагрузки и курение. Результат анализа будет известен через 6 рабочих дней.

Отказ от алкоголя перед анализамиАнализ на фолликулостимулирующий гормон проводится при снижении потенции, задержке роста, половой дисфункции, при недостаточном развитии половых признаков и физического развития. За три дня до проведения анализа необходимо исключить физические нагрузки, курение — за час до взятия крови. Анализ проводится натощак в спокойном психическом состоянии.

Анализ на дигидротестостерон проводится для оценки андрогенного статуса организма, понимания причин половой дисфункции и в комплексе исследований гирсутизма. Анализ делается натощак не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Вечером до анализа рекомендуется есть обезжиренную пищу. Также следует исключить физические нагрузки, прием препаратов и алкоголя за сутки до проведения теста. За несколько часов до анализа не курить, не пить чай, сок или кофе. Тест рекомендуется проводить в спокойном психическом состоянии. Чтобы расшифровать результаты анализа на дигидротестостерон, требуется не менее 6 рабочих дней.

Результаты анализов действительны в течение нескольких месяцев, после необходима повторная сдача.

Анализ на гормоны щитовидной железы

Бесплодие - симптом проблем с щитовидкойКак взрослым, так и детям очень важны гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, так как они отвечают за процесс обмена жиров, белков, углеводов, регулируют функцию сердца и кишечника, отвечают за психическое состояние и половое влечение.

Анализ гормонов щитовидной железы проводят при:

  • сердечной аритмии;
  • гипотериозе;
  • облысении;
  • бесплодии;
  • аменореи;
  • половой дисфункции.

Для сдачи данного анализа требуется отказ от приема гормонов щитовидной железы за месяц до проведения теста и отказ от йодосодержащих препаратов за три дня. Накануне следует исключить стресс, физические нагрузки, курение. Кровь берется натощак в спокойном психическом состоянии.

Щитовидная железа продуцирует такие виды гормонов:

Схема щитовидной железы

  • тиреотропный гормон, стимулирующий рост ткани щитовидной железы и обеспечивающий нормальное функционирование щитовидки;
  • тиреоидный гормон, предназначенный для регулирования основного обмена веществ организма, то есть стабилизацию энергетических затрат в организме;
  • тироксин, тетрайодтиронин, являющийся основным гормоном щитовидной железы;
  • трийодтиронин, оказывающий основные эффекты тиреоидных гормоны.

Расшифровка анализа на гормоны щитовидной железы проводится в течение одного дня. Если щитовидная железа не функционирует правильно, назначаются гормональные препараты, регулирующие все физические и химические процессы, происходящие внутри железы.

Антитела против ткани щитовидной железы имеют не менее важное значение для диагностики различных проблем. Они бывают трех видов:

  • антитела к тиреопероксидазе, повышение уровня которых говорит о проблемах с гормонами щитовидной железы, и анализ крови на эти антитела играет решающую роль в диагностике аутоиммунных заболеваний;
  • антитела к тиреоглобулину, вырабатывающиеся лимфоцитами иммунитета человека, которые могут свидетельствовать о наличии опухоли, рака, проблем в послеоперационный период;
  • антитела к кальцитонину являются решающим маркером при онкологических заболеваниях, их повышенные показатели могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем в организме.

Нервоз - симптом гормонального сбояИзбыток гормонов щитовидной железы может привести к неблагоприятным последствиям. Если показатели повышены, могут наблюдаться жар, потливость, стрессовое состояние, раздражительность, нервозность, в том числе сбивается функциональность сердца и может наблюдаться его аритмия.

Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к не менее печальным последствиям: вялости, депрессии, сонливости, снижению общей активности и апатии. Для мужчин снижение гормонов щитовидки имеет особое значение, ведь из-за этого снижается потенция и половое влечение.

Общая работоспособность при недостатке этих гормонов снижается, организм впадает в состояние, подобное зимней спячке, когда функциональность минимизируется.

Важность сдачи анализов на гормоны

Если у человека проявляются симптомы, не объясняющиеся обыденной простудой или гриппом, то существует очень большой шанс проблем с гормонами. Гормональное зеркало способно рассказать многое о настоящем состоянии всех внутренних органов. Изучая гормональный фон человека, можно достаточно точно определить очаг заболевания по тому, каких химических веществ не хватает или какие находятся в избытке. Врачи, сталкиваясь с непонятными симптомами, всегда рекомендуют сдать гормональный анализ, и не зря: зачастую именно в наших железах кроется большинство проблем.

Несмотря на то, что эндокринология только начинает развиваться, достижения в науке и медицине на сегодняшний день позволяют избавиться от большинства проблем и привести общее состояние организма в норму. Огромный вклад эндокринология внесла в онкологическую отрасль медицины, позволив диагностировать рак даже на самых ранних стадиях.

http://tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=TqDPl-mja2E

Каждый день жизнедеятельности человека обусловлен действием гормонов, что весьма естественно. Без гормонов мы не были бы способны существовать ни в обществе, ни по отдельности. Так как гормоны играют столь важную роль, при возникновении проблем нельзя пренебрегать результатами анализов, ведь правильный гормональный фон — залог успешной, счастливой и здоровой жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ