Для чего необходим анализ на ротавирусную инфекцию?

29 августа 2015
Просмотров: 3626

Анализ на ротавирусную инфекцию назначают пациентам, у которых проявляются следующие симптомы:

  • высокая температура тела;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • тошнота.

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирус – распространенное заболевание у новорожденных и детей дошкольного возраста. Если не поставить ребенку прививку, есть большая вероятность того, что он может заразиться ротавирусом в возрасте до трех лет. С помощью анализа на ротавирус можно определить штаммы инфекции.

Медицинские показания

Вирус заразен и проходит самостоятельно в течение 3-9 дней. Он опасен пациентам, которым была проведена операция по пересадке костного мозга (прием иммунодепрессантов). Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, рекомендуется восполнить потерю воды на протяжении всей болезни. Правильное и своевременное лечение недуга исключает развитие серьезных осложнений. Вирус находится в организме больного 7-10 дней.

Для ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы:

  • сонливость;
  • вялость;
  • плохой сон;
  • долгий плач без слез;
  • дряблый кожный покров;
  • сильный и длительный понос (5-7 дней);
  • рвота;
  • высокая температура;
  • боли в животе.

Температура как симптом ротавирусной инфекцииЕсли в стуле инфицированного ребенка присутствует кровь, это значит, что заболевание протекает в тяжелой форме. При выявлении вышеперечисленных симптомов назначается анализ кала на ротавирус. К симптомам рассматриваемой болезни у взрослых относят тошноту, отказ от еды, боли в животе, жидкий стул. У детей старшего возраста и у взрослых заболевание развивается без рвоты и высокой температуры.

Для вируса не характерен кашель и сыпь, поэтому при их проявлении рекомендуется срочно обратиться за помощью к врачу. Подобные признаки характерны для кори. Диарея при рассматриваемой инфекции может носить слабый, сильный либо продолжительный характер. Спазмы в животе прекращаются после опорожнения кишечника. Рвота и понос обезвоживают организм, что опасно для новорожденных деток.

Максимальное количество инфекции в кале наблюдается на 3-5 день после проявления первичных симптомов болезни. Затем концентрация понижается, ротавирус выводится из организма через 3-4 дня после завершения острой фазы. Сдача анализа на ротавирус назначается до 8-ми дней после инфицирования. В противном случае недостаточное количество инфекции в кале даст отрицательный результат.

Подготовительный этап

Рассматриваемое исследование не требует специальной подготовки пациента. Сбор материала для анализа запрещено проводить после приема слабительных средств, клизмы и ректальных свеч. Чтобы собрать кал, туалетная бумага не потребуется. Материал, предназначенный для исследования, не должен соприкасаться с унитазом и содержать в себе мочу. В противном случае можно получить неточный результат.

Диарея при ротавирусной инфекцииДля анализа потребуется 1-2 г кала. Образец помещают в стерильный контейнер, который можно плотно закрыть крышкой. Материал доставляют в лабораторию в день сбора кала. Допускается хранение кала в холодильнике в течение нескольких часов). На емкости необходимо указать имя, фамилию пациента и время сбора материала. Данная информация указывается пациентом либо медперсоналом.

Антиген VP6 (группа А) С можно выявить с помощью современных наборов для диагностики вируса. Медики могут использовать несколько лицензированных наборов, предназначенных для проведения подобных исследований. Они позволяют получить точный результат. Последние исследования показали, что диагностика, которая требует применения таких приборов, может дать ложноположительный результат. Особенно, если анализ сдают детки, вакцинированные от ротавируса. Вероятность получения ложноотрицательного результата низкая, если исследование проводится на ранней стадии развития инфекции.

Ротавирусную инфекцию можно также диагностировать с помощью анализа мочи и рвотной массы.

За результатом исследования пациент может прийти через день после сдачи материала. При необходимости можно воспользоваться специальным экспресс-тестом. Он позволяет выявить ротавирусную инфекцию за 10-15 мин. В медицинских учреждениях подобные тесты применяют редко, в отличие от стандартных анализов.

https://www.youtube.com/watch?v=WsqASK-1ylw

Для диагностики рассматриваемой инфекции специалисты применяют методику электронной микроскопии. Она позволяет выявить инфекцию на начальной стадии. Для данной методики характерна высокая точность и возможность обнаружения штаммов ротовируса, которых не может увидеть тест на антигены.

Подобная диагностика стоит очень дорого, и некоторые лечебные учреждения не имеют необходимых ресурсов для исследования большого количества образцов. Электронная микроскопия получила широкое применение в лабораториях, где проводят научные исследования. Для предотвращения попадания ротавируса в организм рекомендуется соблюдать правила личной гигиены.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ