Необходимость анализа на кишечную группу

20 августа 2015
Просмотров: 2405

Анализ на кишечную группу позволяет определить наличие болезнетворных бактерий, которых в организме человека не должно быть, поскольку они приводят к развитию у пациента кишечных инфекций. Подобная диагностика позволяет врачам назначить больным людям наиболее эффективное лечение.

Проблемы с кишечником

Диагностика пациентов

В кишечнике любого человека находится большое количество различных бактерий. Они являются составляющими его микрофлоры, которая в здоровом состоянии выполняет следующие функции:

  • подавляет вредные бактерии;
  • помогает переваривать пищу;
  • осуществляет насыщение организма витаминами;
  • выполняет синтез аминокислот.

Исследование анализа на кишечную группуПри этом отдельные бактерии являются полностью безопасными, а некоторые представляют частичную опасность и относятся к разряду условно-патогенных микроорганизмов. Условно-патогенные бактерии при ухудшении иммунной защиты человека могут вызвать различные заболевания желудка и кишечника или сделать его бактерионосителем.

Чтобы выявить концентрацию опасных микроорганизмов в организме, проводится анализ кала на кишечную группу. Подобный анализ предусматривает лабораторное исследование каловых масс, с помощью которого выявляются возбудители кишечных инфекций. Такое исследование является обязательным для всего персонала, работающего в сфере общественного питания, педагогов общеобразовательных и дошкольных учреждений и работников сферы обслуживания. Это помогает снизить риск заражения других людей опасными болезнями.

Этапы исследования

Как уже отмечалось выше, исследование кала позволяет своевременно обнаружить болезнетворные микробы и различные кишечные инфекции. Чтобы исключить ошибку и получить наиболее точные результаты, сдавать кал следует 3 раза. Это поможет медикам не только понять характер болезни и степень ее проявления, но и назначить квалифицированное лечение.

Тестирование биомассы на наличие патогенной микрофлоры проводится микробиологическим, биологическим и серологическим способами. В отдельных случаях аналитический материал может быть получен с помощью мазка.

Состав микрофлоры кишечника в нормеПервоначально делается микроскопическая диагностика биомассы, с помощью которой можно совершить визуальный осмотр микроорганизмов, помогающий определить разновидность возбудителей недуга. Но это возможно только тогда, когда число болезнетворной микрофлоры станет большим, т.е. через 6-7 дней после наступления заражения.

Далее выполняется посев кала в специальную питательную среду, в которой создаются благоприятные условия для размножения возбудителя заболеваний. Подобным образом проверяется способность иммунной системы противостоять распространению инфекции. В таких условиях микроорганизмы находятся на протяжении 8-10 дней, после чего можно точно понять какие бактерии являются возбудителями ОКИ.

При выявлении патогенной микрофлоры пациентам назначается тестирование, помогающее определить переносимость вредоносными бактериями различных антибактериальных препаратов. В ходе подобного тестирования осуществляется повторный сбор аналитического материала с последующей его обработкой наиболее распространенными группами антибиотиков. Подавление распространения бактериальных колоний будет свидетельствовать о том, что данная группа лекарств обеспечит эффективное восстановление инфицированного пациента.

Процесс сбора биомассы

Отбор пробы кала для проведения исследований, как и для других видов диагностики (анализ крови, мочи и т.д.), должен осуществляться только в стерильную тару. Это позволит получить наиболее достоверные результаты и повысит эффективность последующего лечения.

Лучше всего использовать специальную пластиковую емкость (баночку), которую можно приобрести в аптеке.

Контейнеры для биопробПодобная баночка уже прошла стерилизацию и не нуждается в дополнительной обработке. Кроме того, в комплекте с тарой поставляется лопатка для сбора каловых масс и крышка, позволяющая герметично ее закрыть.

В том случае, когда в аптеке не удалось приобрести подобную тару, можно воспользоваться небольшой стеклянной банкой. Наиболее удобными являются контейнеры для детского питания. Перед сбором материала такой контейнер следует тщательным образом помыть, а затем прокипятить в горячей воде.

Кипятить надо в небольшой кастрюле, на дно которой должно быть уложено вафельное полотенце. На это полотенце кладется банка и заливается холодной водой. Процесс кипячения должен длиться не менее 5-10 минут. Затем банка извлекается из воды и подвергается естественной сушке.

Отбор кала выполняется в утренние часы, поскольку это позволяет получить наиболее достоверные результаты. Перед этим надо освободиться от мочи и пройти гигиеническую обработку половых органов и заднего прохода. Акт дефекации должен совершаться в отдельную чистую тару (горшок, таз и т.д.), откуда выбирается 2 чайных ложки биомассы.

Лаборатория для исследования анализовОтобрав необходимое количество аналитического материала, его следует сдать в лабораторию в течение 6-8 часов. Дольше хранить его нельзя, поскольку наступает процесс разложения фекалий. Если отбор пробы произошел в ночные часы, то можно поместить ее в холодильник. При этом температура в нем должна составлять 7-8 градусов выше нуля, поскольку замораживать каловые массы категорически запрещено.

В ходе сбора фекалий следует помнить о том, что использование клизмы во время испражнений недопустимо. Весь исследуемый материал должен отбираться естественным путем. Кроме того, если пациент перед сдачей анализов проходил обследование на рентгеновском аппарате, то отбор пробы надо отложить на 2-3 дня.

Расшифровка полученных результатов

Расшифровкой полученных результатов занимается лечащий врач-гастроэнтеролог либо специалист по инфекционным заболеваниям. По результатам проведенной диагностики пациентам назначается прием лекарственных препаратов либо другие методы лечения.

В полученных результатах обязательно присутствие бифидобактерий, их количество должно составлять 93-95% от общего количества микрофлоры кишечника. Бифидобактерии являются важнейшими бактериями, поскольку улучшают усвоение витаминов В, К и D. Если у пациентов наблюдается снижение данного показателя, то это свидетельствует о присутствии у него кишечного дисбактериоза.

Лактобактерии тоже являются важнейшей составляющей кишечной микрофлоры. Их количество у здорового человека колеблется в диапазоне 5-7%. Лактобактерии контролируют уровень кислотно-щелочного баланса, что помогает препятствовать распространению вредной микрофлоры.

https://www.youtube.com/watch?v=52Qd0-PKYjg

Более того, обязательно должны присутствовать кишечные палочки, которые находятся в человеческом организме с момента его рождения. Кишечная палочка помогает синтезировать специальные вещества, способствующие уничтожению патогенной желудочной флоры. При этом за уровнем кишечной палочки следует осуществлять постоянный контроль, чтобы не допустить увеличения ее количества. В противном случае может быть диагностирован дисбактериоз.

Не допускается присутствия в полученных анализах гемолизирующей кишечной палочки, поскольку она является возбудителем золотистого стафилококка, снижающего иммунитет и провоцирующего развитие аллергических реакций. Также не должно быть сальмонеллы и шигеллы, поскольку они вызывают серьезные кишечные заболевания инфекционного характера. Обязательно следует проверить уровень содержания серрация, цитробактера и клебсиелла. Их количество не должно превышать 104 единиц на 1 г полученных фекальных масс.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ