Проведение анализов на гонорею

12 августа 2015
Просмотров: 1603

Анализ на гонорею врач назначает для:

  1. Определения заражения гонореей при боли во время мочеиспускания, зуде и кровотечениях в анальном отверстии, влагалищных кровотечениях после полового акта, при наличии атипичных выделений из полового члена или влагалища.
  2. Обследования женщин, имеющих высокую возможность заражения.
  3. Проверки гонококковой инфекции у новорожденных.
  4. Повторных исследований на выявление, вылечена инфекция или нет.
  5. Исключения риска заражения новорожденного ребенка. Анализы на триппер назначается беременным женщинам при первом дородовом осмотре и дополнительно в последнем триместре беременности.

Проверка мужчины и женщины на гонорею

Гонококк идентифицируется при помощи:

  • экспресс-тестов;
  • бактериологического метода;
  • микроскопии мазка;
  • реакции иммунной флуоресценции;
  • иммуноферментного анализа;
  • метода серологического исследования;
  • методов молекулярно-генетической диагностики (полимеразной и лигазной цепных реакций);
  • провокационных тестов (при обнаружении хронического триппера).

Краткая характеристика каждого метода

  • экспресс-тесты для выявления заражения гонореей

Бактерия гонореиСходны с тестом на беременность. Чтение результата такое же: если есть одна полоска – инфекция отсутствует, если две полоски – гонорейная инфекция присутствует.

Механизм действия: в экспресс-тесте присутствует специальная сыворотка со специфическими антигенами гонококка. При слиянии антител с бактериями происходит образование комплекса, который приводит к окрашиванию второй полоски экспресс-теста.

Преимущества данного метода: простота и возможность экстренно провести диагностику дома. Недостатки: малая надежность и необходимость проведения дополнительного исследования в условиях лаборатории.

Наиболее популярные методы диагностики

  • метод бактериологической культуры

Культуральный (бактериологический) метод заключается в высеве выделений мочеполовой системы на определенную среду в чашках Петри, помещенных в термостат с благоприятным для развития колоний гонококка микроклиматом. Развитие колоний бактерий является несомненным признаком наличия инфекции.

Преимущество: высокая чувствительность исследования (до 98%). Недостаток: длительность проведения от 3 до 7 дней. Однако это компенсируется высокой точностью даже при определении хронического заболевания.

Анализ на гонорею в чашке ПетриКультура гонореи позволяет определить также чувствительность гонококка к антибиотикам. Данный метод считается “золотым стандартом” при выявлении гонореи.

  • диагностика гонококковой инфекции микроскопически

При этом методе берут забор выделений с помощью тампона, с шейки матки можно брать и с помощью специальной щеточки. У мужчин обследуют уретру, прямую кишку, глаза. У женщин дополнительно берут мазки из влагалища, канала шейки матки.

  • довольно редко у пациентов берется еще и мазок горла

Мазки делаются в двух экземплярах. Для окрашивания первого образца используют метиленовый синий или раствор бриллиантового зеленого. При этом бактерии приобретают синее или зеленое окрашивание и становятся видимыми. Исследование первого мазка позволяет выявить кокки без их дифференциации. Чтобы получить подтверждение, что заболевание вызвано именно гонококками, проводят окрашивание второго образца по Граму.

Достоинства микроскопического метода: дешевизна, доступность, простота и быстрота, что определяет широкое применение во врачебной практике.

Выявление возбудителя данным методом не требует проведения дополнительных анализов. Возможен бактериологический посев с целью определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

Недостатки: не все гонококки окрашиваются, расшифровка мазка напрямую зависит от квалификации и опыта лаборанта.

Другие методы исследований

  • метод диагностики по РИФ (реакции иммунной флуоресценции)

Мазок для определения инфекцииРазновидностью микроскопических исследований мазка является РИФ. В данном случае окрашенные антитела вступают в реакцию с возбудителями триппера, образуя с ними иммунные комплексы. Краситель способен светиться под флуоресцентным микроскопом.

Преимущества: высокая чувствительность, специфичность и быстрота позволяют обнаруживать возбудителя на ранних сроках болезни и на фоне других заболеваний (трихомониаз, сифилис). Недостатки: требует наличия квалифицированных специалистов, специальной аппаратуры и дорогих реактивов.

  • метод иммуноферментного анализа (ИФА)

Данный вид диагностики используется в современной венерологии как дополнительный, несмотря на его высокую чувствительность. Основан на выявлении антител к бактериям.

Его недостаток: кроме живых гонококков обнаруживаются и мертвые.

Положительные стороны: не нужно брать мазок – исследованию подвергается проба мочи; способность обнаруживать устойчивые формы бактерий, когда диагностика другими методами затруднена.

  • диагностика гонореи при помощи серологического метода

Анализ мочи на гонореюСерологическим методом (реакцией Борде-Жангу, реакцией связывания комплимента) пользуются настолько редко, что нет смысла рассказывать о нем подробно.

  • методы молекулярно-генетической диагностики (лигазной и полимеразной цепных реакций)

Очень точные современные методы лабораторных исследований. Обладают высокой чувствительностью и специфичностью. Но из-за дорогостоящих оборудования и реактивов проводятся даже не во всех крупных лечебных центрах.

  • провокация гонококковой инфекции

При переходе заболевания в хроническую форму вследствие неправильного лечения или запущенности инфекции выявить гонококк очень сложно, ведь он приобретает форму, называемую цистой, и уходит вглубь организма.

В таком случае врач назначает провокационные тесты с целью вывода бактерий на слизистые. После провокации становится возможным проведение обычного анализа на гонорею.

Выбор метода лабораторного исследования остается за лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=DDWHXjXHx7I

Но следует помнить, что перед проведением отбора проб не следует принимать антибиотики на протяжении хотя бы 4-5 суток, перед процедурой не следует мочиться в течение часа, а еще лучше – 3-4 часа. Женщинам нельзя принимать душ, спринцеваться, пользоваться вагинальными препаратами, спреями и кремами за сутки до взятия анализов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ