Какие обследования и анализы на бесплодие проводятся у женщин?

29 августа 2015
Просмотров: 1620

Какие проводятся анализы на бесплодие у женщин? Этот вопрос мучает многих представительниц прекрасной половины человечества. Когда женщина в течение длительного времени не может забеременеть, ей следует обратиться к врачу за консультацией. Нелишним станет заранее узнать, какие ей потребуется провести обследования и сдать анализы.

Проблема бесплодия

Диагноз: бесплодие

Врачи констатируют факт бесплодия в том случае, если женщина не может забеременеть в течение года, ведя регулярную половую жизнь без контрацепции. Такое состояние небезнадежно и поддается лечению, а в медицине носит название субфертильность, то есть ограниченная возможность забеременеть.

Причины бесплодияОдним из факторов, влияющих на детородные функции женщины, является ее возраст. Фолликулы яичников со временем деградируют, нарушаются их функции, что приводит к более частым выкидышам у женщин после 35 лет. Уменьшается число функционирующих фолликулов, что снижает возможность зачать.

Наиболее распространенные причины бесплодия: нарушение овуляции, тубоовариальные нарушения, мужской фактор, эндокринные нарушения, генетические факторы. Чтобы выяснить причины невозможности забеременеть, паре необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет консультацию, осмотр, назначит необходимые обследования и анализы.

Нарушение овуляции

Овуляция – это процесс освобождения яйцеклетки из разорвавшегося фолликула в яичнике для последующего ее оплодотворения в фаллопиевых трубах и транспортировки по ним в матку, прикрепления к ее стенке и дальнейшего развития эмбриона. Происходит примерно в середине менструального цикла. Определить период овуляции можно несколькими способами:

Схема овуляции

  1. Измерение базальной температуры (БТ) – самой низкой температуры, достигаемой человеком в период сна (не менее 3-х часов). Температура измеряется в прямой кишке сразу после пробуждения. Процедуру нужно проводить каждый день и составить график. Зная, что в норме БТ ниже 36,7°С, за сутки перед овуляцией падает, а во время овуляции повышается на 0,3-0,6°С, женщина может узнать, когда у нее наступает овуляция. Но необходимо помнить, что на колебания БТ влияют: недосыпание, употребление алкоголя, кишечные расстройства, стресс, половой акт, болезни.
  2. Диагностика фолликулов яичника с помощью УЗИ.
  3. Определение концентрации лютеинизирующего гормона в крови или моче.

Тубоовариальные нарушения

К таким нарушениям относятся:

  1. Особенности анатомического строения органов малого таза.
  2. Воспалительные заболевания половых органов, часто вызванные различными инфекциями, в том числе передающимися половым путем.
  3. Эндометриоз – заболевание, при котором клетки эндометрия, выстилающего стенки матки, разрастаются за свои пределы. Проявляется кровотечениями, болями, увеличением матки.
  4. Спайки в маточных трубах – патологическое сращение тканей, покрывающих органы. Причины: осложнения после воспалительных процессов, эндометриоза, оперативного вмешательства.
  5. Непроходимость маточных труб.

Влияние мужского фактора

Зачастую пара не может зачать ребенка по причине каких-либо проблем с мужским здоровьем, поэтому при планировании беременности рекомендуется обследование обоих партнеров.

Следует сдать необходимые анализы на бесплодие у мужчин, наиболее важный из которых – спермограмма, сообщающая информацию о количестве, объеме, подвижности, морфологии сперматозоидов.

Необходимые обследования и анализы

Сбор анамнеза для обследования бесплодияВрач, который занимается проблемами бесплодия – это репродуктолог. Помимо его консультации, понадобится посещение гинеколога и, возможно, эндокринолога. Женщина, которая не может зачать в течение долгого времени, проходит необходимые обследования:

  • сбор анамнеза;
  • внешний осмотр (вес, рост, соответствие возрасту, оценка развития половых органов);
  • гинекологический осмотр для оценки состояния шейки матки, влагалища;
  • лабораторные анализы;
  • регулярное измерение женщиной базальной температуры для контроля овуляции;
  • аппаратные исследования (УЗИ, эндоскопическая диагностика, СКТ органов малого таза);
  • МРТ головного мозга.

Анамнез.

Лечащий врач подробно изучает историю болезни и условия жизни пациентов. При консультации врач узнает индивидуальные особенности женского здоровья и половой жизни, включающие в себя: возраст первой менструации, длительность, регулярность менструального цикла, характер выделений, наличие межменструальных выделений, возраст начала половой жизни, ее регулярность, используемые методы контрацепции, наличие ранее беременностей, абортов, выкидышей, родов.

Лабораторные анализы

Назначаемые лабораторные анализы при бесплодии включают в себя:

Сдача анализа крови на бесплодие

  1. Общий анализ мочи.
  2. Общий анализ крови.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Анализ на определение группы крови и резусной принадлежности.
  5. Анализы на сифилис, гепатит В, С.
  6. Анализ на ВИЧ.
  7. Анализ на TORCH-инфекции. Это анализ на бесплодие у женщин, обладающий большой значимостью, так как TORCH-инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, герпес 1, 2 типов), помимо того, что могут вызывать серьезные отклонения у плода, часто являются причиной выкидышей, внутриутробной смерти плода, длительного бесплодия.
  8. Исследование мазка влагалищных выделений.
  9. Тест на иммунную совместимость партнеров. Существует несколько методик его проведения: МАP-тест – иммунологическая проба с целью обнаружения антиспермальных тел, препятствующих зачатию; ПКТ – посткоитальный тест, определяющий влияние слизи шейки матки на подвижность сперматозоидов, проводится через несколько часов после полового акта.
  10. Гормональные исследования (выявление уровня определенных гормонов в крови).

Важное значение имеют и такие анализы на гормоны при бесплодии, в процессе которых проверяют содержание в крови следующих элементов:

Диагностическое УЗИ при бесплодии

  1. Прогестерон – стероидный гормон желтого тела яичников и надпочечников, также производимый плацентой во время вынашивания плода. Его уровень значительно повышается в период беременности, из-за чего его называют «гормон беременных». Его недостаток негативно влияет на репродуктивную функцию, именно поэтому определение уровня прогестерона – очень важный анализ на бесплодие. Анализ сдают примерно на 22 – 25 день цикла.
  2. Эстроген – главный женский гормон. Вырабатывается в фолликулах яичников, в небольшом количестве – в мужских яичках, в коре надпочечников. Необходимо сдать этот анализ на 2 – 5 день менструального цикла.
  3. Тестостерон – по большей части является мужским гормоном, у женщин способствует развитию фолликула в яичнике.
  4. Пролактин – производится гипофизом, отвечает за выработку молока. Его повышенное содержание (гиперпролактинемия) может отрицательно сказываться на овуляции, вызывая бесплодие.
  5. Андрогены – мужские половые гормоны, повышение их уровня в крови может влиять на репродуктивные функции.
  6. ФС-гормон – вырабатывается гипофизом. Сдают на 2-5 день менструального цикла.
  7. Кортизол – вырабатывается корой надпочечников, регулирует углеводный обмен, развивает реакцию на стресс.

Аппаратные исследования

При бесплодии может понадобиться обследование с помощью следующих технологий:

  1. УЗИ матки и придатков.
  2. Гистероскопия – обследование полости матки путем введения гистероскопа (оптический аппарат, снабженный камерой) через влагалище.
  3. Лапароскопия – осмотр органов брюшной полости с помощью введения через небольшие проколы в брюшной стенке трубки (лапароскоп), имеющей систему линз и присоединенной к видеокамере.
  4. СКТ (спиральная компьютерная томография) органов малого таза. Назначается для исследования анатомического строения органов малого таза, выявления возможных аномалий, влияющих на способность зачатия.
  5. МРТ головного мозга. Назначают для диагностирования патологий головного мозга, которые могут влиять на выработку гормонов.

http://www.youtube.com/watch?v=6WkPm0CntDY

После проведения всех процедур и постановки точного диагноза врач назначает необходимое лечение, которое зависит от индивидуальных причин, вызвавших бесплодие у пациентки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ