Как сдается и расшифровывается анализ мазка на флору?

02 сентября 2015
Просмотров: 1632

Анализ мазка на флору используют в гинекологии и урологии для определения болезнетворных микроорганизмов, клеток рака. В отдельных случаях исследование мазка позволяет определить уровень гормонального фона и общее состояние органов, их тканей.

Сдача анализа мазка на флору

Когда назначают обследование

Образец мазка на состояние микрофлоры у мужчин берут при посещении им уролога. Забор мазка врач назначает в любых ситуациях, будь то профилактические цели или определенные жалобы. Особое значение специалист придает результатам в случае:

  1. Специфических выделений обильного типа, неприятного цвета и запаха.
  2. Чувства дискомфорта, болезненного мочеиспускания, кровяных выделений.
  3. Бесплодия – при многократных попытках зачать ребенка.

У женщин забор мазка происходит по тем же причинам, что и у мужчин, но с небольшим отличием, обусловленным другим физиологическим строением. К показаниям, которые требуют обязательного результата исследований, относят:

Планирование беременности - повод для сдачи мазка на флору

  1. Процесс планирования беременности.
  2. Частый прием антибиотиков и других сильных лекарств.
  3. Сильные приступы жжения или зуд в области влагалища и половых органов.
  4. Бесплодие.
  5. Специфические влагалищные выделения с нехарактерным запахом, цветом и консистенцией.

Назначение обязательного анализа на микрофлору может быть вследствие выявления у партнера инфекционного недуга, который может передаваться половым путем. Без такого обследования обоим партнерам не назначат должного лечения.

В чем состоит суть обследования?

Чтобы взять мазок у мужчины, врач с помощью особого инструмента делает забор из мочеиспускательного канала. После полученных соскобов с уретры собранный биоматериал наносится на специальное стекло. Инструмент вводят в мочевой канал на 3 см, так как именно на таком расстоянии могут обитать болезнетворные микроорганизмы. У женщин забор биоматериала происходит проще и не с таким дискомфортом, как у представителей сильного пола. Мазок берут из цервикального канала во влагалище. Собранный материал также помещают на стекла.

Следующий этап исследования происходит уже в специальных лабораториях. Полученный материал подсушивают на открытом воздухе и окрашивают особыми химическими реагентами. Когда красители высыхают, работник лаборатории наблюдает за происходящими процессами под микроскопом. Каждые типы клеток по-своему реагируют на краситель. Одни особо чувствительны к нему, а другие – нет.

Зуд в области влагалища - повод для сдачи мазка на флоруБлагодаря таким свойствам можно распределить процессы исследования, выделяя отдельно составляющие клетки и фиксируя их реакции. Обычно специалист лаборатории проводит несколько видов тестирования:

  1. Количество лейкоцитов.
  2. Присутствие эритроцитов.
  3. Выяснение количества элементов клеток, оставшихся после отшелушивания эпителия.
  4. Есть ли в образце слизь и гной.
  5. Присутствуют ли в образце вредные микроорганизмы, какова их разновидность и количество.

Если мазок сдается на наличие трихомонады, тогда материал исследуют в ближайшие часы после его получения. У мужчин и женщин довольно разные нормы содержания в мазках тех или иных элементов. Принято полагать, что если нет воспалительных процессов, то при сборе биоматериала не будет неприятных ощущений. Но это также очень зависит от индивидуального восприятия ощущений и аккуратности лаборанта.

Когда полученные результаты свидетельствуют о наличии инфекций, специалисты могут назначить дополнительный вид обследования – мазок из половых органов. Такой вид исследования происходит на биоматериале отделяемого мочеполовых органов и прямой кишки. Это современный достоверный метод, который проводится с помощью световой микроскопии и фотографии цифрового формата с использованием компьютерных технологий.

Результаты диагностики

Исследование анализа мазка на флоруРасшифровка анализов на микрофлору мазка чаще всего имеет вид таблицы или перечня, где указаны все наблюдаемые показатели. В результатах можно обнаружить различные латинские цифры, которые многим неизвестны. Так, буквами Le обозначают лейкоциты. Это обычные клетки крови, которые выполняют защитные функции. Если их обнаруживают в большом количестве, значит, есть воспалительные процессы.

У мужчины такой показатель должен быть ниже, чем у женщины. Большое количество лейкоцитов у представителей сильной половины показывает наличие проблем в семенниках, мочевом канале или нарушения предстательной железы.

Все остальные показатели являются более характерными для цитологического типа анализа. Онкоцитологию определяют показатели слущенности эпителия и ключевых клеток. Если в биоматериале такие элементы выше нормы, это является признаком развития онкологической болезни.

Когда в процессе исследования обнаружены инфекции, в полученном результате не будут перечислять все существующие виды, а укажут конкретно ту, которая была опознана. Наличие любого вида бактерии или инфекции является признаком заболевания, так как для таких микроорганизмов нет нормы. У здорового человека они должны полностью отсутствовать. При исследовании мазков есть такие показатели, как степени чистоты. Понимание чистоты обозначает особенность микрофлоры полового органа и наличие инфекционных возбудителей.

Отказ от алкоголя перед сдачей анализа мазка на флоруВ этот показатель входят данные обо всех обитателях слизистых. Есть категория микроорганизмов, которые должны присутствовать для создания нормальной кислой среды, но в определенном количестве.

Степень чистоты мазка предусматривает определенную норму необходимых элементов и жизнеспособных организмов. Для удобства и разграничения показателей специалисты вывели шкалу, которая подразделяется на 4 степени:

  1. К первой степени относят идеальные показатели. Это так называемая норма элементов, присутствующих в любом здоровом организме.
  2. Ко второй степени относят мазки с небольшим процентом наличия палочек и увеличения лейкоцитов и клеток эпителия.
  3. На третьей стадии показатели необходимых элементов уменьшаются, а различных возбудителей и вредных микроорганизмов – увеличиваются.
  4. Четвертая стадия характеризует довольно запущенные процессы, когда наличие различных патогенных бактерий и микробов может зашкаливать.

Мазок на степень чистоты сдают в зависимости от самочувствия обоих партнеров. Если нет жалоб и особых показаний, то его следует в профилактических целях сдавать 1-2 раза в год в зависимости от питания и образа жизни.

Как подготовиться к обследованию

Консультация врача по поводу сдачи анализа мазка на флоруКогда анализ флоры назначен для контроля после проведенной лечебной терапии, его целесообразно сдавать только через 2 недели после окончания всего курса применения антибиотиков. Чтобы результаты были точными, перед сбором биоматериала нужно правильно подготовиться:

  1. За несколько суток не употреблять алкогольные продукты, даже слабоалкогольные.
  2. В течение 12 часов не вступать в интимные отношения.
  3. Не мочиться несколько часов перед непосредственным сбором биоматериала.

Если сдавать нужно мазок на исследование и подтверждение существующих инфекционных проявлений, то, возможно, подготовиться к сбору биоматериала придется немного другим образом:

  1. За сутки до сбора анализа необходимо принять в таблеточной форме средство “Пирогенал” или в виде инъекции внутримышечно.
  2. Убрать из рациона тяжелую пищу. Лучше приготовить что-то на пару с нейтральным вкусом.
  3. Специалист может порекомендовать посетить за сутки сауну или баню.
  4. Употребить небольшую дозу алкоголя за 8-12 часов до сбора анализа.

Результаты исследования зависят от нескольких факторов – качественной работы лаборатории, ее сотрудников и самого обследуемого.

https://www.youtube.com/watch?v=-vME4PMp8bY

Если добросовестно подойти к сбору анализов, учесть все рекомендации, то точность результатов будет довольно высокой и их не придется проходить повторно.

Кроме того, своевременно пройденное обследование позволяет быстро определить развивающуюся патологию и приступить вовремя к ее лечению.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ