Какие анализы на гормоны необходимо сдать при ожирении?

13 августа 2015
Просмотров: 3986

Существует много видов исследований, в том числе и анализы на гормоны при ожирении, чтобы оценить общее состояние организма. Как правило, их сдают в специальных лабораториях. Анализы на гормоны позволяют оценить, насколько запущено состояние ожирения, проверить работу эндокринной системы и выявить причины, если есть отклонения.

Проблема гормонального сбоя при ожирении

В связи с этим при появлении подозрения на развитие какой-либо патологии надо как можно скорее сдать необходимые пробы не только на ожирение, но и на наличие инфекционных болезней. Исследования и анализы разделяются на три группы:

  • исследование гормонального фона;
  • исследование крови;
  • проверка на наличие инфекций.

При возникновении избыточной массы тела нужно сдать анализы, чтобы как можно скорее начать лечение.

Анализы на наличие инфекций

Взятие крови для общего анализаВ случае появления проблем со здоровьем необходимо провести исследование на наличие вирусных процессов. Возможно, именно они влияют на неправильную работу организма. Это правило действует и при избыточной массе тела. К основным исследованиям в этом случае относятся:

  1. Анализ на гепатит С. При наличии этого заболевания происходит нарушение в работе печени. Болезнь считается вирусной. Даже после пройденного курса лечения вирус из организма не удаляется полностью, и болезнь продолжается. В конечном итоге можно получить серьезные заболевания печени, такие как цирроз, карцинома или ожирение, которое является патологией.
  2. Забор крови на наличие гепатита В. Заболевание связано с работой печени. Способ передачи возможен либо через кровь, либо половым путем. Но при заражении инфекцией могут возникнуть патологии, как и при гепатите С.
  3. Диагностика крови на наличие болезней, передаваемых половым путем: ВИЧ и сифилис. Эти заболевания не имеют отношения к ожирению, но сдача подобных проб является обязательной при любом обследовании пациента. Рекомендуется ежегодно сдавать эти анализы, чтобы как можно раньше выявить появившееся заболевание.

Проверка уровня гормонов

Помимо анализов на наличие инфекционных заболеваний, пациент, страдающий от ожирения, в обязательном порядке сдает анализы для определения уровня гормонов. Один из гормонов носит название трийодтиронин. Он отвечает за питание клеток кислородом. За выработку кислорода ответственны фолликулы щитовидки. При осуществлении процессов в конечном итоге получается гормон Т4. Он отвечает за многие процессы в организме:

  • регулирует теплообмен и поглощение тканями кислорода;
  • способствует лучшему усвоению организмом витамина А;
  • регулирует количество кальция в крови и выводит его через мочу;
  • осуществляет обменные процессы, затрагивающие белок;
  • контролирует уровень холестерина.

Биохимический анализ кровиИзменение уровня этого гормона в сторону увеличения говорит о появлении избыточной массы тела, наличии вирусных инфекций или ВИЧ-инфекции.

Еще один гормон, вырабатываемый щитовидной железой, называется тироксин. По уровню концентрации этого вещества можно говорить о правильной работе щитовидки. Она оказывает непосредственное воздействие на обменные процессы. Отличие гормона Т4 от Т3, или тироксина, заключается в изменении количества его с течением жизни. Уровень Т3 уменьшается ближе к старости, но в 15 лет его уровень такой же, как у взрослого человека.

Третий гормон называется тиреотропин, или ТТГ. Он воздействует на оба вышеперечисленных гормона, а контролирует его уровень гипофиз. Если показатель не сходится с нормой, то это может свидетельствовать о наличии отклонений в работе щитовидки или надпочечников, а также о возможных психических отклонениях у больного и опухоли гипофиза. Снизить уровень этого гормона могут и полученные травмы головы.

Важным является исследование на уровень пролактина, который вырабатывается в гипофизе. Этот гормон влияет на увеличение груди в период лактации, отвечает за многие обменные процессы в организме, количество воды и кальция. У женщин и мужчин отклонение уровня пролактина может свидетельствовать о возможном бесплодии, мастопатии или ожирении.

Направление на сдачу анализов на гормоны можно взять у эндокринолога. Получив результаты исследования, врач определит, существуют ли отклонения в гормональном уровне, требуется ли лечение для улучшения ситуации.

Оценка уровня ферментов

Консультация врача эндокринологаПомимо сдачи анализов на гормоны и инфекционные заболевания при избыточной массе тела, нужно пройти обследование печени. Часто бывает ситуация, когда повышенный уровень АЛТ говорит о наличии гепатита и других вирусных заболеваний. Панкреатит или изменения в почках, а также опухоль печени тоже будут подтверждены повышением уровня АЛТ. Второй гормон под названием АСТ не отстает, и его повышение означает наличие вирусной инфекции или возможное разрушение тканей.

Количество белка тоже играет роль при наличии избыточной массы тела, особенно важно общее количество альбумина и глобулинов. Эти вещества отвечают за переноску жировых клеток, гормонов к клеткам и тканям, связаны с билирубином. При недостаточном количестве этих ферментов происходит нарушение гормонального фона и ожирение. Подобные пробы необходимо делать не только при лишнем весе, но и при многих других заболеваниях.

Общее количество билирубина необходимо изучать для определения состояния печени и селезенки в целом. Изменения в показателях будут при проблемах желчного оттока, которые могут возникать по разным причинам. По состоянию билирубина исследуется, насколько ожирение затронуло организм. Это касается внешних и внутренних органов.

Исследование крови

Анализ крови на уровень сахараНи один диагноз не подтверждается, пока врач не получит результаты исследований крови. Анализы крови различают по следующим видам:

  • общий;
  • биохимический;
  • на сахар или уровень глюкозы.

Ни одно обследование не проходит без сдачи общего анализа крови, его назначают всегда и при всех заболеваниях. Благодаря ему можно оценить уровень гемоглобина, который отвечает за перенос по организму кислорода и углекислоты. Отклонения от нормы происходят из-за авитаминоза или нарушений обменных процессов. Если в организме человека происходит кровотечение, то уровень гемоглобина будет снижен.

Анализ крови показывает еще и уровень эритроцитов и лейкоцитов. Если они повышены, значит в организме происходит воспалительный процесс, который требует незамедлительного лечения. Повышенный уровень лейкоцитов указывает на наличие скрытого кровотечения. Оно может происходить при изменениях в гипофизе, надпочечниках. Тромбоциты являются еще одним важным показателем при наличии тромбозов, воспалений в организме и патологических изменениях в крови, а также при беременности или менструации.

https://www.youtube.com/watch?v=TqDPl-mja2E

Кроме общего анализа врачи часто дают направление на исследование биохимии ожирения. Благодаря этому анализу можно оценить уровень холестерина, имеющий прямое отношение к половым гормонам. Холестерин напрямую зависит от работы эндокринной системы, то есть от гормонального фона. Отклонения означают, что в организме начались проблемы, в том числе и ожирение, которое наступает из-за сбоя в обмене веществ.

Анализ на сахар является очень важным. Он позволяет вовремя выявить возникновение сахарного диабета, который протекает без симптомов.

Уровень глюкозы изменяется при сбоях в обмене веществ.

Поэтому анализ на уровень глюкозы важен при ожирении, так как позволяет выявить причину набора лишнего веса и начать лечение недуга.

https://www.youtube.com/watch?v=6V-B1QuiKj4

Не только сдача анализов на гормоны при ожирении, но и каждое исследование имеют значение при выявлении лишнего веса и его причин. Довольно часто лишний вес вызван не нарушением гормонального фона, а совершенно другими заболеваниями. Сахарный диабет, патологические изменения в гипофизе или надпочечниках могут быть реальными причинами ожирения. Такие анализы необходимо сдавать, если ожирения еще нет, но есть наследственная предрасположенность. Возможно, что в будущем причина лишнего веса может усугубиться, но сдача анализов позволит выявить это своевременно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ