Анализ мочи на содержание наркологических веществ

14 августа 2015
Просмотров: 6100

Анализ мочи на наркологические вещества сегодня проводится почти во всех медицинских учреждениях, поскольку этот метод является достаточно простым и не таким трудоемким, как анализ крови. Он позволяет с легкостью определить, употреблял ли человек наркотики, перед тем как попасть в лечебное учреждение. Чаще всего к этой процедуре прибегают для решения вопросов уголовного или административного наказания, а также для выдачи справок при прохождении медицинских комиссий.

Проведение анализа мочи на наркотики

Кроме того, если речь не идет о каком-либо правонарушении, сдать анализы на наркотики и алкоголь можно анонимно.

Определение наркотиков в моче

Если человек употреблял наркотические или другие психоактивные вещества, то анализ мочи позволит выявить их даже через 3-5 дней после употребления. На сегодняшний день существует два основных метода диагностики наличия наркотических веществ в моче: иммунохроматографический и химико-токсикологический анализ. Разберем каждый из них подробнее.

Тест-полоски для анализа мочи на наркотики

  1. Метод иммунохроматографического анализа является экспресс-методом диагностики. Результат теста становится известен уже в течение 15-ти минут после сбора мочи. Для проведения процедуры применяют специальные тест-полоски, пропитанные веществами-индикаторами. При наличии в моче следов наркотического вещества полоски изменяют свой цвет. Недостатком этого исследования является то, что тест-полоски неспособны определить концентрацию вещества и степень наркотического опьянения, а это не позволяет использовать результаты иммунохроматографического анализа в качестве доказательства в суде. При появлении на индикаторах двух розовых полос делается заключение, что в моче не содержится наркотик или же его концентрация слишком мала для определения иммунохроматографическим методом. Если же появляется только одна розовая полоса на контрольной зоне индикатора, то можно говорить о наличии следов наркотического вещества. Применение этого метода позволяет обнаружить следующие наркотические вещества: марихуана, производные эфедрона, опиаты, производные барбитуровой кислоты, амфетамины, кокаин, фенциклидин, бензодиазепины, экстази.
  2. Химико-токсикологический анализ является более сложной процедурой и проводится в токсикологических лабораториях. В этом случае результат может быть получен в течение 7 дней с момента сдачи биоматериала. Данный метод экспертизы является более достоверным и информативным, его результаты принимают в суде в качестве доказательства. Химико-токсикологический анализ позволяет не только выявить группу принимаемых наркотических веществ, но и точно указать сам препарат и принятую дозу.

Стоит помнить, что, хотя тесты и позволяют с высокой точностью определить вид наркотика и употребленную дозу, по их результату нельзя доказать наркозависимость у человека. Для постановки диагноза «наркомания» недостаточно сдать анализ на наркотики — требуется еще наблюдение и беседа с врачом-наркологом.

Определение алкоголя в моче

Отказ от алкоголя перед анализамиЧасто возникает необходимость определить факт употребления человеком алкоголя. Анализ крови в данном случае не всегда доступен и целесообразен, гораздо проще провести исследования мочи. Сдавать мочу имеет смысл не позже чем через сутки после употребления алкоголя, так как при большем сроке давности алкоголь и продукты его распада полностью выводятся из организма. При своевременном сборе биоматериала современные методы позволяют определить наличие даже слабоалкогольных напитков (пиво, коктейли). При помощи лабораторных методов выявления алкогольного опьянения можно с большой точностью определить количество выпитого, концентрацию этанола в организме и даже рассчитать приблизительное время наступления трезвости. Результаты лабораторных экспертиз имеют большое значение при решении вопросов, связанных с различными правонарушениями.

Правила сбора и транспортировки мочи

  1. Условия сбора биоматериала должны полностью исключать возможность подмены или фальсификации.
  2. Посуда (пластиковая или стеклянная) для сбора мочи должна быть абсолютно чистой, так как наличие загрязнений и посторонних примесей может повлиять на достоверность результата.
  3. Объем собранной мочи должен быть не меньше 30 мл и не больше 100 мл.
  4. Если используется иммунохроматографический метод, то анализ проводится сразу и результат становится известен через 10-15 минут. Если же необходимо лабораторное исследование, то сразу же после сбора мочи тару необходимо плотно закрыть. Это позволит избежать испарения или окисления биоматериала.
  5. После сбора мочи она должна быть доставлена в токсикологическую лабораторию не позднее чем через двое суток. При необходимости материал может храниться в холодильнике при температуре от +2 до +8 °С.
  6. В лабораторию моча отправляется в опечатанных контейнерах, переноска образцов осуществляется в сумке-холодильнике. Обязательным условием является наличие сопроводительной документации.

Анализ мочи на наркотики является самым быстрым методом, однако существуют и другие способы определения наркотических веществ в организме человека: анализ крови, исследование слюны, диагностика по смывам и даже анализ волос на наркотики и исследование ногтей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ