Расшифровка анализов на хеликобактер пилори

19 августа 2015
Просмотров: 1856

Анализ на хеликобактер пилори позволяет быстро и точно обнаружить в организме человека этот вредоносный микроорганизм. Обычно он проявляется у людей, жалующихся на боль и неприятные ощущения в области живота. Бактерия проявляется у 70% людей и у 10% из них не развивается. Развитию бактериального процесса способствуют такие предрасполагающие факторы, как неправильный режим питания, злоупотребление вредными привычками.

Бактерия хеликобактер пилори

Helicobacter pylori – это особый вид патогенного микроорганизма, который обитает в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. В переводе с латинского название этой бактерии означает “спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике”. Привратник – это отдел желудка, который переходит в двенадцатиперстную кишку. Этот микроб относится к анаэробам, то есть такой микроорганизм не может находится в воздушной среде. Являясь паразитом, Helicobacter pylori обитает и размножается в слизи. Он выделяет токсины, которые нарушают целостность слизистой оболочки и вызывают гастриты, язвы и злокачественные опухоли.

Возможность заражения и передачи микроба

Консультация врача-гастроэнтерологаЧаще всего дети заражаются при контакте с другими детьми или больными членами семьи. Способ распространения контактно-бытовой (при использовании общей посуды, несоблюдения правил личной гигиены, плохие бытовые условия). Возможна передача от матери к ребенку при кормлении из ложечки или соски.

Когда инфекция попадает в организм, она спускается в желудок и внедряется в слизистую оболочку, тем самым нарушая его работу. Микроб начинает выделять фермент уреазу, которая раздражает слизистую оболочку. Чтобы обезопасить себя, клетки начинают продуцировать большое количество соляной кислоты и пепсина. Желудочная среда смещается в более кислотную сторону и происходит разъедание стенок, что сопровождается сильной болью. Слизистая желудка воспаляется. Это приводит к гастриту, образовываются эрозии и язвы. Кроме всего, Helicobacter pylori нарушает кислотность желудочного сока, что приводит к снижению его защитных свойств. Это может привести к уничтожению внутренней микрофлоры.

При снижении иммунных возможностей организма и длительном течении бактериального процесса, он может распространяться на вышележащие отделы желудка и даже на луковицу двенадцатиперстной кишки. Все это приводит к развитию воспаления и образованию новых язвочек.

Симптомы, которые помогают выявить присутствие патогенного микроорганизма, очень разнообразны. Процесс начинается с возникновения боли в различных отделах живота и грудины сразу после приема пищи. Так же характерны частые приступы отрыжки с запахом протухших яиц, нарушение глотания, появляется тошнота и ощущение тяжести в верхнем отделе живота. Может появляться рвота, метеоризм и урчание, расстройства аппетита и необъяснимая потеря веса. Кроме того, возможно нарушение работы кишечника, что проявляется в виде запоров, частых поносов, в кале может появляться кровь.

Правильная диагностика и анализы на хеликобактер пилори

Анализ крови на выявление хеликобактер пилориПри появлении непривычных и неожиданных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта следует обратиться к гастроэнтерологу. Опытный врач сразу может выявить присутствие патогенной микрофлоры и назначить ряд анализов, которые помогут в диагностике. Сдавать анализы здоровому человеку бессмысленно. Первым анализом, который может назначит специалист, будет анализ крови на хеликобактер пилори. Этот тест позволяет определить наличие в крови специфических антител, которые вырабатываются из-за токсинов бактерий. Антитела связываются с бактериями и через некоторое время нейтрализуют их.

При наличии Helicobacter pylori в организме вырабатывается IgG. Они выявляются на 3-4 неделе после начала инфекции. Их титр сохраняется еще некоторое время после лечения. IgM выявляются реже и указывают на ранний период инфекционного процесса. Антитела IgA указывают на сильный воспалительный процесс.

Расшифровка такого анализа заключается в наличии или отсутствии антител.

Дыхательный тест на наличие хеликобактер пилориПоложительный результат на присутствие IgG говорит о наличие инфекции (определяется высокий риск развития язвенной болезни, рака желудка) или об отсутствии инфицирования. Положительный результат на IgM свидетельствует о раннем периоде процесса или об ее отсутствии при условии, что отсутствуют IgA и IgG. Если в крови присутствует IgA, то в организме есть Helicobacter pylori. Если же тест отрицательный, организм либо находится на стадии выздоровления, либо в организме присутствуют антибиотики.

Еще одним методом диагностики является дыхательный тест. Он прост в исполнении и эффективен при диагностике. Пациенту предлагают задержать дыхание на некоторое время, а затем дыхнуть в пробирку, которую сразу же закрывают пробкой. После дают выпить специальный раствор и дыхнуть во вторую пробирку. Обе пробирки помещают в специальный прибор для обработки результатов. Он обрабатывает газовый состав выдыхаемого воздуха. Перед тестом запрещено употребление пищи, воды и курение.

Существует антигенный тест. Антиген хеликобактер пилори является показателем инфицирования, образования язв желудка и 12-перстной кишки. При этом производится исследование кала. Норма – это отсутствие бактерий, то есть отрицательный результат. Если же тест дал положительный результат, то человек инфицирован Helicobacter pylori.

https://www.youtube.com/watch?v=FKqxHL2suP8

В случае положительного результата врач назначает лечение, которое разрабатывается индивидуально для каждого пациента и зависит от тяжести процесса.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ