Процедура проведения и расшифровка анализа на дисбактериоз у детей

26 августа 2015
Просмотров: 1626

После того как был проведен анализ на дисбактериоз у детей, расшифровка может указать на нарушения нормального баланса кишечных бактерий. В этом случае необходимо будет начать лечение. В здоровом организме присутствуют бактерии, которые являются составляющей основой микрофлоры кишечника. Нормальное, эффективное переваривание и усвоение пищи обеспечивается достаточным количеством таких бактерий.

Проблема дисбактериоза у детей

Медицинские показания

Если количество условно-патогенных микробов увеличивается, то у ребенка наблюдается кишечное расстройство. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • нарушение стула (понос либо запор);
  • боли в области живота;
  • аллергия;
  • ломкость ногтей и волос;
  • отсутствие аппетита;
  • дерматит.

Потеря аппетита при дисбактериозеПри дисбактериозе заметно снижается защитная функция организма, страдает иммунная система маленького пациента. Для определения качества и количества микробов в кишечнике ребенка проводится исследование кала. С помощью этого анализа можно определить и оценить чувствительность кишечных микробов к различным препаратам, что позволяет подобрать подходящий метод лечения.

Чтобы собрать анализ на дисбактериоз у деток, потребуется утренний кал (5 — 10 г). С помощью копрограммы можно оценить способность кишечника к нормальному перевариванию пищи. Одновременно выявляются нарушения расщепления пищевых продуктов и их всасывания.

Вызвать острую кишечную инфекцию могут патогенные энтеробактерии. Их можно выявить с помощью анализа кала. При исследовании материала лаборант выявляет количество кишечной палочки. Она отвечает за выработку витаминов группы В. Ребенку с низким количеством кишечной палочки назначается полное обследование. Подобное состояние свидетельствует о наличии глистов в детском организме. В норме в кале должно присутствовать 107-107 КОЕ/г кишечной палочки.

Основные компоненты

С помощью анализа на дисбактериоз выявляют следующие микробы:

Аллергия при дисбактериозе

  1. Лактозонегативные энтеробактерии. Мешают нормальному пищеварению и вызывают изжогу и отрыжку. В норме их количество составляет 5 %.
  2. Лактобактерии. Относятся к группе молочнокислых и участвуют в расщеплении лактозы, препятствуют развитию лактозной недостаточности.
  3. Бифидобактерии. Тормозят размножение болезнетворных микроорганизмов и препятствуют ему. В организме младенцев, которые появились на свет путем кесарева сечения, присутствует меньше бифидобактерий, чем у малышей, родившихся естественным путем.
  4. Энтерококки. Являются возбудителями инфекций мочевой системы и органов малого таза. В норме их количество должно находиться в пределах 105-108 КОЕ/г.
  5. Протеи. Санитарно-показательные микроорганизмы, которые передаются при несоблюдении правил личной гигиены.
  6. Клебсиелла. Провоцирует развитие различных гастроэнтерологических недугов, является причиной известной внутрибольничной инфекции, которую лечат с помощью бактериофагов. В норме количество клебсиеллы не должно превышать 104 КОЕ/г.
  7. Бактероиды. Не регистрируются у малышей до 6 месяцев.
  8. Стафилококки. Относятся к сапрофитной микрофлоре, их норма составляет 104 КОЕ/г.

Температура при дисбактериозеПри исследовании детского кала может быть выявлен золотистый стафилококк. В организм грудничка он попадает через материнское молоко. Незначительное превышение количества золотистого стафилококка способствует проявлению таких симптомов, как рвота, понос, боль в животе. Если дисбактериоз развит на фоне стафилококка, у ребенка проявляются следующие признаки:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • слабость;
  • плохой сон;
  • отсутствие аппетита.

Профилактические меры

Грибы семейства кандида свидетельствуют о дисбактериозе и появляются в детском организме после приема антибиотиков. Их количество обычно не превышает 107 КОЕ/г. В противном случае наблюдается поражение грибком кожного покрова, слизистых оболочек и внутренних органов. При кандидамикозе появляется тяжесть в животе, нарушается стул.

Результаты анализа на дисбактериоз зависят от способа кормления и возраста ребенка.

Лечение дисбактериоза происходит в 2 этапа:

  1. Уничтожение патогенных бактерий.
  2. Заселение хороших микроорганизмов в кишечник.

Чтобы уничтожить патогенные бактерии и привести в нормальное состояние микрофлору кишечника, медики назначают малышам бактериофаги, антибиотики, пребиотики и пробиотики.

Под бактериофагами понимают специальные вирусы, которые способны убить патогенную микрофлору. Рассматриваемые микроорганизмы вводят при помощи специальной спринцовки через ротовую полость. На начальной стадии лечения у ребенка появляется боль в животе и аллергия.

Антибиотики тщательно подбираются педиатрами, так как для уничтожения плохих бактерий требуются антибиотические средства соответствующего действия. С помощью пребиотиков хорошие бактерии смогут прижиться в кишечной микрофлоре.

К таким препаратам относят «Хилак-форте» (добавляется в жидкость) и лактулозу («Дюфалак»). Пребиотики применяют 7-10 дней. Из пробиотиков, в состав которых входят живые хорошие бактерии, выделяют «Энтерол». Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, а лишь синдромом основного заболевания, то для устранения его симптомов необходимо бороться с основной причиной. Профилактика дисбактериоза заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ