Как проводят анализ на стафилококк?

07 сентября 2015
Просмотров: 4959

Анализ на стафилококк проводят при комплексных осмотрах и в целях выявления причин различных болезней. Стафилококк – это бактерия, которая находится повсюду. На сегодня изучены 30 видов этой бактерии. На коже человека постоянно живут 10 из них, они при этом не являются опасными. Различные заболевания и воспаления вызывают всего 3 вида стафилококка: эпидермальный, золотистый и сапрофитный. Наиболее часто встречающийся вид – золотистый. Бактерии этих видов могут блокировать защитные функции организма и выделяют токсические вещества, которые наносят вред организму. Именно для определения этих трех видов сдают анализ на стафилококк, который к тому же помогает определить чувствительность бактерий к антибиотикам.

Бактерия золотистый стафилококк

Стафилококк может находиться не только на коже человека, но и в ротовой полости, крови, влагалище и кишечнике. Поэтому для определения его присутствия в организме в качестве исследуемого материала могут брать анализ крови, анализ кала, мазки из половых органов, рта и носа. О том, какой именно биоматериал нужно взять, скажет лечащий врач.

Чем опасен стафилококк?

Стафилококк присутствует в нашем организме постоянно. Но его агрессивное воздействие начинается только тогда, когда уровень штамма повышается или наблюдается снижение иммунитета у человека. Люди, у которых хорошее здоровье и высокий уровень иммунитета, не подвержены атакам этой бактерии. Она может находиться в организме долгое время, но микрофлора не дает бактерии расти и проявлять свои токсические действия. Если иммунитет слабеет, то стафилококк сразу повышает свою активность и вызывает различные патологии. Иногда его воздействие приводит к заражению крови и сепсису.

Стафилококк как причина ангиныНаиболее опасным является золотистый стафилококк. Он очень широко распространен и находится в окружающей нас среде. Его можно найти на игрушках, предметах обихода, медицинских инструментах и так далее. У этой бактерии наблюдается высокая устойчивость к различным воздействиям. Например, он может выдерживать антисептическую обработку. При кипячении даже в течение 10 минут, высушивании, замораживании, обработке спиртом и перекисью водорода он не погибает. Исключение составляет только зеленка. Благодаря выработке особого фермента он хорошо защищен от воздействия антибиотиков пенициллинового ряда. Стафилококк вырабатывает токсины, которые приводят к пищевому отравлению и общей интоксикации организма. В зависимости от того, где находятся бактерии стафилококка, будет развиваться то или иное заболевание:

  1. Стафилококк провоцирует ангину и становится причиной появления мелких язвочек в горле.
  2. В носу – развитие хронического насморка. Часто стафилококк находят у беременных.
  3. В кишечнике при увеличении его количества провоцирует расстройства, колики и нарушения стула, а если наблюдается появление в кале, слизи и крови, то нужно принимать срочные меры.
  4. В мазке из половых органов. Если нет симптомов воспаления, то меры не принимают. Появление воспалительных процессов свидетельствует о вагините.
  5. В грудном молоке его наличие свидетельствует о маститах.

Стафилококк может стать причиной таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, дерматоз кожи, болезни ушей и горла, патологии пищеварительной системы, артрит и остеомиелит.

Анализы на стафилококк

Для определения наличия стафилококка при подозрении на различные заболевания нужно брать различный материал:

Анализ крови на стафилококк

  1. Анализ крови. Обычно проводят общий анализ, который выявляет лейкоцитоз и стафилококки. Берется кровь утром, обязательно натощак. За три дня до процедуры нужно прекратить прием любых противовирусных средств.
  2. Анализ мочи. За 2 дня до анализа перестать принимать мочегонные средства. Для сдачи мочи нужно взять чистую, обработанную емкость, ее можно купить в аптеке. Количество мочи – 100 мл.
  3. Анализ кала. Проводят посев кала на питательные среды. Таким методом можно не только выявить стафилококк, но и определить, насколько он чувствителен к антибиотикам. Посев проводят не позднее чем через 3 часа после сбора материала. Для того чтобы анализ кала дал достоверные результаты, необходимо за 3 дня до процедуры исключить прием любых лекарств, антибиотиков, слабительных и антибактериальных препаратов. Нельзя принимать слабительные средства и таблетки, влияющие на окраску кала.
  4. Мазки со слизистых. Такие анализы можно взять изо рта, носоглотки, нижнего века. Брать мазки из горла нужно натощак, до чистки зубов, для того чтобы не было лишних примесей. Для взятия биоматериала из носа берется ватная палочка, которая проводится по слизистой и собирает с нее мокроту. После этого она помещается в специальную стерильную емкость. Для того чтобы лаборант взял мокроту на анализ, нужно в течение 12 часов перед его проведением употреблять большое количество жидкости. После последнего приема пищи перед анализами должно пройти не менее 8 часов.
  5. Урогенитальный мазок. Чтобы взять такой анализ, мужчинам нельзя мочиться менее чем за 3 часа до забора материала. У женщин биоматериал нужно брать за 2 дня до наступления менструации или через 2 дня после ее окончания.
  6. Мазок с кожи. Чтобы провести анализ, нужно сделать соскоб с раны на коже. Перед этим предварительно кожу вокруг обрабатывают антисептиком, а из раны удаляют корочку.

Анализ проводится с целью обнаружения конкретного инфекционного заболевания, которое спровоцировал стафилококк. Такой анализ часто включают в программу медицинских осмотров для работников общественного питания, медиков, продавцов. Нужно обязательно подготовиться к сдаче анализа, памятку по подготовке выдаст врач. Если не придерживаться необходимых правил, то результаты будут недостоверными. Благодаря полученным данным можно назначить эффективные методы лечения.

О чем свидетельствуют результаты анализов?

Получение результатов анализов на стафилококкПри расшифровке анализа можно получить два результата: отрицательный и положительный. Первый показывает, что стафилококка нет в организме. Положительный результат отражает процесс увеличения количества бактерий, при этом он может быть получен при наличии острой инфекции или бессимптомном носительстве. Если патологические процессы развиваются, то в таком случае назначают лечение. При бессимптомном носительстве лечение не требуется, так как оно не грозит опасностью для пациента и не доставляет дискомфорт. Существуют группы риска, в которые входят люди, подверженные заболеваниям, связанным со стафилококком. Это лица с ослабленным иммунитетом, с травмами и хирургическими ранами, дети, люди пожилого возраста, кормящие грудью матери, диабетики, больные раком или СПИДом, работники медицины, сельского хозяйства, заключенные и солдаты.

Лечение и профилактика стафилококковых инфекций

Для излечения от этой бактерии применяют различные методы:

  1. Наиболее популярным является применение антибиотиков и противомикробных препаратов. Но для успешного лечения нужно определить чувствительность бактерии к тому или иному виду антибиотика. Это определяют анализы. Лечить такие патологии самостоятельно категорически не рекомендуется. Во-первых, бездумное употребление антибиотика может со временем вызвать привыкание организма к нему. Во-вторых, неправильно подобранное лекарство может не подействовать, а инфекция может перейти в хроническую форму.
  2. Иммуномодуляция. Меры такого лечения заключаются в повышении и формировании крепкого иммунитета при помощи различных препаратов. При помощи переливания крови проводят стимуляцию иммунитета. Ее небольшое количество берут из вены и вводят внутримышечно.
  3. Применение пищевых добавок, направленных на регуляцию обмена веществ и нормализацию гормонального статуса.
  4. Хирургические методы. Их применяют для удаления гнойных форм инфекции, если они не поддаются лечению другими средствами.

Для профилактики стафилококковых инфекций используют общие меры по укреплению иммунитета, которые заключаются в здоровом питании, контроле за весом и приеме витаминов.

http://www.youtube.com/watch?v=3Zw3VpEcFJY

Особенно важно соблюдать меры профилактики людям, входящим в группу риска.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ