Что представляет собой анализ мазка и как происходит его расшифровка?

02 сентября 2015
Просмотров: 5598

Анализ мазка, расшифровка которого позволяет выявить активное развитие в нем патогенной микрофлоры, необходим к сдаче при любом посещении гинеколога. Это одно из гинекологических исследований, помогающих определить состояние женского здоровья. Чтобы провести данный анализ, гинеколог производит взятие мазка со слизистой оболочки влагалища, а также с уретры или шейки матки. Взятый мазок, анализ которого будет проведен гинекологом немного позже, поможет определить наличие патогенных микроорганизмов, атипичных клеток. К тому же исследование может оценить, в каком состоянии находится гормональный фон женщины.

Лабораторное исследование мазка

Надобность к выполнению такого анализа возникает при профилактическом осмотре у гинеколога или в момент возникновения жалоб от женщины. Как правило, это могут быть болезненные ощущения в нижней части живота, выделения разного характера, зуд или жжение. Если женщина заботится о собственном здоровье, ей следует делать анализ мазка на флору после долгого лечения антибиотиками или если она планирует стать мамой.

Расшифровка гинекологического мазка

Виды вагинальной флорыМикроскопический анализ и расшифровка взятого мазка позволяют определить наличие болезней, которые передаются в результате полового контакта. Помимо этого, анализ выявляет начало воспаления, когда оно имеется. Мазок на флору у мужчин помогает определить воспаление мочеполовой системы и выявить возбудителя. Для взятия мазка у женщины из влагалища, уретры или шейки матки врачу понадобится гинекологический шпатель. Собранный для анализа материал гинеколог наносит на стеклышки, имеющие следующие символы: влагалище – «V», уретра – «U», шейка матки – «C».

После поступления в микролабораторию собранная микроскопия соскоба подвергается окраске определенным красителем (по Граму). После этого он анализируется под микроскопом.

Расшифровать анализ мазка можно по следующим показателям:

  • плоская эпителиальная ткань;
  • лейкоциты;
  • палочки Дедерлейна;
  • слизь;
  • грибы Кандида;
  • инородные патогенные организмы.

Выявление грибка Кандида в мазкеЕсли по результатам проведенного анализа женская микрофлора здорова, на это указывает наличие клеток, устилающих стенки влагалища и шейки матки. Содержание эпителия варьируется в зависимости от ежемесячного менструального цикла. Значение выше нормы свидетельствует, как правило, о развитии вагинита, цервицита или уретрита, другими словами, о преобладании воспалительного процесса в женском организме. Отсутствие эпителия во взятом на исследование мазке говорит о дефиците эстрогенов либо атрофии клеток эпителия.

Лейкоциты защищают организм женщины от инфекций, то есть не допускают их проникновения. Если в результате лабораторного анализа мазка с использованием микроскопа было выявлено повышенное содержание лейкоцитов, это также свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

Нормальная микрофлора влагалища снабжена лактобациллами. Когда женщина здорова, в ее мазке врач обнаружит большое количество палочек Дедерлейна, и это нормально. В случае если лактобациллы содержатся в небольшом количестве, это говорит о расстройствах естественной флоры влагалища. Помимо этого, гинеколог исследует в мазке количество слизи, вырабатываемой железами влагалища и каналом шейки матки. Нормой считается такое состояние, когда слизи немного. Если врач обнаружил грибок Кандида, то это указывает на наличие молочницы у женщины. К тому же признаком этой болезни может являться выявление в мазке гонококков, трихомонад и других чужеродных микроорганизмов.

Бакпосев мазка: расшифровка

Для того чтобы уточнить поставленный врачом диагноз, в некоторых случаях нужно сдать бактериологический посев. С помощью этого исследования можно определить, насколько чувствителен возбудитель инфекции к действию антибиотиков. После взятия мазок должен быть помещен в питательную среду примерно на 7-15 дней.

Консультация гинеколога для расшифровки мазкаБактериологический анализ может быть назначен только лечащим врачом. Надобность его прохождения возникает, когда в организм пациента проник патогенный возбудитель или при активном размножении микроорганизмов. После сдачи анализа человек получает результат через определенный промежуток времени. Однако не каждый знает, о чем свидетельствует расшифровка пройденного исследования. В связи с этим следует разобраться, что означает расшифровка бактериологического посева мазка. Заключение содержит всего лишь три пункта:

  • название возбудителя (с лат. Escherichia coli);
  • концентрация микроорганизма;
  • патогенность.

Возбудитель – это кишечная палочка, являющаяся нормальным обитателем кишечника. Определенное ее количество не может нанести вред здоровью человека. Концентрация патогенных микроорганизмов в норме должна составлять менее 1×10^4; флора должна быть условно-патогенная.

Результат анализа биоматериала на наличие патогенных микроорганизмов может быть положительным либо отрицательным. Следует отметить, что для таких микроорганизмов человеческий организм является не постоянным местонахождением. В заключение исследования мазка содержание представителей нормальной (условно-патогенной) и патогенной микрофлоры указывается в КОЕ (колониеобразующих единицах).

Мазок на цитологию: расшифровка

Нормальные показатели мазкаЦитологический мазок берется во время гинекологического осмотра. Гинеколог производит осмотр влагалища, канала и слизистой шейки матки с использованием специального зеркала. Если у врача имеются подозрения на какие-либо болезни, он производит забор клеток с помощью щетки с трех обозначенных участков. Преимуществами данной процедуры является ее простая переносимость, отсутствие болезненных ощущений и специальной подготовки. Данный микроскопический анализ осуществляется для установления размеров, формы, количества и месторасположения клеток.

Отрицательный результат свидетельствует о здоровом состоянии женских органов, при котором клетки плоского и цилиндрического эпителия существуют без каких-либо отклонений. Положительное заключение говорит о присутствии атипичных клеток, имеющих различную форму, величину, и при этом они имеют патологическое расположение.

Основаниями положительного мазка могут стать воспаления инфекционного характера, имеющиеся гинекологические болезни или предраковые состояния.

В расшифровке могут быть указаны следующие состояния шейки матки: нормальная цитологическая картина, клетки измененного вида, присутствие единичных атипичных клеток, присутствие малого или большого числа онкологических клеток.

Мазок из зева: расшифровка

Степени чистоты мазкаДанный анализ необходим для обнаружения патогенных либо условно-патогенных микроорганизмов. К ним относятся стафилококк, гемофильная палочка и другие инородные микроорганизмы. Мазок для анализа врач берет из горла. Данное исследование рекомендуется проводить перед началом лечения антисептическими, противогрибковыми или антибактериальными лекарственными препаратами.

Обследование может быть назначено при любых вирусных или бактериальных недугах. Сбор материала осуществляется безболезненно как у детей, так и у взрослых. Однако расшифровка мазка не всегда дает точный результат, поэтому не считается основным видом исследования. Большинство врачей предпочитает назначать терапию антибиотиками при обнаружении любого микроорганизма, даже если он не является возбудителем болезни. Поэтому если у человека не выявлено никаких симптомов, то лечение проводить не нужно.

Опасность для организма несет только бета-гемолитический стрептококк группы А.

Только его можно вылечить антибиотиками, но это лишь в том случае, когда нет проявления фарингита.

Данный анализ рекомендуется сдавать, если у человека имеются подозрения на скарлатину. При этом заболевании высеивается самый опасный микроорганизм. При несвоевременном лечении возрастает риск появления осложнений в работе различных органов, особенно это касается сердца и почек.

https://www.youtube.com/watch?v=xH-QVpG4YQU&feature=youtu.be

Подготовиться к мазку довольно просто. До начала анализа не нужно принимать пищу и воду минимум 2 часа. К тому же не следует ополаскивать горло.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ