Как берется анализ на энтеробиоз

17 августа 2015
Просмотров: 2840

Иногда в жизни случается неприятная ситуация, когда приходится сдавать анализ на энтеробиоз. Действительно, даже при малейшей боли в животе вам могут назначить данную проверку.

Боль в животе при энтеробиозе

Проще говоря, этим способом проверяют наличие глистов в вашем организме. Чтобы знать все тонкости и нюансы в вопросе анализов на энтеробиоз, стоит подробнее ознакомиться с этим явлением.

Что такое энтеробиоз

Схема заражения энтеробиозомЭнтеробиоз – очень древняя болезнь, носителем которой являются около миллиарда жителей нашей планеты, в особенности дети от четырех до девяти лет. Эта болезнь вызывается паразитами, так называемыми гельминтами или глистами, которые поселяются в чужом организме и паразитируют в нем. Чаще всего этим паразитом является острица. Стоит заметить, что данные паразиты очень устойчивы к окружающей среде и способны выживать даже в водопроводной воде.

Трусы, имеющие резинки на бедрах, могут защитить ребенка от распространения яиц паразитов. В целях профилактики лучше использовать подгузники, оснащенные именно такими резинками.

Заражение энтеробиозом и как он лечится

Заражение происходит путем передачи этой болезни от другого человека. Яйца паразита оказываются на вещах общего потребления, например, полотенцах, диванах или дверных ручках. Прикасаясь к таким вещам, человек переносит яйца на свое тело. Потом они попадают внутрь организма, а после созревают и окончательно заражают человека. Также яйца могут передаваться с различными насекомыми, пылью и грязью. Нельзя лезть в рот грязными руками.

Острица - частая причина энтеробиозаДомашние животные не могут являться причиной заражения энтеробиозом, так как эти гельминты паразитируют только в человеческом организме, но в то же время человек с легкостью может заразить этим свое домашнее животное.

В большинстве случаев данная болезнь лечится при помощи специальных препаратов, которые назначаются врачом. Введенные в организм вещества начинают влиять на организм остриц, ослабляя их и подталкивая к выводу во внешнюю среду. Обычно люди, а в особенности дети, избавляются от паразитов уже при первом приеме препаратов, но еще несколько дней продолжают оставаться заразными, поэтому повторять прием стоит хотя бы пару раз через несколько недель. Но прежде, чем приступить к лечению, необходимо проведение анализов на энтеробиоз, чтобы убедиться в том, что у вас именно эта болезнь, а не какая‑то другая.

Симптомы энтеробиоза

У людей, страдающих начальной степенью этой болезни, симптомов может не наблюдаться и вовсе, поэтому пациент может даже не догадываться о наличии у него паразитов. Но обычно в таком случае ощущается небольшой зуд в области заднего прохода, когда человек ложится спать.

Зуд в заднем проходе - симптом энтеробиозаЕсли наблюдается средняя или тяжелая стадия заражения, она обычно сопровождается такими симптомами, как:

  • невыносимый зуд в области заднего прохода;
  • жидкий стул;
  • ощущения боли в области заднего прохода;
  • аллергические реакции;
  • тошнота или рвота;
  • боли в животе;
  • головная боль или головокружение;
  • утомляемость;
  • метеоризм;
  • обнаружение яиц гельминтов на нижнем белье или постели.

Примечание: у детей в большинстве случаев энтеробиоз никак себя не проявляет и может быть случайно обнаружен при плановом осмотре

Так, если у вас обнаружились некоторые симптомы из предложенного списка, не стоит медлить и следует как можно быстрее сдать анализы на энтеробиоз.

Анализы на энтеробиоз

Симптомы были обнаружены, решение принято, но остается вопрос: как сдать анализ на энтеробиоз? Существует несколько способов обнаружения энтеробиоза:

Анализ крови на энтеробиоз

  • анализ кала;
  • анализ крови;
  • взятие соскоба на энтеробиоз.

Анализ кала. Данный способ известен абсолютно всем, ведь его сдавали по разному поводу и не один раз практически все. Технология ничем не отличается и заключается в том, чтобы собрать кал в специальную баночку и отнести на анализ в медицинское учреждение.

Сбор кала следует проводить наутро, сразу после того, как проснулись. Чтобы моча не попала в кал и не повлияла на точность результата анализа, перед сбором кала стоит помочиться. Материал для анализа следует собирать из разных мест каловой массы. Для того, чтобы результат получился как можно точнее, следует отправить его в лабораторию для исследования в самые кратчайшие сроки.

Примечание: анализ кала является не особо надежным методом, способным выявить наличие паразитов. Дело в том, что кал исследуется на наличие в нем яиц паразитов. Так, если кал был собран в момент, когда паразиты уже развились до взрослого состояния, а новых яиц отложено не было, то анализ может показать, что пациент ничем не заражен.

Лабораторная диагностика энтеробиозаАнализ крови – это также довольно известный способ, к тому же более эффективный. В данном случае берут кровь из пальца, далее врачи исследуют изменения крови, которые вызваны жизнедеятельностью паразитов. Обычно кровь проверяют на эозинофилию и анемию.

Эозинофилия – превышенное количество определенных клеток крови, так называемых эозинофилов, содержание которых в норме должно быть от 0 до 5%. Количество этих клеток повышается за счет веществ, которые образуют паразиты внутри вашего организма.

Анемия – уменьшенная концентрация эритроцитов и гемоглобина в крови. Как правило, проявляются в самых тяжелых случаях энтеробиоза.

Взятие соскоба является одним из действенных методов для определения болезни.

Делается такой анализ очень просто. Ночью самка острицы покидает организм и откладывает яйца на коже около заднего прохода. При кладке яиц она выделяет липкую жидкость, которая и является причиной зуда. Взятие соскоба проводится ранним утром, до опорожнения. Метод взятия соскоба заключается в том, чтобы собрать материал с данного участка кожи для дальнейшего исследования. Существует несколько методов взятия соскоба, таких как взятие соскоба с помощью липкой ленты либо же с помощью ватных палочек

Взятие соскоба с помощью ватных палочек

Для этого способа вам понадобятся: ватная палочка, глицерин, плотный контейнер.

Схема взятия соскоба на энтеробиоз

  1. Возьмите раствор глицерина. Следите за тем, чтобы жидкость обязательно имела прозрачный цвет и была вязкой.
  2. Обмокните ватную палочку в глицериновый раствор так, чтобы ватка не была слишком влажной, но и не была слишком сухой.
  3. Раздвиньте ягодицы и аккуратно проведите ватной палочкой по складкам вокруг анального отверстия.
  4. Поместите ватную палочку в контейнер, баночку, пробирку или бутылочку и плотно закройте крышкой. Если вы используете емкости, не предназначенные для сбора материала (например, банку из‑под майонеза), то следите за тем, чтобы эта баночка обязательно была тщательно вымыта и прокипячена.
  5. Отнесите емкость с ватной палочкой в медицинское учреждение для анализа.

Взятие соскоба с помощью липкой ленты

Для этого способа вам понадобятся: обычный скотч, ножницы, стеклянная поверхность.

  1. Возьмите обычный канцелярский скотч. Желательно, чтобы ширина скотча была до двух сантиметров;
  2. Отрежьте от скотча небольшой кусочек размером примерно в четыре‑шесть сантиметров;
  3. Аккуратно прижмите полученный кусочек к анальному отверстию;
  4. С такой же аккуратностью отсоедините кусочек скотча от анального отверстия и прижмите к стеклянной поверхности. Желательно, чтобы стеклянная поверхность была плоской, но если такие предметы у вас отсутствуют, можно приложить скотч к обычной стеклянной банке.
  5. Отнесите полученный предмет в медицинское учреждение для исследования.

Консультация врача при энтеробиозеСтоит отметить, что взятый материал можно хранить в холодильнике, но ни в коем случае не в морозильной камере. Чтобы врачи смогли исследовать соскоб и дать точный результат, сдать его необходимо в тот же день, как произошло взятие.

Если у вас отсутствуют предметы для подобных манипуляций, то анализ берется прямо в больнице медицинской сестрой.

Полученный результат анализов на яйцеглист действителен в течение 10 дней.

Примечание: так как данные способы не дают стопроцентной гарантии на обнаружение яиц паразитов, для большей эффективности рекомендуется сдавать анализы сразу тремя способами. Таким образом, вы во многом повысите процент точности результата анализа.

Данный метод не имеет особых противопоказаний, кроме одного: если имеются повреждения кожи вокруг анального отверстия, то стоит воздержаться от применения данного метода.

Периодичность сдачи анализов

Так как точность исследования в первую очередь зависит от того, отложил ли паразит яйца, практикуется повторная сдача анализов. Так, если первые анализы были получены в момент, когда яйца отсутствовали, а последующие анализы будут взяты как раз в момент кладки яиц, то это исключит возможность ошибочного диагноза в отсутствии энтеробиоза.

http://www.youtube.com/watch?v=73w4rdkgSng

Согласно статистике, первый анализ дает гарантию всего лишь 50%, третий – гарантию 90%, а пятое по счету обследование гарантирует точность уже в 99%.

Поэтому, если вы желаете получить почти стопроцентный результат, рекомендуется сдать данные анализы не менее пяти раз.

Так, при любых подозрениях на наличие у вас энтеробиоза, стоит не полениться и сдать анализы. А еще лучше придерживаться банальных правил гигиены, мыть руки перед едой, не грызть ногти и своевременно менять грязное белье на чистое. Такая профилактика будет отличным средством против заражения подобными болезнями.

http://www.youtube.com/watch?v=OsxlzByUs90

Стоит заметить, что данные анализы рекомендуется сдавать абсолютно всем людям хотя бы раз в год, вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов болезни. Это поспособствует не только вашему спокойствию о здоровье, но и в случае заражения легкой стадией, которая протекает без особых проявлений, вы сможете вовремя приступить к лечению и не допустить осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ