Проведение анализа на лямблии у ребенка

12 августа 2015
Просмотров: 2096

Провести своевременный и достоверный анализ на лямблии у ребенка для выявления инфицирования очень важно. Лямблиоз – достаточно серьезное заболевание. А больные, в чьем кишечнике присутствуют паразиты, не всегда замечают у себя какие-либо признаки их наличия.

Проблема лямблиоза

Причины возникновения лямблиоза

Лямблиоз вызывают кишечные микроскопические жгутиковые паразиты, которые называются лямблиями. Они обитают в верхних частях тонкого кишечника всех млекопитающих и птиц. Их величина до 18 мкм. Паразиты имеют грушевидную форму.

Благодаря 8 жгутикам они могут передвигаться. С помощью присасывающего диска микроорганизмы крепятся к слизистой оболочке в тонком кишечнике. До сих пор полагали, что эти паразиты могут существовать в печени. Сегодня доказано, что лямблии не живут в желчи.

Схематическое изображение лямблийЭти простейшие могут существовать на самых разных бытовых предметах, используемых в повседневной жизни. Основными источниками лямблий могут стать:

  1. Другой человек, в организме которого находится паразит.
  2. Домашние любимцы (собаки, кошки, грызуны и другие животные).
  3. Обыкновенная вода из водопровода (даже хлорированная).

Лямблии имеют достаточную степень жизнеспособности. Они могут обитать во внешней среде несколько месяцев и инфицировать людей. Для заражения лямблиозом достаточно небольшого числа микроорганизмов.

Лямблии не гибнут, если попадают в неблагоприятную для их существования среду (в нижних отделах кишечника). Паразиты образуют цисты. Они покрыты оболочкой. Цисты лямблий выводятся с фекалиями. Они очень жизнестойкие.

В кале паразиты могут жить до 20 дней. В воде (температурой от 18 до 20ºС) – до 30 дней. Паразиты погибают при температуре +60ºС градусов за 5-10 минут. Кипячение убивает их моментально.

Когда цисты возвращаются в благоприятную для них среду обитания, они стают взрослыми лямблиями. Паразиты начинают активно размножаться. Создают многочисленные колонии.

Лямблии, находясь в организме ребенка, негативно влияют на слизистую оболочку в тонком кишечнике. Они разрушают ее целостность. Это приводит к:

Заражение лямблиозом через воду

  • раздражению слизистой;
  • возникновению воспалительного процесса;
  • появлению спазмов;
  • нарушению пищеварения;
  • дисфункции кишечника;
  • плохому всасыванию питательных веществ;
  • плохому расщеплению жиров.

Заболевание возникает из-за пренебрежения элементарными правилами гигиены. Большая часть детей инфицирована лямблиями из-за того, что:

  • часто пачкаются, трогают все руками;
  • имеют привычку брать в рот грязные пальцы;
  • постоянно грызут, облизывают или засовывают в рот различные посторонние предметы;
  • систематически грызут ногти.

Очагами распространения заболевания становятся многочисленные детские коллективы (школы, детские сады, лагеря), если в них как следует не соблюдаются гигиенические правила.

Признаки инфицирования лямблиями детей

Понос - симптом лямблиозаУ детей защитные механизмы организма еще довольно слабые. Поэтому они чаще подвергаются лямблиозу. Особенно это касается малышей. У детей грудничкового возраста болезнь протекает тяжело. Они в значительной степени отстают в физическом развитии.

У ребенка недуг начинается с подъема температуры. Все другие симптомы лямблиоза аналогичны признакам острой кишечной инфекции:

  1. Ощущение боли в животе (особенно в пупочной области).
  2. Возникновение поноса.
  3. Возможная рвота.

Нередко клинические проявления болезни отсутствуют. В таких случаях недуг имеет скрытую форму. Существует ряд признаков, указывающих на присутствие лямблий у ребенка:

  1. Довольно часто имеет место вздутие живота.
  2. В животе постоянно раздается урчание.
  3. На языке возникает налет (светлый, густой).
  4. Поносы чередуется с запорами.
  5. Кожные покровы очень бледные, хотя анемии нет.

Иногда могут возникать:

Сухость кожи - симптом лямблиоза

  1. Сухость кожных покровов.
  2. Шелушение, покраснение краев губ.
  3. «Мраморная» кожа (на кожных покровах чередуются пятна красного и бледного оттенков).
  4. Кожная сыпь (по типу атипического дерматита).

Лямблиоз зачастую вызывает утомляемость, раздражительность ребенка. У него снижается вес, наблюдается отсутствие аппетита и зачастую расстройство сна.

При появлении первых симптомов недуга необходимо незамедлительно сдать анализы с целью выявления паразитов в организме ребенка.

Чтобы обнаружить лямблиоз, используют два вида лабораторных исследований:

  1. Анализ кала.
  2. Анализ крови.

Проведение исследования крови

Диагностический анализ кровиДля анализа кровь берут из вены (утром, натощак). Перед забором крови нельзя кушать в течение 10 часов. Можно пить только воду. Любые напитки запрещены, так как мешают установлению диагноза.

Если человек заражен лямблиозом, то в его крови будут присутствовать антитела IgM и IgG. Антитела IgM идентифицируются в крови через 10-20 дней с момента инфицирования паразитами организма. Через некоторое время их замещают антителами IgG.

Полученные показатели обрабатывают и получают клиническую картину болезни. Данный метод диагностики считается недостаточно достоверным вследствие того, что:

  1. Нет возможности точно установить момент заражения паразитами (антигены возникают спустя 15-20 дней).
  2. Даже после исцеления больного антитела IgG присутствуют в крови до 60 дней и совсем исчезают через полгода.

Проведение исследование кала

При лабораторном анализе кала делают микроскопические исследования образцов. Усовершенствованные методы основываются на иммунноферментном анализе. Анализ кала более достоверен, чем анализ крови. Исследование даже на начальном этапе заражения паразитами показывает наличие цист лямблий.

Лабораторная диагностика лямблиозаДля анализа нужно использовать свежую пробу кала больного. Чтобы анализ был максимально точен, фекалии рекомендуют собирать утром. Каловые массы помещают в специальный контейнер с консервантом, заранее полученный в лаборатории.

Вместо контейнера можно использовать другую чистую посуду. В таких случаях надо срочно отправить пробы в лабораторию. Если кал был собран вечером, то его держат до утра в холодильнике. Использование для исследования такого образца уменьшает диагностическую ценность проведенного анализа.

Если исследование делают после 20 минут с момента сбора кала, то в образцах можно фиксировать наличие подвижной формы лямблий. Через 2-3 часа с момента сбора выявляют лишь цисты. Превышение 3-часового временного интервала может дать неверные результаты.

Для установления правдивой клинической картины рекомендуют провести анализ кала 3-4 раза с интервалами в 3-5 дней. Это обусловлено тем, что проведение всего лишь одного анализа кала на лямблии может не дать верной информации. Точность одного исследования составляет от 50% до 70%. Трехкратное повторение анализа образца, который собрали в разные дни, имеет точность до 90%.

http://www.youtube.com/watch?v=E0TkADBWU1s

До сдачи анализов нельзя принимать противоглистные лекарственные средства. Иногда с целью уточнения диагноза дополнительно проводят анализ содержимого двенадцатиперстной кишки. Его получают с помощью фиброгастроскопии.

В пробах могут выявить присутствие подвижных форм лямблий, трофозоитов. Вместе с калом пробы из двенадцатиперстной кишки могут направить для проведения высокоточного метода диагностики – ПЦР-анализа.

Чтобы получить верную клиническую картину заболевания, прибегают к многоразовой комплексной диагностике.

Если лямблии есть у одного из членов семьи, то необходимо провести лабораторные исследования у всех ее членов.

http://www.youtube.com/watch?v=BJNGqKCo9aw

Пренебрегать проведением анализов на лямблии, особенно у ребенка, не следует. Своевременное назначение лечения дает полное выздоровление, без нанесения вреда организму.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ