Анализ мочи и его точная расшифровка при заболеваниях почек

11 августа 2015
Просмотров: 6303

Анализ мочи при заболеваниях почек необходим для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения болезни. Биохимическое исследование урины позволяет установить такие показатели, как:

  • уровень креатинина;
  • количество белка.

Сбор анализа мочи

Общий анализ на наличие бактерий и микроскопии осадка необходим для определения болезней мочевыделительной системы. Исследование урины по Нечипоренко устанавливает количество цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов. Важно определить концентрационную способность почек с помощью анализа по Земницкому. Креатинин, суточный белок, мочевина возникают в моче при заболеваниях почек:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите.

Почечные и функциональные пробы

Клубочковая фильтрацияТерапия болезней мочевыделительной системы возможна лишь с определением функциональной способности почек. Исследование устанавливает степень почечной недостаточности у больного на начальном этапе ее развития. В процессе изучения материала определяют такие параметры, как:

  • клубочковая фильтрация;
  • креатинин;
  • клиренс.

Коэффициент очищения свидетельствует о величине крови, свободной от изучаемого вещества в почке за 1 мин.

Клиренс креатинина определить несложно: вторичная адсорбция воды в почечных канальцах выражается в процентном соотношении. В норме клубочковая фильтрация почек составляет 120-130 мл/мин, а реадсорбция в канальцах мочевого органа равна 98-99%.

При многих заболеваниях врач устанавливает величину фильтрации для каждой из составляющих мочевого органа. Полученные параметры необходимы для функционального исследования при заболеваниях почек.

Определение мочевины в урине

Образование и дальнейшая судьба мочевиныУменьшение количества мочевины происходит при поражении мочевых канальцев, возникающем в случае развития почечных недугов.

Химический анализ проводят в лаборатории. Для исследования готовят материал: 40 мл мочи больного, фарфоровую посуду, горелку, азотную кислоту. Общее количество мочевины устанавливают, исследуя объем получившегося азота. Выведение вещества в недостаточном количестве указывает на сокращение выделительной способности почек. Анализ проводят при подозрении на изменение почечной функции, при активации синтеза белка у детей и беременных женщин.

Увеличение уровня мочевины в крови и ее выделение с мочой указывает на стабильное состояние системы выведения азота через почки. Количество соединения в урине изменяется под влиянием патологических и физиологических параметров:

  • физической нагрузки;
  • особенностей рациона;
  • приема лекарственных препаратов.

Особенности анализа мочи при заболеваниях почек

НефропатияНефропатия у беременных женщин сопровождается протеинурией, составляющей 5-8 г/л.

При тяжелом течении недуга показатели возрастают до 25-76г/л. Заболевание подразделяют на III стадии в зависимости от количества белка в моче. В 3 стадии болезни, при протеинурии от 3г/л, наступает олигурия, а в анализах урины присутствуют цилиндры. Пограничным состоянием при нефропатии является количество белка 0,6 г/л.

После микроскопии осадка обнаруживают зернистые, восковидные или гиалиновые цилиндры. Количество эритроцитов незначительное. Реадсорбция почек осуществляется в полном объеме, а количество выделяемого азота соответствует норме.

При развитии эклампсии беременных повышается содержание остаточного азота. В случае появления диабетической нефропатии анализы мочи содержат небольшое количество белка.

Изменения в анализах урины при гломерулонефрите

Тяжелое поражение почек приводит к изменению показателей в общем анализе мочи. Результаты исследования свидетельствуют о наличии патологических элементов:

  • цилиндров;
  • эритроцитов;
  • белка;
  • лейкоцитов;
  • плоского эпителия.

Гематурия при гломерулонефритеНаличие белка указывает на прогрессирование болезни: его содержание достигает 5 г в сутки, а остаточные следы альбумина присутствуют в моче спустя 6 месяцев после окончания болезни.

Эритроциты в моче – основной признак нефрита. Их количество изменяется от 14-5 до 50-60 в поле зрения. Если обнаружены единичные эритроциты, врач назначает больному проведение анализа мочи по Нечипоренко. После микроскопии осадка изучают лейкоциты, глициновые цилиндры, указывающие на изменение в канальцах почек. Диффузный процесс сопровождается отсутствием бактерий, указывающих на прекращение инфекционного воспаления в мочевых путях.

В начальной стадии болезни общее количество урины уменьшено, но возрастает ее относительная плотность. Содержание эритроцитов составляет 5 х 106/мкм в сутки, они деформированы, что указывает на клубочковую гематурию.

Нормальная форма эритроцитов свидетельствует об отсутствии гломерулонефрита. Иммунное воспаление подтверждается увеличением лейкоцитов, а потеря белка превышает 3 г в сутки.

Анализ урины при остром воспалении почек

При пиелонефрите исследование урины позволяет определить вид возбудителя инфекции и назначить правильное лечение. При развитии патологии в корковом слое в анамнезе присутствует большое количество лейкоцитов. Повышение их числа наблюдается в случае появления обструкционного синдрома мочевыводящих путей. Цвет мочи при воспалении почечной ткани изменяется при прогрессировании процесса и на фоне мочекаменного недуга.

http://www.youtube.com/watch?v=GQXJlKjY9ZQ

Лейкоциты возрастают при развитии туболоинтерстициального нефрита: в моче обнаруживают клетки почечного эпителия. В урине находят зернистые цилиндры и лейкоцитарные их аналоги, а также значительное количество слизи.

При пиелонефрите у детей происходит ощелачивание урины. В норме pH мочи составляет от 4,8 для 7,5. Для острого воспалительного процесса характерно уменьшение плотности исследуемого материала. В норме относительная величина плотности составляет 1008-1020г/л. Удельный вес урины при пиелонефрите зависит от количества растворенных элементов и их молекулярной массы.

Исследование урины при мочекаменной болезни по Нечипоренко и Земницкому

При изменениях показателей в общем анализе мочи и подозрении на недостаточность почек, врач рекомендует больному провести дополнительное исследование биоматериала по Нечипоренко.

Нормальные показатели при анализе мочи по НечипоренкоДля проведения анализа предоставляют в лабораторию среднюю порцию урины. Изучают 1 мл материала и количество лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров в нем.

Норма эритроцитов составляет до 1000 на 1 мл урины, а лейкоциты содержатся в количестве 4000 единиц на тот же объем мочи. В норме при сдаче анализов по Нечипоренко, гиалиновые цилиндры содержатся в количестве 20 в 1 мл, а наличие других их видов – патологическое состояние для организма пациента.

Более 2000 лейкоцитов 1 мл характерно для пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита. Увеличение гиалиновых цилиндров наблюдается при воспалении почек и остром гломерулонефрите. Зернистые цилиндры появляются при хроническом течении болезни, а восковидные образования указывают на формирование почечной недостаточности у больного. Эпителиальные элементы возникают при отмирании слизистой почечных канальцев и указывают на канальцевый некроз или токсическое отравление, сопровождающееся гибелью почечной паренхимы (отравление солями тяжелых металлов).

http://www.youtube.com/watch?v=gK5tcESuoFs

Сбор и исследование урины по Земницкому позволяет определить недостаточность мочевого органа или его воспаление. Изучают плотность нескольких порций урины, величину хлорида натрия и мочевины в каждой ее порции. В норме относительная плотность колеблется от 1,004 до 1,032, а разница между показателями высокого и низкого удельного веса не должна быть менее 0,007. Незначительные колебания плотности урины показывают на появление недуга. Устанавливают фильтрационный клиренс, определяющий величину очищения вещества в клубочках. О нормальной работе почек свидетельствует удаление с мочой 80% всей принятой жидкости в течение 24 часов. Если обратное всасывание больше, чем фильтрация урины в клубочках, а моча имеет большой удельный вес, то ее количество уменьшается.

Анализы мочи, назначаемые больному, являются высокоинформативными материалами, позволяющими врачу поставить правильный диагноз, и назначить лечение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ