Правильная расшифровка анализа мазка по гинекологии

24 августа 2015
Просмотров: 2914

После сдачи анализа мазка по гинекологии расшифровкой занимаются специалисты. Женщина, посещая гинеколога, сдает мазки из влагалища и уретры на микрофлору и степень чистоты. С помощью бактериоскопии изучают бактерии (для исследования используется микроскоп). Подобная методика позволяет выявить у женщин такие заболевания, как молочница и вагинит.

Исследование гинекологического мазка

Подготовительный этап

Гинекологи выделяют следующие показания к сдаче анализа:

  • зуд и выделения из влагалища;
  • боль внизу живота;
  • предстоящая беременность;
  • длительное применение медикаментов;
  • профилактика.

Боль внизу живота - повод для анализа мазкаПрежде чем сдать мазок, рекомендуется за 1-2 дня отказаться от половой жизни и спринцевания. Также в этот период нельзя применять свечи и таблетки. Мазок не сдают в период менструации. 2-3 ч до посещения гинеколога женщина не должна мочиться. Процедура микроскопического исследования состоит из нескольких этапов.

Предварительно гинеколог вставляет в мочеиспускательный канал влагалищное зеркало. Затем шпателем собирается материал из 3-х точек:

  • шейки матки (C);
  • влагалища (V);
  • наружного отверстия мочеиспускательного канала (U).

Материал наносится на стекло, высушивается и отправляется в лабораторию. Врач окрашивает мазок по Грамму с помощью специальных красителей. Подобная технология позволяет оценить состав выделений из каждого участка.

Под нормой мазка понимают наличие плоского эпителия, лейкоцитов, золотистого стафилококка, палочек. В норме присутствует эпителий. В противном случае в женском организме имеется избыточное количество мужских половых гормонов либо наблюдается атрофия эпителиальных клеток.

Лабораторные исследования

Количество лейкоцитов в мазке не должно превышать 15 единиц. В противном случае наблюдается воспалительный процесс. Белые кровяные клетки отвечают за защиту женского организма от различных инфекций. Повышенное количество золотистого стафилококка свидетельствует о развитии эндометрита. В норме в мазке должны быть только палочки. Если в материале обнаружены иные микроорганизмы, тогда в организме присутствует инфекция. Правильная расшифровка результатов бактериоскопии позволяет определить наличие во влагалище и мочеиспускательном канале следующих бактерий:

Принцип анализа мазка

  • кокки;
  • грибок;
  • трихомонады.

При выявлении вышеперечисленных бактерий потребуется дополнительно провести ДНК-диагностику и бактериологический анализ. Это объясняется тем, что с помощью урогенитального мазка нельзя определить наличие вирусных, хламидийных и прочих инфекций. Вирусы небольших размеров нельзя увидеть под микроскопом. Чтобы их диагностировать, применяют информативные методики, например, ИФА-диагностику.

Если в мазке специалисты обнаружили грибок, тогда в женском организме развивается молочница. Кандидоз – это сопутствующее заболевание, которое прогрессирует на фоне серьезной половой инфекции. Из-за большого содержания белых клеток лаборанты не могут выявить возбудителя ЗППП. Повышенные белые клетки – это следствие ошибочной диагностики. Подобное исследование выявляет инфекцию в мазке, но не возбудителя и его чувствительность к некоторым медицинским препаратам.

Мазок должны брать и расшифровывать только квалифицированные специалисты. В противном случае степень чистоты материала нарушается, результаты искажаются. На точность полученных данных прямое влияние оказывают следующие факторы:

  • подготовительный этап;
  • правильный сбор материала.

Меры профилактики

Диагностика по способу ПЦРЧтобы получить результаты анализа, потребуется ждать один день. При необходимости расшифровка мазка по гинекологии производится за 14 минут и позволяет выявить раковые клетки. Специалисты выделяют четыре степени чистоты влагалища:

  1. Первая – редкая степень, которая характерна для здоровых представительниц прекрасного пола. При этом наблюдается оптимальная микрофлора влагалища.
  2. Вторая – наиболее распространенная степень чистоты среди здоровых представительниц прекрасного пола. Для нее характерны небольшие отклонения микрофлоры.
  3. Третья – эта степень свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Для третьей степени характерны отклонения от нормы, связанные с увеличением количества грибка и роста условно-патогенных бактерий.
  4. Четвертая – для этой степени характерно значительное отклонение от нормы, что говорит о развитии вагиноза бактериального типа и прочих половых инфекций.

Данное исследование – это начальная ступень диагностики заболеваний женского организма.

https://www.youtube.com/watch?v=-vME4PMp8bY

При обнаружении каких-либо отклонений врачи назначают пациентке повторный анализ, состоящий из бактериологического посева и определения чувствительности к медицинским препаратам. В таких случаях специалисты проводят диагностику по способу ПЦР. Подобная методика позволяет выявить инфекции скрытого типа.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ