Что представляет собой анализ на гепатит С?

26 августа 2015
Просмотров: 5239

Анализ на гепатит С – один из важнейших компонентов диагностики этого опасного заболевания. Бывает, что недуг проявлять себя не спешит. Симптомы могут и не возникнуть, а болезнь обнаружится только тогда, когда перейдет в более тяжелую форму – цирроз.

Диагностика заболевания гепатит С

Определение заболевания может быть случайным, если человек обследуется по поводу других недугов. Плановые сдачи анализов при беременности тоже могут выявить гепатит С. У большинства людей досимптомный промежуток составляет от 20 до 140 дней. Среди распространенных реакций организма на это заболевание доктора отмечают повышенную утомляемость, чрезмерную слабость, отсутствие аппетита, тошноту, астению. Но сходные симптомы имеют также другие инфекции, в том числе и некоторые хронические болезни. Когда гепатит переходит в цирроз, может увеличиться печень и проявиться желтуха. Быстрое течение гепатита С врачи отмечают редко. Такое бывает, когда человек одновременно приобретает несколько видов гепатита или уже имеет цирроз.

Когда анализ на гепатит С становится положительным?

Лабораторное исследование крови на гепатит СЛабораторное исследование крови на гепатит С показывает его наличие у человека не сразу. С момента заражения должно пройти время. Антитела появляются у 70% людей только при первых симптомах, у большинства же находят заболевание спустя 3 месяца.

Относительно высокую точность демонстрирует анализ крови методом ПЦР, или количественной полимеразной цепной реакции. Этот вид диагностики покажет присутствие гепатита С в организме больного, когда он является его носителем в течение 2 недель. В лаборатории выявляют наличие в крови РНК вируса гепатита С. Анализ необходимо повторять, поскольку он не всегда точен настолько, чтобы указать на наличие болезни с первого раза.

Хроническое течение болезни характеризуется неустойчивыми показателями крови. Они могут приходить в норму надолго, а потом снова отклоняться в худшую сторону. Нужно постоянно контролировать состояние печени.

Расшифровка анализов врачом едва ли не самый важный этап. Только доктор может выявить инфекцию. С помощью анализов крови на гепатит С медики отличают по показателям, активная или нет фаза заболевания, как оно развивается в организме и какова скорость течения болезни. Врачи определяют такое понятие, как «вирусная нагрузка». Если она высока, то терапия против гепатита С станет малоэффективной, а носитель вируса будет опасен для окружающих. Если “вирусная нагрузка” низкая, то шансов вылечиться больше.

Постановка диагноза

Профилактика гепатита СОбщий анализ не даст полной картины, если дело касается подозрений на заболевание гепатитом С. Помимо других исследований крови, необходим биохимический анализ. Проводится также анализ на свертываемость.

Но кровь не единственный показатель, нужно сдать еще ряд анализов. При гепатите С результат даст и назначенное лечащим врачом ультразвуковое исследование брюшной полости. Иногда делается пункционная биопсия печени. Точное заключение может дать только доктор. Он же определит степень распространения вируса, оценит характеристики печеночных показателей, степень повреждения печени и назначит курс лечения.

По заявлениям медиков, люди, заразившиеся гепатитом С, не всегда хорошо реагируют на стандартную схему лечения. Врачи часто подбирают различные варианты сочетаний препаратов и лечат человека дольше. Такое лечение дает отличный результат.

Анализ крови на гепатит С базируется на определении особых маркеров инфицирования вирусом. При том, что исследований проводится много, от их результата зависит и исход дела, назначение лечения:

  1. Когда биохимия дает отрицательный результат, врачи все равно контролируют состояние пациента, у которого не сняты подозрения на гепатит С.
  2. Если превышены сразу 2 показателя, в числе которых АСТ и общий билирубин, можно сделать ферментный анализ крови.
  3. В том случае когда ферментный тест на гепатит положительный, нужно выявить, какой генотип у вируса, чтобы впредь эффективно бороться с ним.
  4. Нужна и клиническая диагностика, но только если на наличие заболевания указывают все анализы крови.
  5. Пациента обследуют раз в три месяца в случае, если большинство анализов дало отрицательные результаты и только печеночные пробы превысили норму.

Исследование биохимического анализа крови на гепатит СНе всегда только анализом на гепатит С можно подтвердить наличие заболевания. Иными показателями недуга врачи считают увеличившуюся печень и селезенку. В том случае если антитела к гепатиту С сохраняются в крови до полугода, медики тоже вынуждены констатировать наличие заболевания.

Степень поражения печени, стадию фиброза, уровень воспаления покажет биопсия печени. По мнению врачей, такая диагностика на сегодня дает самый точный результат. Анализ этот делается совсем недолго, и он безопасен.

Анализы необходимо делать и в случае контакта с больным гепатитом С или другими типами этого заболевания.

Что сдавать, когда нужна точность?

Помимо УЗИ и других анализов, на положительный результат относительно гепатита С влияет:

Диагностическое УЗИ при гепатите С

  1. Уровень билирубина в крови (АФП).
  2. Показатели мочевины крови.
  3. Креатинин – обмен в мышечной и других тканях организма.
  4. Аминотрансфераза, характеризующая повреждения печени.
  5. Гамма-глютамилтранспептидоза. Этот элемент участвует в обмене аминокислот. Он переносит различного типа кислоты и выводится почками.
  6. Фермент щелочной фосфатазы.
  7. Наличие большого количества калия и натрия.
  8. Уровень липидов в крови.
  9. Наличие крови в кале.
  10. Показатели, характеризующие наличие вируса в моче.

Поскольку полная диагностика в любом случае выявит заболевание гепатитом С при его наличии даже в скрытой форме, во время лечения тоже придется проводить ряд исследований. Взятие некоторых анализов при гепатите делают в процессе лечения, а сопутствующие и проверочные берутся уже через полгода после окончания приема препаратов. Отметим, что курс лечения может длиться и дольше полугода. Все зависит от уровня РНК вируса в крови на момент острого течения заболевания.

Подготовка к исследованию крови на гепатит С

Когда вы намереваетесь получить наиболее точный результат анализа на гепатит С, не стоит кушать менее чем за 8 часов до сдачи крови.

За несколько дней до анализа надо исключить из рациона все виды овощей и цитрусовые, особенно фрукты оранжевого цвета.

Сдача анализов на гепатит СЛаборатория работает над анализом на гепатит С примерно 1 день. Положительные результаты могут показывать не только на наличие разновидности С, но и на другие типы гепатита. В стадии выздоровления в крови еще есть антитела к РНК вирусу, поэтому анализ на него будет положительным еще некоторое время после окончания лечения.

Если вы сдавали кровь на другие типы гепатита, например В или А, отрицательные результаты анализов свидетельствуют о том, что нет в организме и гепатита С. Но не стоит обольщаться: в процессе инкубационного периода распознать наличие инфекции практически невозможно. Будьте уверены, сразу после контакта с больным ваша кровь не отреагирует на наличие вируса. Только после того, как пройдет не менее 3 месяцев, необходимо позаботиться о безопасности организма и пойти к врачу и в лабораторию.

Кто чаще всего является переносчиком гепатита С?

В группе риска лица, ведущие асоциальный образ жизни и отличающиеся девиантным, отклоняющимся от нормы, поведением. В европейских странах носителями гепатита являются 2 из 1000 человек. Заражают здоровых носители хронических и чаще острых форм инфекции. Существуют и скрытые больные гепатитом С. Они тоже являются переносчиками заболевания.

Пути заражения гепатитом СПередается недуг через кровь, при беременности от матери к ребенку. В быту или при половом контакте заражение гепатитом С маловероятно. Если случайно вам сделали укол зараженной иглой, то риск передачи страшного заболевания равен по статистике 10%.

Врачи главным фактором передачи заболевания отмечают инфицирование от беременной матери ребенку. Но есть и еще ряд путей:

  1. Татуировки.
  2. Переливание крови.
  3. Проведение операций в нелегальных клиниках.
  4. Наркомания.
  5. Диализ.

У беременных течение заболевания делится на 3 периода: острый, латентный и период реактивации. Острая фаза не проявляется никак и может перейти в цирроз. Желтуха выявляется только у пятой части заболевших. Выздоровление прогнозируют только для 50% заразившихся беременных. Если заболевание не лечить, оно перейдет в хроническую стадию. Это гарантированный цирроз печени. За время беременности женщин обследуют трижды на гепатит С. У беременных, так же как и у остальных пациентов, гепатит С выявить не менее сложно. Риск заражения плода составляет порядка 6%. Но главное влияние на заражение ребенка оказывает вертикальная передача инфекции, что очень часто бывает при остром течении заболевания в организме матери.

Консультация врача при гепатите ССогласно последним исследованиям, новорожденные дети заболевают в случае, когда у их мам есть инфицированные лимфоциты. Усугубляет ситуацию наличие вместе с гепатитом С еще и ВИЧ-инфекции. При ней вирус еще более активен, так как организм очень сильно ослаблен. При подозрении на болезнь матери нужно обследовать пуповинную кровь на гепатит С. Некоторые врачи уверены в том, что кесарево сечение избавляет ребенка от заражения. Но есть и те доктора, которые ставят под вопрос решение ситуации при помощи кесарева сечения. Врачи запрещают новоиспеченным мамам, болеющим гепатитом, вскармливать грудью своих новорожденных детей. При этом диагностику крови у них проводят не реже чем пару раз в месяц.

Парадоксально, но факт: если у беременной обнаружен гепатит С, врачи рекомендуют любыми усилиями сохранить ребенка. Во время развития плода можно проводить успешное лечение гепатита, но при этом женщина будет придерживаться специальной диеты. Но самое неприятное то, что точно понять, заражен ли ребенок от мамы, можно лишь к двухлетнему возрасту.

Среди мер профилактики подробное обследование женщины при планировании беременности является необходимым.

http://www.youtube.com/watch?v=CJqdhbEkZw0

Устойчивую вакцину от гепатита С ученые не изобрели до сих пор. Это связано со скорой мутацией инфекции и слишком малым уровнем знаний о реакции иммунной системы на гепатит С .

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ