Виды и значение анализа кала

28 августа 2015
Просмотров: 4381

Анализ кала, как правило, назначается при необходимости оценить состояние здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данная методика позволяет выявить патологические процессы в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени.

Баночки для анализа кала

Состав каловых масс

Каловые массы являются заключительным этапом функции пищеварения и, следовательно, в полной мере содержат данные о характере работы органов, входящих в пищеварительный тракт. В основной своей массе кал состоит из взвеси бактериальных клеток и продуктов их жизнедеятельности. На их долю приходится в среднем около 70% от общего объема.

Консистенция калаОстальную часть формируют остатки непереработанной пищи, слизистое отделяемое кишечника, незначительное количество эпителиальных клеток, отделившихся от слизистой желудочно-кишечного тракта, и особые красящие вещества, которые и придают специфический цвет выделяемой при дефекации массе.

При проведении исследования его расшифровка позволит с большой достоверностью выявить различные отклонения от нормативов, которые точно укажут на нарушения, возникшие на различных этапах процесса переваривания пищи. Кроме того, такие виды копрологических исследований, как бактериологическое и паразитологическое, помогут выявить наличие патогенных возбудителей как бактериальной, так и гельминтозной природы даже на стадии бессимптомного носительства.

Требования к забору материала

Любой копрологический анализ кала во многом зависит от качества его забора и доставки в лабораторные центры для проведения обследования. Чаще всего несоблюдение обязательных требований именно на данных этапах приводит к появлению погрешностей в полученном результате. Рассмотрим основные рекомендации врачей-лаборантов клинических лабораторий для получения наиболее достоверного результата по данному виду исследования:

Защита рук перчатками перед забором кала

  1. Копрологическое обследование, как у взрослого пациента, так и у детей, должно быть проведено до начала терапии, а для контроля лечения необходимо приостановить прием лечебных препаратов, влияющих на результат. То есть какое-то время до забора материала данное лекарство применять не нужно. Это точно может указать только лечащий врач. Так, например, бактериологический анализ каловых масс предусматривает полный отказ от антимикробных препаратов и пробиотиков как минимум на неделю.
  2. Некоторые виды клинических исследований не рекомендуются в то время, когда берут кал на анализы. К таковым относятся контрастная рентгенография желудочно-кишечного тракта или любые виды эндоскопии. После их проведения анализ каловых масс возможен не ранее, чем через двое суток.
  3. В период менструальных кровотечений данное исследование во избежание погрешности в результате не проводится.
  4. В течение недели перед сдачей кала на любые виды лабораторных исследований необходимо отказаться от продуктов, вызывающих брожение в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся: свекла, мясные и рыбные продукты, содержащие алкоголь напитки, в том числе и медикаментозного характера.
  5. Для того, чтобы взять данный анализ, нельзя использовать слабительные препараты или использовать клизму. Акт дефекации должен быть естественным и самостоятельным.
  6. Непосредственно перед забором материала область половых органов и задний проход необходимо хорошо вымыть мылом, а затем промыть кипяченой водой.
  7. Посуда для сбора анализа должна быть чистой и сухой.
  8. Посуда для транспортировки материала на копрологию в лабораторию должна быть стерильной. Для этого лучше всего использовать специальные стерильные пластиковые контейнеры для анализов, приобретенные в аптечной сети.
  9. На контейнере указать свои данные и время сбора материала.
  10. Сбор материала для проведения обследования кала как у взрослых, так и у малышей производится непосредственно в день сдачи анализа. В исключительных случаях некоторые виды исследований допускают использование вечерней пробы. Однако она должна храниться не более восьми часов на нижней полке холодильника. В некоторых случаях для сохранения специфических свойств кала или бактериальной микрофлоры используются специальные транспортные среды. Например, при выполнении исследования каловой массы на дисбактериоз.
  11. Наличие примеси мочи в исследуемой пробе недопустимо.
  12. Количество каловой массы, необходимой для проведения практически любого исследования, должно быть около 10 граммов – это приблизительно объем одной чайной ложки.
  13. Время доставки анализа должно быть не более 2-х часов с момента его забора. Некоторые виды исследования допускают использовать так называемые транспортные среды. Они позволят увеличить интервал между забором и доставкой материала до восьми часов.

Основные виды исследования

Схема общего анализа калаКакие же анализы кала бывают? Все виды исследования данного биологического материала можно условно разделить на 5 основных групп:

  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • макроскопический анализ;
  • биохимическое обследование;
  • бактериологическое исследование;
  • исследование кала на гельминтозы.

Для микроскопического исследования специальная подготовка кала обязательна. Из него готовится несколько видов мазков. Это обязательно мазок раствором Люголя, препаратом судана и обычный нативный материал. Это позволит изучить в каловых массах следующие показатели:

  1. В мазках в первую очередь изучают наличие детрита. Он занимает практически все поле в исследуемом мазке и представляет собой мелкую взвесь разнообразных по форме и размеру частиц. Это остаточные продукты переработанной пищи, бактериальные клетки и клеточные структуры эпителия. Норма в данном случае выражается в виде отсутствия или малого количества подходящих для распознавания частиц. Это говорит о хорошей работе пищеварительного тракта.
  2. Определяется наличие или отсутствие мышечных волокон – то есть, наличие в переваренной пище остатков соединительной ткани. При избыточном их количестве можно судить о нарушении работы поджелудочной железы.
  3. Далее изучают наличие или отсутствие остатков растительной пищи. Для диагностики патологий новорожденного ребенка данное исследование не имеет смысла. У более взрослых пациентов ищут клетчатку и крахмал. Они могут быть как переваренные, так и нет. Это и покажет наличие патологических процессов в кишечнике. Так, например, при отсутствии необходимых ферментов и недостаточном количестве соляной кислоты в желудочном соке клетчатка не разрушается, что и показывает анализ. А крахмал должен полностью отсутствовать.
  4. Наличие большого количества лейкоцитарных клеток и макрофагов свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В норме они могут присутствовать, но в незначительном количестве.

Макроскопическое исследование

Микроскопическое исследование калаМакроскопия кала чаще всего носит название общий анализ кала. В данном случае происходит исследование следующих показателей:

  1. Указывается суточное количество кала. Оно может быть повышенным или пониженным, что является свидетельством наличия патологических процессов в организме пациента.
  2. Регистрация консистенции каловых масс очень важна, также в данном случае необходимо знать возраст исследуемого человека. Для разных возрастных групп данный показатель различается. Так, например, для грудного ребенка кашицеобразный стул считается нормой, потому что основой его питания будет молоко матери. А для взрослого человека – данная консистенция считается патологической.
  3. Для показателя цветности знание возраста пациента тоже обязательно. Ведь цвет кала в норме во многом зависит от возраста и употребляемой пищи обследуемого. Так, здоровый цвет кала грудничка, употребляющего в пищу только молоко матери, желтых оттенков, а у самой матери – темно-коричневый.
  4. Показатель запаха зависит от употребляемых в пищу продуктов или от наличия патологических процессов. В норме отмечается характерный каловый запах, а при патологиях желудочно-кишечного тракта он может быть гнилостным, с примесями кислоты.
  5. Определение наличия или отсутствия патологических примесей тоже входит в классический клинический анализ кала. К ним можно отнести слизистые взвеси, кровяные сгустки и так далее. Их регистрация свидетельствует о наличии патологического процесса.

Биохимический анализ кала

Нормальные показатели калаБиохимическое исследование каловых масс в основном применяется для подтверждения диагноза скрытых внутренних кровотечений, помимо этого определяется кислотность среды и содержание необходимых для пищеварения ферментов:

  1. Анализ на скрытую кровь подразумевает определение наличия железосодержащих соединений, входящих в состав гемоглобина. Проведение данного вида исследования подразумевает отказ от медикаментов, содержащих данные вещества, как минимум на пять дней. Поэтому во время беременности об этом нужно помнить. В норме данный анализ должен быть отрицательным.
  2. Определение Ph-среды входит в данное исследование. На данный показатель особенно оказывает влияние изменение микробиологического фона кишечника и вид преобладающего рациона питания. Так, например, при преобладании вегетарианской пищи данный показатель будет склоняться в сторону повышенной кислотности, а при преобладании белковой диеты кислотность сдвигается в щелочную область шкалы. Аналогично обследуется моча.
  3. Кишечные ферменты (билирубин, амилаза, липаза, трипсин и другие) участвуют в процессе переваривания пищи, поэтому их отсутствие может привести к дисбалансу работы желудочно-кишечного тракта. Так, например, недостаточное количество лактазы (фермента, который перерабатывает лактозу молока у новорожденного малыша, находящегося на материнском грудном или искусственном натуральном вскармливании) может сформировать патологическое состояние – лактозную недостаточность. Она заключается в неспособности организма перерабатывать молоко.

http://www.youtube.com/watch?v=nN6UHXAVKpo

Микробиологическое исследование

Микробиологическое обследование каловых масс предусматривает определение количественного и качественного состава бактериальной микрофлоры кишечника.

Обращение к врачу за результатами анализа кала В данном случае анализ предусматривает не только микроскопию нативного материала, но и выращивание на специальных селективных средах с последующим выделением чистых культур энтеробактериальной или кокковой природы.

При выделении патогенной или условно патогенной микрофлоры анализ оканчивается постановкой проб на чувствительность выделенного возбудителя к антимикробным препаратам. Пациент получает на руки не только ответ о причине кишечного заболевания, но и рекомендации по возможному медикаментозному лечению.

Гельминтозное исследование

Обследование каловых масс на гельминты подразумевает фактически два различных вида исследований – это кал на определение яиц глистов и кал на энтеробиоз. В первом случае в лабораторию доставляется кал в таком же виде, как и для клинического обследования.

http://www.youtube.com/watch?v=T50jt-2huA4

Во втором случае чаще всего производится соскоб с помощью клейкой ленты и предметного стекла. Соскоб отбирается в области ануса. Полученный нативный материал окрашивается и микроскопируется. В норме данных возбудителей в каловых массах здорового человека быть не должно.

Различные виды анализов кала позволяют своевременно выявлять патологические процессы, протекающие в организме.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ