Какие есть анализы на скрытые инфекции у женщин

17 августа 2015
Просмотров: 4083

Анализ на скрытые инфекции у женщин сейчас берут часто. Скрытыми инфекциями называются такие, которые способны существовать в организме человека на протяжении месяцев или лет, никак не проявляясь.

Проблема скрытых инфекций

В большинстве случаев анализ на инфекции берут у женщин, так как одной из причин появления скрытых инфекций является частая смена половых партнеров, а обнаружить скрытые инфекции в большинстве случаев возможно только в женском организме – это объясняется его физиологическими особенностями (чуть позже мы вернемся к более подробному описанию этого процесса). По восстановлению «цепочки» половых актов иногда удается установить инфицированных (переносчиков инфекций), но в большинстве случаев определить абсолютно всех переносчиков нет возможности. Виноваты в этом случайные половые акты.

Виды скрытых инфекционных заболеваний

К скрытым инфекционным заболеваниям относятся:

Консультация врача

  1. Хламидиоз. Вызывается хламидиями. Является одним из самых часто встречающихся заболеваний, распространяется в основном половым путем. Заражение детей может произойти при родах (от матери к ребенку), а также болезнь передается при нарушении норм гигиены. Инкубационный период составляет от двух до четырех недель. Поражает мочеполовую систему.
  2. Микоплазмоз/уреаплазмоз. Вызывается микоплазмами и уреаплазмами. Микоплазмы и уреаплазмы не являются болезнями, но способствуют появлению и развитию инфекций в организме (то есть являются условно-патогенными). У ребенка микоплазмоз может появиться при родах – от матери к ребенку. Им могут заразиться как мальчики, так и девочки. Мальчики, как правило, через некоторое время выздоравливают, а среди девочек, ни разу не вступавших в половой акт, микоплазмоз встречается в среднем в 15% случаев. В зрелом возрасте микоплазмозом заражаются в основном люди, имеющие слабый или ослабленный иммунитет. Основные места обитания – мочеполовая система.
  3. Бактериальный вагиноз. Вызывается гарднереллой, мобилункусом, лептотрисксом. Наблюдается в основном у женщин, но может встречаться и у мужчин (порядка 7-8% случаев). Заменяет или снижает лактофлору на микробные ассоциации. Передается, как правило, половым путем.
  4. Трихомоноз (трихомониаз). Вызывается трихомонадами. Является самым распространенным заболеванием мочеполовой системы (1-е место по данным ВОЗ). Опасен для организма из-за очень тяжелых осложнений, среди которых бесплодие, патология беременности и т. д. Наблюдается как у женщин, так и у мужчин. Передается половым путем. Инкубационный период составляет от 7 до 30 суток.

Заразиться скрытыми инфекциями можно и при половом контакте во время беременности, в данном случае появляется риск выкидыша или передачи инфекций ребенку.

Причины и симптомы, при которых рекомендована сдача анализов на скрытые инфекции

Боль внизу живота - симптом инфекцииНачать стоит с причин, поскольку инкубационный период скрытых инфекций может длиться месяц, а последствия у них достаточно тяжелые.

Случайная или незащищенная половая связь. При занятии сексом с случайным партнером или при отсутствии уверенности в партнере настоятельно рекомендуется сдать анализ на инфекции. Кроме того, помимо серьезных последствий для организма есть риск при следующем половом акте передать болезнь “по цепочке”.

В случае беременности (как при планировании, так и при протекании) скрытые инфекции могут передаться при родах ребенку или простимулировать выкидыш (прерывание беременности). Анализы на скрытые инфекции при беременности являются обязательными.

Симптомы скрытых инфекций:

  • выделения, напоминающие слизь, из мочеполовой системы. Слизь имеет прозрачный или слегка белый оттенок;
  • боль и «нытье» низа живота;
  • боль, жжение, зуд или другие проявления дискомфорта в половых органов;
  • быстрое похудание;
  • боль или неприятные ощущения при половом акте;
  • появление налетов на слизистых оболочках.

Важно при появлении одного из вышеописанных симптомов или при случайной половой связи немедленно обратиться к гинекологу (женщинам), урологу (мужчинам) или венерологу. Скрытые инфекции при своевременном обращении можно достаточно быстро и эффективно пролечить. Помните, что направление на анализ может дать только квалифицированный доктор после осмотра.

Виды анализов на скрытые инфекции и подготовка к ним

Как уже писалось выше, направление на анализ может выписать только квалифицированный врач. Существует несколько видов анализов, которые позволяют выявить скрытые инфекции. В зависимости от симптомов и подозрения на ту или иную инфекцию специалистом выписывается направление на анализ (не верьте интернету и знакомым, вид анализа устанавливается только квалифицированным специалистом после осмотра/консультации). Виды анализов:

Принцип мазка на инфекции

  1. Лабораторная бактериоскопия (общий мазок). Смысл анализа: в лаборатории создаются условия для роста и размножения бактерий, при наличии в пробе бактерий инфекционных заболеваний начинается их активный рост, биоматериал тщательно изучается под микроскопом, после чего визуально определяется вид бактерий, по которым устанавливается заболевание. Данный анализ является обязательным для сдачи при беременности, так как таким способом можно быстро и эффективно выявить возбудитель и назначить лечение, не причиняя вреда плоду. Является наиболее эффективным анализом.
  2. РИФ (реакция иммунофлюоресценции) – анализ, чувствительный к некоторым видам скрытых инфекций. Биоматериал берется из уретры, окрашивается реагентами, после чего изучается под микроскопом. Возбудители инфекций определяются по видам свечения.
  3. ИФА (иммуноферментный анализ) – анализ, выявляющий не возбудителей, а антитела. Простой в применении и высокочувствительный анализ. На сегодняшний день устарел (из-за того что реакции на бактерии у всех людей разные).
  4. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый современный и наиболее точный анализ, позволяющий выявить практически все инфекции. Обычно на ПЦР берут анализ крови на скрытые инфекции, но материалом может служить и слюна. Принцип этого анализа – обнаружение РНК и ДНК инфекционных бактерий. Главным недостатком является высокая стоимость.

Для получения более точных результатов анализа к ним необходимо подготовиться. Для этого рекомендуется:

Сдача анализа крови на инфекции

  • за 2-3 недели прекратить употребление антибиотиков, БАДов, витаминов;
  • перед сдачей анализа на трое суток прекратить половую жизнь;
  • женщинам рекомендуется сдавать мазок дважды, за несколько дней до менструации и через несколько дней после менструации (иногда даже и во время менструации) – время определяется доктором;
  • при заборе биоматериала из уретры рекомендовано перед сдачей анализа не мочиться (приблизительно за два часа);
  • некоторые доктора советуют предварительно «снизить» иммунитет (например, употреблять накануне остренькое).

Направление на анализ выписывается доктором после консультации. Сдать анализы на скрытые инфекции можно как в государственных, так и в частных клиниках.

Выбор рекомендуется делать в пользу заслуживающей доверия клиники/больницы. Так, высока вероятность того, что в частной клинике кроме указанных в направлении подозрений на заболевания начнут искать и найдут другие, вымогая деньги на дополнительное обследования, консультации и лечение.

http://www.youtube.com/watch?v=E02auKCAKPI

В государственных больницах, возможно, придется посидеть в нескольких очередях, но можно быть уверенным, что не имеющихся в организме болезней искать не будут.

Можно вызвать на дом независимую лабораторию, которая специализируется только на заборе анализов.

После получения результатов анализа следует провести их расшифровку. Расшифровка должна проводиться квалифицированным специалистом (желательно тем же, кто выписал направление, а в случае недоверия можно дополнительно обратиться к другому врачу). Стоит отметить, что доктора рекомендуют сдавать анализы на скрытые инфекции один или два раза в год для профилактики.

http://www.youtube.com/watch?v=7SFx62i_ihE

При своевременном выявлении скрытых инфекций они легко лечатся.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ