Какие анализы нужно сдать на гормоны щитовидной железы

27 августа 2015
Просмотров: 2655

При выявлении некоторых заболеваний часто врач назначает сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Но очень мало кто знает, что это за гормоны и какую роль они играют в организме человека. В современных медицинских учреждениях этот вид анализов платный, и поэтому нелишним будет узнать, исследования каких гормонов действительно необходимо провести.

Анатомия щитовидной железы

Разновидности гормонов щитовидной железы

Щитовидная железа, как и все другие, вырабатывает определенные гормоны. Чаще всего в направлениях на исследования крови мы видим обозначения ТТГ, Т3, Т4 и ТПО.

ТТГ – это тиреотропный гормон, который не вырабатывается щитовидной железой, а является продуктом гипофиза, находящегося в головном мозге и управляющего работой щитовидной железы и других эндокринных органов. Когда в крови снижается уровень гормонов Т3 и Т4, гипофиз вырабатывает гормон ТТГ, который, взаимодействуя с веществами щитовидной железы, повышает выработку гормонов Т3 и Т4 или влияет на усиление роста самого органа. ТТГ – очень важный гормон, его показатель идентифицирует нормальную работу щитовидной железы, и сдавать его нужно обязательно.

Гормоны щитовидной железыТ3 и Т4 – это тиреоидные гормоны, которые являются продуктом щитовидной железы, на их выработку ее побуждает ТТГ. Эти гормоны играют очень важную роль, потому как отвечают за выработку организмом энергии, в том числе и в состоянии покоя. Она необходима для того, чтобы органы человека работали, даже если он не шевелится, например, во сне или во время отдыха.

Существует понятие «свободный Т4», которое используют при назначении анализов. Все дело в том, что гормоны, отсоединяясь от щитовидной железы, распределяются по организму при помощи специального белка тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ). Во время взаимодействия с белком они не активны и свою функцию начинают выполнять только после отсоединения от него. Поэтому при исследовании щитовидной железы лучше сдать анализ на свободный Т4.

ТПО – это антитело, которое вырабатывается иммунной системой человеческого организма и направлено на взаимодействие с щитовидной железой для выработки гормонов Т3 и Т4. Если показатель ТПО завышен, то это может привести к понижению уровня Т3 и Т4, что пагубно сказывается на организме человека.

Хотя ТТГ и ТПО не являются прямыми продуктами щитовидки, но из-за их тесной взаимосвязи с работой этого органа их включают в анализ крови на гормоны щитовидной железы.

На что влияют гормоны щитовидки

Чрезмерная потливость при тиреотоксикозеСодержание гормонов щитовидной железы является основой для функционирования организма человека в целом. Они воздействуют на все, поэтому при изменениях уровня нормы в одну либо другую сторону самочувствие у людей страдает и они сдают анализы на гормоны щитовидной железы. Нарушения функций описываемого органа приводит к сбою показателей всех гормонов в нашем организме.

Повышение уровня гормонов (тиреотоксикоз) влияет на человеческий организм следующим образом:

  • появлением жара;
  • чрезмерной потливостью;
  • раздражительностью и нервозностью;
  • начинают трястись руки.

При чрезмерном повышении гормонов в организме человека начинают развиваться нарушения ритма сердца и в целом его функция ухудшается. При выявлении таких нарушений пациенту назначается лечение до полной нормализации уровня гормонов. Для исцеления может быть достаточно назначения таблеток, но иногда нужно и более интенсивное лечение с оперативным вмешательством.

Понижение уровня гормонов (гипотериоз) приводит к следующим последствиям:

Отечность при гипотериозе

  • слабости и сонливости;
  • появлению озноба;
  • вызывает депрессивные состояния;
  • появляется отечность.

В человеческом организме как будто все покрывается вечной мерзлотой. Уменьшение количества гормонов у женщин может проявляться сбоем в менструальном цикле и наступлением бесплодия.

Мужской организм реагирует на подобные нарушения сильной утомляемостью и ухудшением потенции. При понижении уровня гормонов больному назначают сдать дополнительный анализ на показатель антител к тиреопероксидазе.

Гормоны Т3 и Т4 у ребенка влияют на процессы, связанные с развитием головного мозга и функций нервной системы. Поэтому при наличии у родителей нарушений гормонального фона ребенку назначают анализы на гормоны щитовидной железы.

Правила экономии денежных средств

Как говорилось выше, анализ на гормоны в современном мире платный. Чтобы сэкономить свои деньги, важно знать, показатели каких гормонов вас интересуют:

Анализ крови на гормоны

  1. Показатель антител к ТПО не назначают дважды. Учеными доказано, что уровень антител не влияет на самочувствие больного и поэтому определяется единожды. Основываясь на этом показателе, нельзя определить лечение пациента. В случае если врач назначает вам повторный анализ, то стоит поинтересоваться у него о том, какую пользу он хочет выявить из результата данного анализа и как он повлияет на дальнейшее лечение.
  2. Ни при каких обстоятельствах не сдавайте кровь на общие и свободные тиреоидные гормоны одновременно. Если в одном направлении значатся свободные и общие гормоны, то это явный признак того, что на вас пытаются нажиться.
  3. При первом обследовании на гормональный фон щитовидной железы не следует сдавать кровь на тиреоглобулин. Это исследование проводится только у больных с раком щитовидки или после удаления данной железы. Часто недобросовестные доктора отправляют на этот анализ с целью увеличить ваши расходы, а в итоге тест показывает повышение тиреоглобулина, что вызывает негодование у пациента, а специалистам развязывает руки к дальнейшему обширному обследованию пациента.
  4. При первичном посещении специалиста, исключая случаи явных признаков повышения гормонов, не следует сдавать тест на антитела к ТТГ. Это очень дорогой анализ, и нужен он только для обследования больных тиреотоксикозом.
  5. Анализ на кальцитонин сдается один раз за исключением случаев операций по удалению рака щитовидки. В остальном это также желание нажиться на проблемах больного.

Нормативы гормонального фона

В настоящее время каждая лаборатория имеет индивидуальные нормы, зависящие от оборудования и материалов проведения исследования. Тем не менее расшифровка показателей гормонов щитовидной железы регламентируется межгосударственными стандартами и нормативы, принятые в лабораториях нормы не сильно различаются с ней.

Нормальные показатели содержания гормонов щитовидной железы в крови На показатель гормонов Т3, Т4 и ТТГ не влияет пол пациента, норма одинакова для мужчин и женщин. Показатели этих гормонов в общемировых стандартах следующие:

  • ТТГ (тиреотропный гормон) – около 0,4-4,0 мкМЕ/мл;
  • Т4 свободный – диапазон от 9 до 19 лмоль/л;
  • Т3 свободный – диапазон от 2,62 до 5,69 лмоль/л;

Норма кальцитонина различна в каждой лаборатории, но важно обратить внимание даже на незначительное повышение уровня этого гормона. Диагностика медуллярного рака возможна даже при повышении показателя на 0,5 ед. от верхней отметки нормы.

Самый неопределенный анализ для всех лабораторий в плане нормативов – это антитела к ТПО. Показатели этого исследования очень сильно разнятся в лабораториях. Обычно диапазон нормы пишут на направлении, поэтому больному не стоит его запоминать. Данный анализ имеет свои особенности. Во-первых, если при проведении этого исследования у вас получились результаты, глубоко превышающие норму, то не стоит паниковать заранее. Исследованиями ученых доказано, что в этом анализе важен не сам уровень, а степень повышения антител. Во-вторых, норма исследования на антитела не может считаться хуже или лучше. Если ваш показатель входит в рамки нормы, то значит, отклонений у вас нет.

Правила подготовки к исследованию

Запрет на прием пищи перед сдачей крови на анализВ настоящее время осуществить взятие анализа на щитовидную железу можно практически в любом медицинском учреждении. Хотя прежде чем сдавать анализ, следует выяснить репутацию и профессиональную компетентность врачей той клиники, где намечается исследование, и подготовиться к нему должным образом. Вторым фактором выбора должно быть оборудование, используемое при исследовании.

Сейчас используют 3 поколения оборудования для проведения исследования. Причем самым большим спросом в лабораториях пользуются анализаторы 2 и 3 поколения. Оборудование 2 поколения достаточно дешево стоит, не занимает много места и может использоваться в ручном режиме. На нем могут использоваться дешевые материалы для проведения анализа. Все эти факторы влияют на результат и его точность, но само исследование стоит дешевле. Однако для больных стоимость анализов уменьшается незначительно и мало чем отличается от цены исследований, проводимых на оборудовании 3 поколения. Поэтому, выбирая клинику, обратите внимание на стоимость, и если она невелика, то, скорее всего, исследования проводятся на анализаторах 2 поколения, и лучше выбрать другую лабораторию.

Стоит обратить внимание на срок получения результата. Современные лаборатории проводят исследования максимум за сутки.

Перед тем как сдавать анализ на гормоны щитовидной железы, требуется соблюсти некоторые правила.

Подготовка к исследованию предполагает за пару дней исключить употребление продуктов, содержащих йод.

Все исследования проводятся на голодный желудок, поэтому требуется осуществлять последний прием пищи за 12 часов до сдачи анализа.

https://www.youtube.com/watch?v=P4oAg0LSOj4

Накануне исследования нежелательны физические нагрузки. Если вы посещаете спортивный зал, то исключите его перед походом в лабораторию. Перед проведением процедуры пациент должен быть спокоен и находиться практически без движения в течение получаса до забора крови.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ