Как проводится анализ на лямблии?

21 августа 2015
Просмотров: 1487

Анализ на лямблии является одним из наиболее востребованных при диагностировании паразитарных инфекций. Это связано с широкой распространенностью данной патологии. В настоящее время заболевание достаточно хорошо изучено, а кроме того, разработаны действенные методики терапии. Но до сих пор сохранились проблемы с выявлением возбудителя, так как иногда это сделать достаточно трудно.

Необходимость анализа на лямблии

Характеристика возбудителя заболевания

Лямблиоз является паразитарной патологией, которая обусловлена проникновением в желудочно-кишечный тракт простейшего одноклеточного паразита Lamblia intestinalis. Заболевание может протекать как острый инфекционный процесс с явной симптоматикой расстройства кишечника, так и в виде бессимптомного носительства. В этом случае человек даже не знает о наличии в организме лямблий, так как их присутствие никак не проявляется, однако он может инфицировать окружающих.

Строение лямблииИсточником инфекции всегда является больной человек или носитель. Правда, лямблии могут паразитировать и в кишечнике грызунов, например мышей или крыс, но для человека они не опасны, так как не могут обитать в его кишечнике по ряду причин. Заразиться можно только фекально-оральным путем, то есть это «болезнь грязных рук».

Из кишечника больного человека Lamblia intestinalis выделяется в виде цист. Это своего рода защитная оболочка, в которую заключен паразит. Благодаря цистной форме возбудитель может длительно сохраняться в окружающей среде. Так, например, в кале он может быть жизнеспособным около трех недель, а в жидкой среде – даже более двух месяцев. Кроме того, в состоянии цисты возбудитель становится устойчивым к действию дезинфектантов.

Очень часто инфицирование происходит при купании в водоемах или при употреблении питьевой воды, загрязненной гельминтом. Таким образом формируется большинство вспышек инфекции. Данный вид заражения носит название водной вспышки. Для развития заболевания в этом случае достаточно попадания в организм менее десятка особей возбудителя.

Боль в животе при лямблиозеИнфицирование может произойти и при использовании в пищу продуктов, обсемененных лямблиями.

Чаще всего это фрукты или ягоды, которые не подвергаются термической обработке. В них гельминты могут сохранять свои вирулентные свойства до двух суток.

В детских садах или яслях наиболее распространен механизм передачи от больного ребенка к здоровому. Этим и объясняется высокий показатель инвазивности лямблиями в закрытых детских коллективах.

Особенности течения заболевания

Первые признаки болезни появляются через две недели после инфицирования и проявляются следующими симптомами:

  1. Диарея, которую периодически заменяют запоры. При этом кал имеет характерный желтый цвет.
  2. В период диареи больные предъявляют жалобы на тошноту, вздутие живота, метеоризм. Изредка может быть приступообразная рвота.
  3. В это же время может появиться и острая боль с преимущественной локализацией в пупочной области.
  4. Может присутствовать и симптоматика общей интоксикации с субфебрильной температурой, слабостью, нарушением сна, резкой потерей веса.
  5. Иногда заболевание проявляется дерматитом атопической формы, который сопровождается сильным зудом.

Заражение лямблиозом через водуНаиболее тяжело лямблиоз протекает у грудных детей. Иногда он даже может привести к задержке развития.

Врачи считают, что в следующих ситуациях требуется пройти обязательное исследование на лямблии:

  • при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, наибольшее внимание уделяется больным с частыми обострениями;
  • в том случае когда дисфункция, проходящая в нейроциркуляторной форме, сочетается с дисфункцией кишечника;
  • при аллергических состояниях неясного генеза;
  • при выявлении превышения нормы эозинофилов в анализе крови.

Особенности лабораторной диагностики

Основными анализами для подтверждения диагноза является анализ кала для нахождения цист возбудителя и отбор содержимого двенадцатиперстной кишки для обнаружения лямблии в вегетативном состоянии. Обнаружить цисты в кале при однократном обследовании больного достаточно сложно. Для получения более точного ответа анализ должен проводиться трехкратно с интервалом между обследованиями до двух недель. Специалисты рекомендуют такой интервал сдачи анализа:

  • первая проба за 2 дня до полнолуния;
  • вторая сдается в полнолуние;
  • третья – через 2 дня после полнолуния.

Лабораторная диагностика лямблиозаЗамечено, что именно в этот период любые паразиты, в том числе и лямблии, наиболее активны. Следовательно, увеличивается процент положительных находок.

При запорах, которые также характерны для данного заболевания, рекомендуется использовать медикаментозные препараты, имеющие послабляющий эффект. Лекарство нужно выпить вечером, а утром сдать кал.

Так как анализ кала на лямблии предусматривает в основном определение цист, а они могут сохраняться в каловых массах до десяти суток. Поэтому исследовать материал можно в течение суток без боязни гибели гельминтов. Единственное условие – не допустить засыхание исследуемого материала. Это может привести к полной гибели лямблий. Однако при наличии жидкого кала есть возможность увидеть вегетативную форму паразита, следовательно, в данном случае рекомендуется сократить время от момента забора материала до его исследования. Рекомендуемое время доставки кала в этом случае не должно превышать 20 минут, но это не всегда возможно.

Аналогично должно быть доставлено и дуоденальное содержимое. Ведь в нем также будут определять вегетативную форму возбудителя. Поэтому основное требование в этом случае – кал должен быть доставлен еще теплым.

Расшифровка результатов производится после микроскопии окрашенных мазков.

Исследование анализа крови на лямблииСуществует более современная методика, увеличивающая процент положительных ответов при изучении нативных мазков, это энтеротест. Перед забором материала пациент съедает желатиновую капсулу, содержащую нейлоновую нить. Под действием желудочного сока защитная оболочка разрушается с высвобождением нити. На нее прикрепляются лямблии, которые вместе с нитью и выводятся в течение ближайших двух часов. Далее готовится мазок и изучается под микроскопом.

Можно произвести забор материала в момент проведения биопсии. Эта методика более дорогостоящая, однако позволяет, помимо определения наличия возбудителя в просвете кишечника, определить и степень повреждения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего данную медицинскую манипуляцию выполняют при подозрении на опухолевые процессы кишечника.

Иммунологический метод исследования

Диагностическое значение имеет и анализ крови на лямблии. Основная причина – это высокая достоверность полученных результатов. В ходе исследования методом иммунофлюоресценции производится определение наличия или отсутствия специфических антител. Это особые иммуноглобулины, которые вырабатываются начиная со второй недели инфицирования лямблиями для борьбы с возбудителем. В зависимости от фазы заболевания можно обнаружить иммуноглобулины разных классов:

 

  • в острый период выявляются иммуноглобулины класса М (IgM);
  • при хроническом процессе – класса G (IgG);
  • если выявили оба иммуноглобулина, значит больной хронически болеет лямблиозом, а в настоящий момент у него обострение заболевания.

http://www.youtube.com/watch?v=OLaXIRh8pBY

Однако в последнее время от данного метода большинство клиник уже отказалось. Основная причина – данное исследование не дает 100% результата, а кроме того, иммуноглобулины данных классов могут образовываться в организме и при других бактериальных, вирусных или паразитарных патологиях. Следовательно, возникает возможность получить неправильный результат. Кроме того, иммуноглобулины класса G способны сохраняться в организме не только переболевшего, но и уже здорового человека в течение ближайших 6 месяцев, что тоже повышает риск гипердиагностики заболевания.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при попытке выявить лямблии анализ однократный не дает высокого процента результативности.

Поэтому специалисты советуют проводить комплексное обследование, которое должно включать как микроскопическое определение паразита в нативном материале, так и иммунологическое исследование крови.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ