Показатели анализа крови при пневмонии

17 августа 2015
Просмотров: 5526

Анализ крови при пневмонии – диагностическое исследование, помогающее определить наличие и степень воспаления, предположить этимологию заболевания. Но по одному анализу поставить диагноз воспаления легких нельзя. Для этого в первую очередь используется рентгенография, биохимический анализ мокроты и компьютерная томография.

Проблема пневмонии

Пневмония – это заболевание, которое имеет острое течение и характеризуется инфекционно-воспалительным поражением легких. При этом в процесс вовлекаются все структурные элементы легочной ткани (альвеолы, межуточная ткань легких). Болезнь может быть как самостоятельной, так и появляться вследствие других патологических состояний (различные заболевания легких, сердца, почек, иммунодефицитные состояния, послеоперационный период и др.). Предрасполагающими факторами являются: переохлаждение, переутомление, неполноценное и несбалансированное питание, курение. У пожилых людей причиной могут являться застойные явления в легких.

Но основной причиной, которая провоцирует появление пневмонии, являются бактерии, различные пневмококки, стафилококки. Вызывать заболевание могут и вирусные инфекции, которые размножаются в верхних дыхательных путях и создают благоприятные условия для распространения бактерий.

Клиника пневмонии

Сильный кашель как симптом пневмонииОбычными проявлениями болезни у ребенка являются: стремительное развитие заболевания, сильный кашель, озноб и высокая температура (38-39°). Кашель сначала может быть сухим, а затем будет появляться обильная мокрота, которая чаще имеет слизисто-гнойный или просто гнойный характер. Кроме того, насторожить должно кряхтящее, частое дыхание, которое у младших детей может достигать более 40 вдохов в минуту. Может появляться одышка, сначала при физической нагрузке, затем и в покое. Заболевание может сопровождаться болями в области груди.

Также отмечаются общие симптомы, такие как слабость, быстрая утомляемость, потливость, беспокойный сон и ухудшение аппетита.

При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить появление осложнений. Специалист при обследовании сразу может услышать типичные признаки пневмонии. При аускультации выслушиваются влажные хрипы, при перкуссии появляются места притупления над пораженными участками ткани легкого. Врач должен назначить рентген, на котором будут видны места затемнения, что указывает на воспалительный очаг. Возникают ситуации, когда внешние признаки поражения легких отсутствуют, а на рентгене они отчетливо видны. В таком случае приоритетом в диагностике считается рентгенография.

Следует помнить, что у новорожденных такое заболевание протекает более тяжело, чем у взрослых. И за ребенком требуется более тщательный уход, помещение его в отдельную палату, а иногда даже и в реанимацию. При своевременном обращении к специалисту можно избежать тяжелых последствий.

Дополнительная диагностика воспаления легких

Анализ крови при пневманииКроме рентгеновского снимка и осмотра для диагностики пневмонии используются дополнительные методы исследования. Они включают: общий анализ крови, анализ мокроты, компьютерную томографию, биохимический анализ крови.

Перед тем как идти сдавать анализ крови, надо помнить несколько правил, которые помогут сделать результаты более точными. Во-первых, кровь сдают только утром натощак, при этом допускается прием воды. После приема пищи до сдачи анализа должно пройти не меньше 8 часов. Запрещается прием каких-либо лекарственных препаратов перед процедурой, так как многие средства способны изменять качественный состав крови, что может сказаться на дальнейшем лечении. Рекомендуется исключить из рациона жирную пищу, прием алкогольных напитков, ограничить физические нагрузки.

При острой пневмонии в анализе крови главным показателем считается скорость оседания эритроцитов. СОЭ у детей зависит от возраста, а у взрослых она равна 10-15 мм/ч. При данной патологии наблюдается повышение СОЭ до 60-80 мм/ч. Вторым показателем, на который обращают внимание, является количество лейкоцитов, оно может либо увеличиться (более 4-8*10^9/л), либо уменьшиться (менее 3*10^9/л). В любом случае это должно настораживать, так как их количество изменяется при общем воспалении. Сниженное количество лейкоцитов указывает на тяжелое течение болезни и высокий риск развития осложнений. Также обращают внимание на качественный состав лейкоцитов, а именно на увеличение палочкоядерных нейтрофилов, которое указывает на присутствие выраженного гнойного воспаления.

Биохимический анализ крови не помогает в диагностике самого заболевания, но позволяет оценить функцию внутренних органов.

Медикаментозное лечение заболеванияОбращают внимание на такие показатели, как глюкоза, билирубин прямой и общий, креатинин, мочевина, АЛТ и АСТ.

Анализ крови проводят вместе с бактериологическим анализом мокроты, чтобы знать, какой возбудитель вызвал пневмонию, а затем определяют его чувствительность к антибиотику.

В период выздоровления показатели крови нормализуются постепенно, СОЭ остается повышенной еще некоторое время, что может говорить о наличии антител в организме, которые формируют иммунитет. В лейкоцитарной формуле повышается число эозинофилов, что является положительным показателем. При развитии осложнений эозинофилы склонны к исчезновению.

При иммунологическом анализе отмечается снижение Т-лимфоцитов, Ig G, Ig M и A.

http://www.youtube.com/watch?v=uqrt_VNC3JU

Лечение пневмонии

Основным лечением является антибактериальная терапия. Дополнительно назначают средства, которые улучшают отхождение и разжижение мокроты, повышают иммунные силы организма. Лечение может назначать только врач после проведения всех нужных исследований.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ