Когда и как делается анализ на сифилис?

13 августа 2015
Просмотров: 2176

Анализ на сифилис является одним из наиболее востребованных исследований в венерологии. Существует несколько различных методик, которые объединяет одно – общий материал, отбираемый для диагностики. Это кровь. Именно нахождение возбудителя в кровеносной системе человека и является обязательным диагностическим маркером для постановки диагноза «Сифилис», так как наличие клинической картины не всегда является достаточным для этого. Сифилис необходимо дифференцировать с другими патологиями с аналогичной симптоматикой, а кроме того, существуют периоды мнимого благополучия с полным отсутствием клинической картины.

Проблема сифилиса

Особенности течения инфекции

Расшифровка диагноза без лабораторного исследования иногда затруднена, так как течение заболевания характеризуется периодами полного отсутствия явных его проявлений. Причиной сифилиса становится попадание в организм человека Treponema pallidum, относящейся к грамотрицательным спирохетам. Это спиралеподобный микроорганизм. За его полную невосприимчивость к любым анилиновым красителям, применяемым для окраски в бактериологии, возбудитель назвали бледной трепонемой.

Основной механизм передачи половой, но из-за способности спирохеты вне организма носителя сохранять жизнеспособность и вирулентность около четырех суток, контактно-бытовой путь передачи тоже возможен. При беременности от матери к ребенку возбудитель свободно передается, следовательно, плацентарный барьер для него не помеха.

Вирус сифилисаСредняя продолжительность инкубационного периода составляет около 3-х недель. После этого появляется первый характерный признак развивающейся венерической инфекции – твердый шанкр. Это эрозии,которые образуются на поверхности кожных покровов или слизистых оболочек, то есть в том месте, где произошло внедрение возбудителя. Язвочка, как правило, небольшая, безболезненная, с незначительным серозным отделяемым. Она может сохраняться в среднем до полутора месяцев, а потом пропадает. Далее следует период в два месяца, который характеризуется полным отсутствием симптоматики. В это время диагноз можно поставить только в том случае, если сдать анализы на сифилис.

Позднее появляются симптомы, которые получили название «Вторичный сифилис». Это общая интоксикация с повышением температуры тела, слабостью и характерными высыпаниями. Они также через некоторое время исчезают, и болезнь переходит в так называемый латентный период, который характеризуется периодическим появлением вторичных симптомов болезни, а затем полным их отсутствием.

При отсутствии должного лечения происходит сифилитическое поражение внутренних органов, то есть болезнь переходит в третичную форму инфекции. Больные данным заболеванием являются опасными для окружающих на любой стадии инфекционного процесса, а из-за наличия этапов бессимптомного носительства возбудителя выявить его можно только проведя анализы на сифилис.

Когда анализ является обязательным

Кровь для анализа на сифилисТак как до настоящего момента данная венерическая патология является наиболее распространенной, то выделяются контингенты населения, подлежащие обязательному обследованию на наличие в организме Treponema pallidum. К ним относятся следующие группы:

  1. Обязательное ежегодное профилактическое обследование определенных контингентов. Это врачи хирургического профиля, преподаватели любых учебных заведений и воспитатели детских садов, работники пищевых предприятий и сферы питания.
  2. Анализ обязательно делается женщинам, планирующим беременность или уже беременным.
  3. Больным с заболеванием не ясной этиологии с симптоматикой сыпи, болевыми симптомами в области суставов и костей, с увеличенными региональными лимфатическими узлами и т. д.
  4. При появлении изъязвлений и характерных выделений из половых органов.
  5. Донорам.
  6. Любым больным, подлежащим оперативному лечению.
  7. При подозрении у ребенка врожденной сифилитической инфекции.
  8. Контактным с больным сифилисом.

Особенности лабораторной диагностики

Кровь в качестве материала для нахождения у пациента возбудителя бледной трепонемы является наиболее универсальной культурой. Для исследования ее можно брать на любом этапе заболевания, даже при полном отсутствии симптоматики. Конечно, в период появления эрозированных поверхностей Treponema pallidum может быть найдена и в отделяемом с шанкров, однако анализ крови является универсальным методом исследования.

Беспорядочные половые связи - причина заражения сифилисомМетодика получила название реакция Вассермана. Она основана на образовании в организме инфицированных особых антител, которые, соединяясь с антигенами диагностикума, образуют специфическую реакцию, присущую только больному сифилисом человеку. У незараженного данной инфекцией в ходе исследования происходит гемолиз эритроцитов, то есть их разрушение. В том случае, если этого не происходит, выдается положительный ответ. Кроме того, по характеру гемолитической реакции можно определить и стадию инфекционного процесса. Для исследования отбирается венозная кровь натощак.

Однако важно знать, что положительный анализ на сифилис может быть не всегда, даже при наличии возбудителя в крови больного. При вторичной фазе инфекционного процесса реакция будет всегда положительной. А когда ответ может быть отрицательным даже при наличии возбудителя в организме?

  1. Первые две недели инкубационного периода отрицательный ответ при проведении обследования не является большой редкостью.
  2. Период с 5-ой по 6-ую недели также характеризуется низким процентом подтверждения диагноза, так как исследование будет положительным только у четвертой части действительно инфицированных пациентов.
  3. В более поздний период реакция будет положительной практически у большей части больных, однако некоторые авторы отмечают наличие ложного отрицательного результата у пятой части исследованных на сифилис.

Стадии сифилисаЕсли необходимо провести одномоментно большое количество исследований, например, при профилактическом обследовании крупного пищевого предприятия, специалисты рекомендуют применить отборочную реакцию на наличие данного возбудителя. Она маркируется аббревиатурой «ОРС». Суть метода очень проста на покровное стекло наносят каплю исследуемой крови, а затем к ней добавляют особый кардиолипидный антиген. При наличии Treponema pallidum в испытуемом образце реакция будет положительной.

Есть еще и такая методика исследования на наличие возбудителя сифилиса в крови как ИФА или иммуноферментный анализ. Однако, не смотря на высокую результативность данного способа исследования, он не получил широкого распространения. Основная причина состоит в том, что положительная реакция может появиться не только у больного или носителя инфекции, но и у совершенно здорового человека, который в прошлом болел сифилисом. Причем это явление может сохраняться в течение всей жизни человека.

Возможные погрешности исследования

Анализ крови на сифилис – это серологические виды исследования. Основаны они на выявлении в исследуемом материале специфических антител к Treponema pallidum. Это белковые иммуноглобулины, которые организм больного человека образует в ответ на проникновение спирохеты в кровеносное русло.

Схема реакции ВассерманаУсловно все используемые серологические исследования можно разделить на две категории:

  1. Трепонемные, то есть они целенаправленно выявляют антитела, образующиеся при попадании трепонем в организм человека.
  2. Нетрепонемные, которые предусматривают использование неспецифических антител, как правило, кордиолипидного происхождения, образующиеся как при сифилитическом заражении, так и при некоторых других инфекционных процессах. Именно к таким методам исследования и относится анализ крови на реакцию Вассермана.

В результате этой особенности нетрепонемных реакций возникает большой риск появления ложного положительного ответа при проведении лабораторного исследования. При каких заболеваниях может проявиться такая погрешность в диагностическом исследовании?

  1. Опухолевые процессы, обычно злокачественного характера.
  2. Системные коллагенозы, например ревматоидные патологии, системная красная волчанка и т. д.
  3. При некоторых инфекционных заболеваниях, таких как малярия, корь, бруцеллез.
  4. У людей преклонного возраста.
  5. У пациентов, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

Трепонемные тесты на сифилисОднако в литературе указываются случаи выдачи положительного ответа даже совершенно здоровым людям. Предполагают, что ложноположительный ответ в данном случае связан с особенностями обменных процессов у испытуемых.

Трепонемные тесты более специфичны и определяют наличие в организме человека специфических иммуноглобулинов класса G, которые образуются в ответ на проникновение определенного возбудителя инфекции в кровь. Следовательно, ложная реакция в данном случае просто невозможна. Однако и здесь есть своя особенность. Проблема состоит в том, что специфический иммуноглобулин сохраняется в организме переболевшего человека практически всю оставшуюся жизнь.

Поэтому наличие положительного ответа может говорить не только о развитии свежего инфекционного процесса, но и о наличии заболевания в прошлом. Точно определить сифилис анализы по трепонемной методике не могут.

http://www.youtube.com/watch?v=WFA7Shgczsg

Для подтверждения диагноза назначаются одновременно два исследования – трепонемое и нетрепонемное.

При наличии положительного ответа в обоих случаях ставится диагноз: «Сифилис» и назначается лечение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ