Анализ кала на яйца глист – как правильно сдавать?

30 августа 2015
Просмотров: 3587

Анализ кала на яйца глист – как сдавать деткам, должны знать родители. Подобное исследование позволяет обнаружить глисты, которые вызывают группу недугов – гельминтозы. Плоские и круглые гельминты способствуют развитию различных недугов в организме человека.

Исследование Анализ кала на яйца глист

Медицинские показания

Анализ кала на яйца гельминтов позволяют выявить аскаридоз, анкилостомоз и трихинеллез. Подобное исследование делается при подозрении на заражение глистами. Специалисты выделяют следующие причины для сбора кала у детей и взрослых:

  • контакт с лицами, инфицированными паразитами;
  • после употребления озерной либо ручьевой воды;
  • при развитии паразитарной инфекции.

Контейнеры для сдачи анализа калаПри наличии яиц в организме ребенка проявляются следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота.

Анализы на глисты не требуют специальной подготовки пациента. Чтобы правильно собрать материал, предварительно потребуется помочиться. Для материала готовится емкость. Она должна быть чистой и сухой. Чтобы сдать анализ на глисты, потребуется 8-10 куб.см материала. Для сбора кала применяют специальную ложку, которую можно купить с контейнером в аптеке.

Материал собирается из различных участков каловых масс. На контейнере потребуется написать фамилию пациента и дату сбора материала. Для получения точного результата рекомендуется сдать анализ на глисты в течение 30-45 мин после опорожнения кишечника. Кал можно хранить на протяжении 5-6 ч в холодильнике. При этом температура не должна превышать +4ºС-+8ºС. Длительное хранение материала отрицательно сказывается на результате исследования.

Рекомендации педиатров

Сбор материала из памперса Детки, посещающие дошкольные учреждения, обязаны сдавать анализы на глисты. Для этого потребуется утренний либо вечерний кал. Объясняется это тем, что яйца глистов могут присутствовать в кале длительное время. Главное, чтобы емкость, в которую будет собираться кал, была чистой и помытой. Если анализ кала на простейшие должны сдать новорожденные малыши, тогда материал собирают из памперса. Чтобы определить наличие глистов у взрослых, потребуется квалифицированная медицинская помощь. Инфекционист выдает направление в специальную лабораторию для сдачи кала на яйцеглист и энтеробиоз.

Полученный материал исследуют под микроскопом. Подобная методика позволяет выявить яйца паразитических червей. При их обнаружении пациенту назначается соответствующее лечение. У рассматриваемого исследования существует 2-ое название – кал на яйца глист. Подобная методика выявляет острицу, цепень, анкилостомиды и прочие гельминтозы.

Для выявления глистов в организме деток и взрослых можно применять иные методы, в том числе копрограмму. Визуальное исследование кала выявляет паразиты крупных размеров. Затем с помощью микроскопа специалист исследует яйца глистов.

Данная методика предусматривает сбор свежевыделенного кала в негерметичный контейнер. Предварительная подготовка не требуется пациенту. При необходимости лечащий врач назначает пробную диету. Ее соблюдает пациент в течение 4-5 дней до проведения исследования. Перед анализом нельзя делать клизму, вводить свечи, принимать вазелиновое и касторовое масло, препараты железа, висмут и вещества с красящими свойствами. В исследуемом материале не должно быть примесей, в том числе мочи.

Отказ от клизмы перед сдачей анализа калаЕсли в кале беременной женщины присутствует кровь, тогда она должна пройти дополнительное исследование. Проба кала на скрытую кровь проводится при кишечном кровотечении. За 3-4 дня до проведения анализа из рациона будущей материал исключают яйца, рыбу, мясо.

Чтобы выявить простейшие (ляблии и амебы), потребуется сдать в лабораторию теплый кал. Его собирают в течение 15-20 мин после опорожнения кишечника. Запрещено хранить дефекации в теплой воде либо термостате. Допускается хранение материала при температуре 3-50°С на протяжении 60 мин.

Чтобы обнаружить простейшие, нельзя собирать кал после проведения клизмы, употребления бария и солей висмута.

Исследование кала на гельминты предусматривает сдачу свежевыделенных фекалий из различных участков каловой массы. В лабораторию рекомендуется доставить с материалом, самопроизвольно вышедших либо выделенных при лечении паразитов.

Результаты исследования

Беременные женщины при необходимости должны пройти такую процедуру, как соскабливание на яйца остриц. Процедура проводится утром до опорожнения кишечника и мочеиспускания либо вечером (через 2-3 ч после того, как пациентка легла спать). Соскабливание производится с поверхности складок в окружности ануса и с нижних отделов прямой кишки с помощью специального деревянного шпателя. Предварительно его необходимо смочить в 50% растворе глицерина либо 1% растворе двууглекислого натрия. Затем шпатель опускается в пузырек с 2-3 каплями 80% глицерина. Шпатель фиксируется резинкой. Материал отправляют в лабораторию. При необходимости аналогичная процедура проводится под ногтями беременной. При получении положительного результата назначается соответствующее лечение.

В норме яйца гельминтов не должны присутствовать в исследуемом материале. В противном случае пациент должен обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Специалист назначит больному соответствующий курс лечения. Так как анализ на гельминты показывает их наличие и характер, поэтому специалист может подобрать в кратчайшие сроки максимально точное и эффективное лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=52Qd0-PKYjg

Ложноположительного результата у подобного исследования не существует. Гельминты не могут попасть в кишечник и материал случайно. Ложноотрицательный анализ допускается, если заражение произошло недавно. В этот период черви еще не начали откладывать яйца. Кишечная стадия не наступила. В редких случаях болезнь выявляется на ранней стадии. Получение отрицательного результата при наличии гельминтов связано с невнимательностью лаборанта либо тем фактом, что заключение к исследованию подписали без предварительного изучения образца.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ