Какие анализы на гормоны нужно сдавать при прыщах?

14 августа 2015
Просмотров: 12409

Какие анализы на гормоны при прыщах нужно сдавать и стоит ли это делать? Таким вопросом задаются многие люди, страдающие средней и тяжелой формой акне. Существует прямая связь между уровнем определенных гормонов и состоянием кожи. Очень часто кожа бурно реагирует на гормональный всплеск, произошедший в организме.

Проблема прыщей

Что такое гормональные прыщи

Существует множество причин появления угревой сыпи, одна из которых кроется в изменениях гормонального фона. Если причина прыщей именно в гормонах, такие высыпания называют гормональными.

Очень часто дерматологи и косметологи направляют своих пациентов на сдачу анализов на гормоны, если никакие методы борьбы с прыщами не помогают. Многие пациенты задаются вопросом о том, нужно ли сдавать анализы при прыщах. Для этого следует понимать, каким образом влияют гормоны на организм человека, в том числе и на развитие угревой болезни.

Сдача анализа крови на гормоныВ первую очередь речь идет об уровне гормонов. Если в организме происходит сбой какой-то системы (органа), это может повлечь за собой колебания и уровня гормонов. При этом изменяется активность сальных желез, выделяемый ими секрет становится более густым, что усложняет его выход из сальных протоков. В результате этого секрет скапливается в сальных протоках, что и вызывает воспаления.

Поэтому если визиты к дерматологу или косметологу не дают желаемого эффекта, есть смысл обследовать состояние органов и систем организма, которые могут привести к нарушению гормонального фона. К ним относятся:

  • кора головного мозга;
  • железы внутренней секреции;
  • надпочечники;
  • гипоталамус;
  • яичники и т.п.

Сбой одной из систем может стать причиной прыщей как у женщин, так и у мужчин, независимо от возраста.

Угревая болезнь у подростков

Схема прыщейТесная взаимосвязь между гормонами и состоянием кожи прослеживается у подростков. Именно бурный гормональный всплеск является основной причиной прыщей в этом возрасте.

В частности, приводит к дерматологической проблеме повышенный уровень андрогенов. Именно они активно стимулируют выработку кожного сала, которое впоследствии закупоривает протоки сальных желез и провоцирует появление прыщей. Как у девушек, так и у молодых людей в период полового созревания наблюдается повышенный уровень андрогенов.

Кроме того, ситуация может быть отягощена наследственностью. Если кто-то из родителей или оба из них в юном возрасте страдали от акне, то велика вероятность развития болезни и у их ребенка. Поэтому в период полового созревания сына или дочери родители должны очень внимательно отнестись к этому.

Гормональные прыщи у женщин

Проблема с гормонамиНе только у подростков, но и у молодых женщин может развиться угревая болезнь из-за гормонального сбоя. Нередки случаи, когда в подростковом возрасте у девушки была чистая кожа лица, а после 25 лет вдруг начинают стремительно появляться прыщи.

У большинства женщин появление прыщей зависит от менструального цикла. У некоторых женщин прыщики могут появляться за несколько дней до начала месячных, у других – во время менструации, у третьих – в течение нескольких дней после нее. Все индивидуально. Причина появления высыпаний во время месячных кроется в изменении уровня стероидных гормонов. Кожа очень чутко реагирует на их повышение.

Если женщина не предрасположена к угревой болезни, то в этот период у нее может появиться несколько воспаленных элементов на лице, которые быстро проходят самостоятельно и не требуют никакого лечения. Но если женщина предрасположена к развитию акне, то ситуация может быть гораздо серьезнее, чем 2-3 прыщика.

Схема поликистоза яичниковЕсли такие высыпания появляются у девушки, это вряд ли можно назвать поводом для беспокойства.

В случае же таких высыпаний у женщины в возрасте от 28 лет и старше необходимо обратить пристальное внимание на свое здоровье и пройти комплексное обследование. В большинстве случаев гормональные прыщи в таком возрасте имеют серьезные причины.

Среди них:

  • поликистоз яичников;
  • воспалительные процессы.

Эти заболевания всегда вызывают гормональный дисбаланс. Еще одна причина – аборт, при котором тоже происходит колоссальный сбой гормональной системы женщины. Иногда прыщи появляются и во время беременности, когда тоже меняется гормональный фон. Однако такая картина является скорее редкостью.

Какие анализы нужно сдавать

Аборт - причина гормонального сбояЕсли появление прыщей имеет явно гормональную причину, необходимо сдать анализы на гормоны.

В противном случае визиты к косметологу могут быть бесконечными и безрезультатными.

Конечно, мало просто пойти в лабораторию и сдать анализ крови на гормоны. Необходимо комплексное обследование.

Так, нужно проконсультироваться у эндокринолога, а женщинам обязательно посетить гинеколога. Анализ крови является лишь звеном в этой цепочке, хотя и очень важным.

Цель анализа на гормоны: определить, какие именно гормоны способствуют бесконтрольному развитию угревой сыпи.

В каждом конкретном случае картина будет разная. Вместе с тем известны некоторые гормоны, которые наиболее часто становятся виновниками проблем с кожей.

Какие гормоны провоцируют появление прыщей

Существует 2 гормона, повышение уровня которых приводит к развитию угревой болезни чаще всего.

Стероидные гормоны

Консультация дерматологаВ частности, речь идет об андрогенах. Наиболее частая причина прыщей у подростков – повышение именно андрогенов. Это мужские гормоны, которые присутствуют и у женщин. У подростков резко повышается их уровень, что является спусковым механизмом для запуска химических реакций, вследствие которых усиленно вырабатываются себоциты, то есть секреторные клетки сальных желез.

Это, в свою очередь, увеличивает количество выделяемого кожного сала очень густой консистенции. Сало закупоривает протоки, что и вызывает прыщи. Сначала появляются микрокомедоны, которые со временем трансформируются в открытые или закрытые комедоны. Эти пробки не позволяют подкожному жиру беспрепятственно выходить наружу. Поэтому он остается в протоках, в которых начинают размножаться пропионовые бактерии.

На самом деле они всегда присутствуют в сальных железах, но не проявляют себя. Если же они начинают усиленно размножаться, то провоцируют развитие прыщей и других воспалительных элементов. Например, гнойники – тоже их последствие. Волосяной фолликул под действием бактерий расширяется и может разорваться, в результате чего и появляется гнойник.

Тестостерон

Это мужской половой гормон, который вырабатывается как у мужчин, так и у женщин. В данном случае велико влияние генетики, поскольку происходит копирование гормонального фона и особенностей кожи родителя (или родителей). Таким образом, тип кожи и ее реакций передается человеку по наследству.

Чем выше уровень тестостерона, тем выше риск появления проблем с кожей в виде прыщей и пр.

Какие еще показатели важны

При лабораторном исследовании принимают во внимание еще несколько показателей:

Строгая диета перед анализом крови

  1. Лютеинизирующий гормон, или ЛГ. Это пептидный гормон, который необходим для функционирования репродуктивной системы. Он отвечает за секрецию эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
  2. Фолликулостимулирующий гормон. Он отвечает за созревание фолликула у женщин и сперматозоидов у мужчин.
  3. Эстрадиол. Это женский половой гормон, который вырабатывается фолликулами яичников у женщин, яичками у мужчин и надпочечниками у обоих полов.

Очень важно при сдаче анализа выполнить ряд условий:

  • сдавать анализ крови утром, на голодный желудок;
  • накануне не выполнять физическую работу, не заниматься спортом и т.д.;
  • женщины должны сдавать анализ на 5-й – 7-й день от начала менструации.

Обычно лабораторное исследование проводится в течение дня.

Стоит отметить, что некоторые врачи не считают целесообразным направление пациента на анализ крови. Они объясняют это тем, что гормональный фон меняется каждую минуту, поэтому полученный в ходе исследования результат является не более чем объективной оценкой того, что происходило в организме на момент сдачи крови.

http://www.youtube.com/watch?v=mR14SSzNt5U

Тем не менее для пациентов с тяжелой угревой болезнью лабораторное исследование нередко оказывается последней возможностью избавиться от акне. После такого анализа врач подбирает адекватное лечение, которое заключается в назначении гормональных препаратов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
3 голосов, в среднем: 3,67 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ