Когда необходим анализ на гормоны у женщин

19 августа 2015
Просмотров: 1683

Для постановки правильного диагноза при выявлении гинекологической болезни необходимо сдать анализ на гормоны у женщин. В тот же момент производится установление показателя лютеинизирующего гормона, прогестерона, а также пролактина.

Проведение анализа на гормоны

Известно, что женские гормоны стероидной природы оказывают определенное воздействие на все системы организма, управляя деятельностью некоторых органов. От их уровня зависит также здоровье кожи, волос и общее самочувствие человека. Многие считают, что, если женщина находится в нервном состоянии, причина кроется в «бушующих» гормонах.

После рождения ребенка каждая женщина сталкивается с гормональным сбоем, так как сами роды — это большое эмоциональное потрясение и чрезмерная физическая нагрузка. Поэтому практически все молодые мамы в первые месяцы после рождения долгожданного малыша не думают о собственном здоровье и не задаются вопросами своего самочувствия. А зря, ведь при каких-либо существующих недугах нужна помощь квалифицированного специалиста.

Анализ на лютеинизирующий гормон (ЛГ) и как его сдавать

ЛГ относится к ряду гонадотропинов, синтезируемых аденогипофизом. За счет него осуществляется производство гормонов женской молодости в организме. ЛГ осуществляет регуляцию секреции прогестерона.

Данный анализ целесообразно сдавать при следующих проблемах:

Проблема бесплодия

  • расстройство половой функции;
  • отсутствие ежемесячных кровяных выделений за нескольких циклов;
  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • половой инфантилизм.

В большинстве случаев данный анализ необходим для того, чтобы определить, насколько эффективна осуществляемая гормонотерапия.

Как и при любом другом прохождении анализов на определение состояния женских гормонов, анализ на ЛГ следует проводить после подготовки. Перед выполнением процедуры женщинам нужно за три дня до ее начала не осуществлять тяжелую работу и физкультурные тренировки. Взятие материала производится исключительно на голодный желудок, к тому же на седьмые сутки цикла месячных.

В анализе на гормоны у женщин естественный показатель ЛГ для них способен различаться, при этом он будет определяться в зависимости от стадии ежемесячного женского цикла. Таким образом, в фолликулярной фазе его норма будет 1,1-11,6 мЕд/мл, а в овуляторной — 17-77 мЕд/мл. В лютеиновой фазе концентрация его не бывает больше чем 14,7 мЕд/мл. Следует отметить, что употребление оральных средств контрацепции способно снизить показатель ЛГ до 8,0 мЕд/мл.

Расшифровка сданного анализа будет осуществлена на ближайшем приеме у лечащего врача.

Анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Отсутствие овуляцииС помощью ФСГ осуществляется стимуляция формирования фолликулов у женской половины населения. Если напряженный уровень ФСГ достигнут, возникает выход яйцеклетки для оплодотворения.

Фолликулостимулирующий гормон в кровь выпускается импульсивно с промежутком от 1 до 4 ч. При случившемся выбросе содержание гормона в 2,5 раза больше среднего уровня. Сам выплеск продолжается в течение 15 мин.

Главное — уметь соотносить ЛГ и ФСГ. При норме до прихода месячных соотношение должно быть равно 1, по истечении года их прохождений — 1-1,5 и начиная с двух лет с начала месячных до наступления менопаузы — 1,5-2.

Как бы то ни было, имеются показания, при которых обязательно нужно сдавать анализ ФСГ:

  • неимение овуляции;
  • невозможность иметь ребенка;
  • невынашивание плода;
  • скудные месячные либо их полное отсутствие;
  • расстройство репродуктивной функции у женщин и мужчин;
  • раннее половое созревание или задержание полового развития.

Проведение анализа кровиАнализ всегда нужно сдавать на 4-7-й день ежемесячного цикла, если иные сроки не рекомендованы лечащим врачом. Перед началом процедуры за три дня необходимо полностью прекратить заниматься любым видом спорта. За час до взятия крови нельзя курить. Необходимо соблюдать полнейшее спокойствие. Кровь следует сдавать с утра натощак.

Норма ФСГ для прекрасной половины человечества: фолликуллярная фаза цикла — 1,8-11,3 мМЕ/мл, овуляция — 4,9-20,4 мМЕ/мл, лютеиновая фаза цикла — 1,1-9,5 мМЕ/мл, постменопауза — 31-130 мМЕ/мл.

Рост значений ФСГ может наблюдаться при доброкачественных новообразованиях яичников, первичной функциональной недостаточности яичек у мужчин, истощении яичников, воздействии рентгена, специфических болезнях.

Падение значений данного гормона возникает вследствие синдрома поликистозных яичников, дефицита менструаций, увеличенного размера пролактина, недоедания, ожирения, операций и др.

Что представляет собой анализ на прогестерон

Установление состояния плаценты с 13-й по 24-ю неделю беременностиСреди всех существующих исследований для женщин, выявляющих уровень гормонов в крови, популярностью пользуется и определение уровня прогестерона. Его активная выработка осуществляется за счет желтого тела, и он считается необходимым для хорошего протекания всей беременности. Прогестерон подготавливает маточный эндометрий, по которому имплантируется оплодотворенная яйцеклетка.

Данный анализ актуален при следующих случаях:

  • сбой менструального цикла;
  • выявление истинных оснований для бесплодия;
  • для установления состояния плаценты с 13-й по 24-ю неделю беременности.

Правильно будет провести анализ на 22-23-й день менструального цикла. Взятие крови на исследование осуществляется ранним утром на голодный желудок. При невозможности в силу каких-либо обстоятельств пройти анализ с утра его допускается сделать и днем. При этом главное — не есть за 6 ч до сдачи крови, и это очень важно, иначе результат будет плохим.

Итоговое значение уровня прогестерона может различаться: 0,32-2,23 нмоль/л в фолликулярной фазе и 6,99-56,63 — в лютеиновой.

Изначальной подготовкой перед началом сдачи необходимого лабораторного анализа пренебрегать нельзя никогда, ведь от нее будет зависеть общий итоговый результат. Исследование выполняется в медкабинете и в строгом порядке на пустой желудок. Нужно запомнить, что любое употребление еды перед медицинской процедурой способно спровоцировать неверные результаты и ввести пациентку и врача в заблуждение.

Консультация врачаКроме вышеописанных анализов опытный врач может назначить прохождение анализа крови на содержание ТТГ. Данное исследование нужно для быстрого выявления существующих болезней эндокринной системы, а также выяснения главной причины роста уровня пролактина. Данное лабораторное исследование проводится и для оценки качества осуществляемой терапии заболеваний щитовидной железы.

Как правило, мужские гормоны у женщин могут встретиться лишь в репродуктивном возрасте. Сданный анализ крови сможет определить имеющиеся расстройства гормонального фона и установить главную причину болезни.

Анализ на количество пролактина проводится при периодических болевых ощущениях в женской груди, разрастании тканей молочной железы, отсутствии месячных и диагностике бесплодия. В самом начале за сутки перед сдачей крови на исследование девушке необходимо избегать полового контакта и не посещать баню. Следует соблюдать полное спокойствие, иначе уровень пролактина будет повышен. Забор материала осуществляется не раньше 3 ч по окончании сна. Перед самим процессом нужно отдохнуть в течение 15 мин и успокоиться. Норма пролактина составляет 109-557 мЕд/л.

Причины, вызывающие гормональные нарушения

Гормональный сбой при стрессовых ситуацияхЕстественно, в силу сегодняшнего состояния экологии каждой женщине очень тяжело сохранять собственное здоровье. Поэтому всему женскому населению нужно понимать, какие причины оказывают действие на гормональный фон.

Одними из причин, повлекших за собой сбой гормональной системы у женщин, являются тяжелые виды спорта. К примеру, несоблюдение правил безопасности при спортивных занятиях во время месячных, как правило, заканчивается для женского организма патологией матки. Помимо этого, на нарушение уровня гормонов влияет и окружающая атмосфера. Особенно это касается крупных населенных пунктов. Генетическая предрасположенность тоже может стать причиной сбоя. В данной ситуации даже врачам сложно исправить такую проблему, поэтому им приходится направлять все усилия на поддержание этой функции.

Не стоит забывать и о паразитах, живущих в женском организме. Отходы их жизнедеятельности оказывают отрицательное действие на всю деятельность организма женщины.

Снижение массы тела с помощью соблюдения диеты в свою очередь уменьшает весь жировой запас человеческого организма. Вследствие этого происходит дисбаланс эстрогена. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это практически во всех ситуациях приносит вред здоровью. Применять гормональные препараты следует только после назначения их врачом.

Нарушение гормонального дисбаланса иногда вызывается обычной стрессовой ситуацией. Работа в поздние часы и ночной образ жизни приводят к систематическим недосыпаниям, депрессивному состоянию и стрессу. Это провоцирует сбой уровня гормонов в организме.

Таким образом, любой анализ на гормоны может выявить необходимую информацию о состоянии женского здоровья. С помощью полученного результата и правильного лечения женщинам удается навсегда избавиться от имеющихся проблем, доставляющих беспокойство уже много лет. Поэтому всегда нужно прислушиваться к мнению врача и следовать всем назначенным рекомендациям. При их выполнении гормональная система женщины будет стабильна, вследствие чего уровень гормонов будет в норме.

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ