Особенности анализа крови на амилазу

20 августа 2015
Просмотров: 3799

Когда нужно выяснить причину болей в районе поджелудочной, врачи часто назначают анализ крови на амилазу. В норме она вырабатывается в небольшом количестве. Но если имеются панкреатит, какие-либо виды опухолей или камни в железе, этот пищеварительный фермент, расщепляющий углеводы, организм производит в огромном количестве (до 90% от допустимого показателя).

Исследование крови на амилазу

Фермент помогает переваривать пищу, попадая в кишечник через панкреатический проток. Наибольшее количество альфа-амилазы (так еще называют это вещество) вырабатывает поджелудочная железа. Затем — железы, отвечающие за выработку слюны. Небольшое количество амилазы есть в скелетной мускулатуре и яичниках. Ответственная за переваривание углеводов амилаза, прежде всего, расщепляет крахмал. Выходит из организма естественным путем.

Какие недуги можно диагностировать, зная уровень амилазы?

Результаты анализа крови на амилазу укажут не только на отклонения в деятельности поджелудочной. Среди показаний к проведению анализа есть все виды воспалений: от болей в желудке до недугов в области кишечника. Амилаза отклоняется от нормы, в случае если человек болен каким-либо из видов гепатита, диабетом, паротитом.

Отклонение амилазы от нормы при сахарном диабетеТестирование крови на этот компонент назначают в следующих случаях:

  1. Когда необходимо выяснить, как работает поджелудочная железа, какие заболевания этого органа есть.
  2. Оценить уровень прогрессирования заболевания или реакцию организма на то или иное лечение болезней поджелудочной железы.
  3. Если есть предпосылки, указывающие на муковисцидоз.
  4. Беспокоит состояние слюнных желез.
  5. Есть подозрения на заболевания яичников.
  6. Недостаточно хорошая работа бронхов.

Биохимия выявляет единицы амилазы в составе крови. Она берется из вены в утренние часы.

Подготовка к сдаче крови и факторы, влияющие на результат

Сдавать кровь на определение амилазы следует натощак. Разрешается только пить воду. После последнего приема пищи перед анализом должно пройти около 8 часов. При этом врачи запрещают включать в свое меню жирные или чрезмерно перченые блюда, спиртное. Противопоказано физическое перенапряжение. Если вы принимаете какие-либо препараты, от них нужно отказаться до анализа. Желательно воздержаться от приема лекарств за 2 недели до вышеназванного тестирования крови. В случае когда отказ от препаратов невозможен, врач в лабораторном направлении указывает, что принимает пациент и в какой дозировке. Плохо влияет на показатели амилазы рентген. Поэтому его или флюорографию делать перед анализом не следует. Это же правило касается и УЗИ. Противопоказана физиотерапия.

Теплое и обильное питье перед сдачей анализаНа уровень амилазы, превышая ее естественный показатель, влияют спиртосодержащие напитки и такие лекарственные средства, как фуросемид, ибупрофен, пероральные контрацептивы, индометацин, пентамидин, аспарагиназа, каптоприл, циметидин, кортикостероиды, ципрогептадин, кислоты этакриновая, вальпроевая и мефенаминовая.

Результат будет искажен (низкие показатели), если вы принимаете цитрат, оксалаты или анаболические стероиды.

Направить на исследование крови, чтобы посмотреть, каково содержание в ней амилазы, может терапевт, эндокринолог, хирург или гастроэнтеролог.

Нормативные показатели фермента поджелудочной железы

Биохимический анализ как выделяет альфа-амилазу (общее количество всей амилазы у человека), так и показывает панкреатическую амилазу, которая входит в состав первой.

Норма альфа-амилазы:

  • от 5 до 65 Ед./л — для новорожденных;
  • от 25 до 125 Ед./л — для детей с 2 лет и взрослых;
  • от 20 до 160 Ед./л — для людей старше 70 лет.

Содержание панкреатической амилазы считается нормальным, если результаты анализов такие:

  • больше 8 Ед./мл — для новорожденных до полугода;
  • более 23 Ед./мл — для детей до года;
  • больше 50 Ед./мл — для детей от года и взрослых.

Аппендицит - причина изменения уровня амилазыЕсли цифра общей амилазы в анализе превышает 105 Ед./л, а панкреатической — 50, врачи склонны считать, что это вызвано острым течением панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. Если от 150 и выше (в некоторых случаях до 200 Ед./л), можно полагать, что есть опухоль, камни, спайки или кисты, т. к. эти причины вызывают изменения ткани, сдавливая ее. При этом начинается более сильное воспаление, чем при панкреатите. Причиной повышения амилазы бывают свинка или другие заболевания желез, в числе которых находится и слюнная железа.

Уровень амилазы растет вследствие аборта или травмы брюшной полости. Влияют на уровень амилазы и травма поджелудочной, рак этой железы, аппендицит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Перитонит увеличивает работоспособность клеток поджелудочной и показывает воспалительные изменения в крови, что повышает уровень амилазы в анализе. Люди, страдающие диабетом, испытывают нарушение обмена веществ, в числе которых и углеводообмен. Распределение амилазы при этом происходит неравномерно, что задерживает ее в крови в превышенном варианте.

Если в организме человека неправильно или слишком медленно работают почки, этот процесс задерживает и выведение амилазы. Такая картина наблюдается в основном при почечной недостаточности.

Падать показатели амилазы крови могут при наличии у беременной женщины токсикоза.

Когда единиц амилазы в крови меньше нормы, причинами этого называют возможное заболевание гепатитом в любой форме или наличие опухоли поджелудочной.

Холестерин в крови - причина заниженного уровня амилазыГепатиты вызывают дисбаланс углеводообмена, что приводит к нестабильной выработке фермента поджелудочной железой. Со временем она производит все меньше амилазы. Опухоли же перерождают панкреатические ткани и дают замедленное действие на выработку амилазы либо прекращают ее. Некоторые травмы и отравления способны снизить или, наоборот, повысить содержание амилазы в крови.

В случае когда альфа-амилаза сильно завышена, а панкреатическая в норме или снижена, налицо показатели, свидетельствующие о заболевании любых других органов, но только не поджелудочной железы. Здесь могут иметь место недуги бронхов, кишечника, яичников.

В некоторых ситуациях врачи отмечают незначительное повышение количества амилазы при остром панкреатите, в то время как хронические его обострения дают существенный выброс этого фермента в кровь. Это может быть связано с гибелью большого числа клеток в остром течении заболевания поджелудочной, а хроническая форма дает высокие показатели амилазы только вначале. Затем же амилаза приходит в норму.

Заниженный уровень амилазы может отмечаться при высоком холестерине. А такое заболевание, как макроамилаземия, служит причиной значительного повышения уровня амилазы, так как при нем фермент вступает в соединение с крупными белками в сыворотке и, не найдя выхода, остается в крови.

Анализ мочи на амилазу

Сдача анализа мочи на амилазуДля более детального и точного проведения диагностики поджелудочной железы или других органов, с работой которых связана амилаза, врачи рекомендуют сдать анализ мочи, а именно общую и суточную.

Если цвет мочи достаточно темный, это может свидетельствовать о наличии в ней большого содержания единиц амилазы. При этом сбить с толку может прием алкоголя накануне сдачи мочи. Поэтому употреблять спиртное не нужно в течение как минимум 2 суток. Не желательно пить мочегонные. Нельзя накануне сдачи анализа есть острое, соленое, свеклу. При диагностике уровень амилазы в моче примерно совпадает с ее уровнем в крови. После того как острый период панкреатита миновал, амилаза может оставаться в больших количествах в течение недели. В крови же уровень фермента снижается быстрее. Достаточно 4 дней. Сравнивать эти виды анализов врачи рекомендуют при наблюдении за лечением рака, показателями работы мочевыводящей системы, когда необходимо контролировать ход выздоровления при болях в поджелудочной.

http://tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc

Обычно показатель амилазы в моче составляет до 400 Ед./сут. Обострение заболевания поджелудочной железы повышает количество амилазы в 10 раз. Концентрируется она в моче уже через 8 часов после появления первых симптомов заболевания и, несмотря на то как оно протекает, остается повышенной в течение нескольких недель. В некоторых случаях амилаза не растет так сильно, хотя обострение заболевания наблюдается. Причины снижения уровня этого фермента аналогичны тем, которые характерны для крови.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ