Диагностика мужского здоровья путем анализа спермы

13 августа 2015
Просмотров: 2490

Спермограмма или анализ спермы – это исследование семенной жидкости мужчины для оценки степени здоровья и возможности нормального оплодотворения.

Лабораторный анализ спермы

Подробный анализ спермограммы требуется в следующих случаях:

  • при подозрении на бесплодие со стороны мужчины;
  • в период подготовки к экстракорпоральному оплодотворению;
  • перед криоконсервацией спермы (низкотемпературное хранение эмбрионов);
  • при обследовании доноров спермы.

Путем лабораторных исследований оценивается: тип, подвижность, вязкость, концентрация, объем спермы, определяется число неразвитых сперматозоидов и прочие параметры.

Подготовка к сдаче спермы на анализ

Чтобы сдать анализ на спермограмму требуется соблюдение следующих правил:

Нормы и дефекты анализа спермы

  • выдержать период после терапии органов мочеполовой системы не менее двух недель;
  • уведомить специалиста, которым будет выполняться расшифровка спермограммы о приеме лекарственных препаратов (если это имеется);
  • отказаться от употребления спиртных напитков за неделю перед анализом спермограммы;
  • исключить горячие ванны, баню и сауну за неделю до обследования;
  • избегать физических нагрузок, велопрогулок за неделю до обследования;
  • воздержание от полового контакта и мастурбации в течение 3-4 дней, но не более 5 дней (это повлияет на результаты спермограммы);
  • выполнить последнее мочеиспускание за 5 часов до обследования, но не позднее;
  • в день обследования не пользоваться мылом, гелями для мытья (их ингредиенты повлияют на конечный результат).

Сбор спермы на анализ спермограммы выполняется посредством мастурбации в специальный стерильный контейнер. Эта процедура производится в специальном кабинете стационара. В редких случаях (не во всех клиниках) сбор спермы можно выполнить дома, но доставить ее в лабораторию для дальнейшего исследования необходимо в течение часа. Для таких случаев существуют сохраняющие тепло контейнеры. При проведении этой процедуры в домашних условиях следует не допускать воздействия на сперму солнечных лучей и охлаждения. Как правило, результат обследования можно получить уже на следующий день. Правильно расшифровать спермограмму сможет только специалист-уролог, по конечному результату врач назначит лечение, если в этом будет необходимость.

Параметры содержимого эякуляции

Отказ от алкоголя перед сдачей анализа спермыНорматив характеристик эякулята в наше время значительно уменьшился: почти в два раза в сравнении с нормами сороковых годов. В послевоенный период нормативом считалось:

  • количество спермы не менее 4 мл;
  • концентрация спермы 60 млн/мл;
  • подвижность сперматозоидов 80%.

А современные нормативы следующие:

  • объем спермы всего 1,5 – 2 мл;
  • концентрация – 18 млн/мл;
  • подвижность сперматозоидов 32%.

При соответствии спермы последним параметрам результат показывает «нормоспермию». Существует другой термин – «нормозооспермия», он обозначает, что есть некоторые отклонения от норматива, но оплодотворение от этого не страдает.

Рассмотрим подробнее параметры спермограммы, чтобы иметь представление о том, в каких случаях требуется лечение.

Объем эякулята. Современный норматив объема эякулята 1,5-5 мл (одна чайная ложка). Меньший объем означает, что существует нарушение деятельности предстательной железы, спермовыводящих протоков или семенной жидкости. Это называется «олигоспермия». Другой причиной малого объема эякулята может послужить нарушение правила трехдневного полового воздержания перед обследованием. Недостаточное количество спермы подвергается агрессивному воздействию кислотной среды в женском влагалище. Этот фактор снижает защиту спермы, и процесс зачатия осложняется.

Отказ от горячих ванн перед сдачей анализа спермыВремя разжижения эякулята. В момент эякуляции семенная жидкость вязкая, но под воздействием веществ предстательной железы разжижается. Процесс разжижения в норме происходит за 10-50 минут. Если за этот период времени сперма остается вязкой, может быть диагностировано нарушение функции предстательной железы.

Кислотность спермы. Нормальной кислотностью считается значение 7,2- 8 рН. При таком показателе сперма способна воздействовать на кислотную среду влагалища и облегчать продвижение сперматозоидов к яйцеклетке. Отклонение от нормальной кислотности не является указателем на проблему, однако вместе с другими нарушениями влияет на характер диагноза.

Запах и цвет эякулята. ВОЗ дает рекомендацию не учитывать этот показатель, ведь при современных лабораторных условиях доступен полный микроанализ спермы. Но в отдельных медучреждениях принято обозначать эту характеристику. Количество лейкоцитов. Идеальным считается, когда таковые полностью отсутствуют, но их количество менее 1 млн/мл тоже нормально. При повышении уровня лейкоцитов в семенной жидкости диагностируют воспаление предстательной железы. Содержание эритроцитов. При нормативе эритроциты не должны присутствовать в образце. В противном случае диагностируется опухолевый или воспалительный процесс, травмирование предстательной железы. Наличие слизистого вещества в сперме тоже свидетельствует о заболевании.

Подвижность сперматозоидов

По степени подвижности сперматозоиды классифицируются на четыре группы:

Стресс - причина неактивных сперматозоидов

  1. К категории A относятся активные сперматозоиды, двигающиеся быстро и прямолинейно, их скорость более 0,025 мм/сек. Это здоровые, вновь народившиеся сперматозоиды.
  2. К категории B относятся медленные сперматозоиды, двигающиеся прямолинейно, быстрота их движения менее 0,025 мм/сек. Это состарившиеся или имеющие нарушения в строении сперматозоиды.
  3. К категории С относятся сперматозоиды с не прямолинейным движением, то есть с движением по кругу, или колеблющиеся в одном месте.
  4. К категории D относятся сперматозоиды, находящиеся полностью в неподвижном состоянии, отмирающие или уже погибшие.

В здоровой сперме почти половина содержимого должна относиться к категории А и В, или четверть сперматозоидов из категории A: только они способны пробиться к яйцеклетке. Сперматозоиды из категории С в норме не превышают половину от всего количества, а из категории D – 6-10 %.

Причины увеличения количества неактивных сперматозоидов:

  • злоупотребление алкоголем, курение, стресс;
  • ношение стягивающего гениталии белья;
  • гели для интимной смазки;
  • половые заболевания, авитаминоз.

Количество и форма мужского семени; агглютинация

Курение - причина неактивных сперматозоидовЧисло сперматозоидов в образце обозначается двумя величинами:

  • абсолютная – число сперматозоидов в образце в целом;
  • относительная – число сперматозоидов в 1 мл спермы.

Нормальной считается сперма с общим количеством 40-500 миллионов сперматозоидов и относительным 15-120 миллионов. Если вторая величина менее 15 миллионов, диагностируется «олигоспермия», при полном отсутствии сперматозоидов – «азооспермия».

В спермограмме дается описание строения (формы) мужского семени. Сперматозоиды с нарушенной формой в большом количестве имеются в семенной жидкости, но не более половины, скорость их продвижения, соответственно, замедленная.

Наличие склеенных сперматозоидов в образце (агглютинация) сигнализирует о проблемах в иммунной системе или воспалении в половых органах. Причиной склеивания служит слизистое вещество, содержащееся в сперме или иммуноглобулины АСАТ. Для их обнаружения применяют МАR – тест. Число таких сперматозоидов, превышающее 50 %, сигнализирует о возможном бесплодии.

Как улучшить результаты спермограммы

В случае, если результат спермограммы отличается от нормы, назначается повторное обследование в течение двух недель. Однако при подозрении на мочеполовые инфекции терапию следует начать безотлагательно. Так, например, простатит, вызванный инфекцией половых органов (уреаплазмоз), сильно влияет на подвижность сперматозоидов, вызывает их склеивание из-за присутствия в сперме бактерий и нарушения их строения.

Поэтому в первую очередь для улучшения качества спермы необходимо провести терапию урологических и эндокринных отклонений в мочеполовой сфере. Грамотное лечение назначит только специалист андролог-уролог.

https://www.youtube.com/watch?v=ge6l62dZcGg

При исключении генитальных инфекций улучшить результат спермограммы поможет налаживание здорового режима работы и отдыха, полноценного питания, нормального ритма половых контактов, устранение вредных стрессовых факторов.

Любой мужчина должен периодически проходить обследование спермы для заблаговременного выявления скрытых болезней, инфекций и их своевременного лечения.

Обследование пятен спермы в криминалистике

Анализ следов спермы применяется в экспертизе половых преступлений, пятна могут быть обнаружены на предметах одежды, белья, образец остатков спермы берется с половых органов потерпевшего с помощью тампонов и мазков.

На одежде и белье следы засохшей спермы оставляют желтовато- серые пятна, уплотняя ткань по типу крахмала. На пестрых и загрязненных тканях такие следы трудно разглядеть, поэтому может быть применен осмотр под ультрафиолетовыми лучами, при таком освещении сперма флюоресцирует голубовато-белым оттенком.

https://www.youtube.com/watch?v=PpY24J6RYAI

При расследовании акта насилия обязательно исследуется остатки спермы из влагалища, прямой кишки потерпевшего человека. Содержимое собирается на ватный тампон, мазки наносят на специальные стекла, образцы подсушиваются и отправляются на экспертизу для установления групповой категории спермы.

В случае возникновения необходимости на судмедэкспертизу отправляют образец крови и слюны подозреваемого и потерпевшего человека для определения групповой категории образцов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ