Значение и расшифровка анализа кала на углеводы

07 сентября 2015
Просмотров: 5699

Анализ кала на углеводы – исследование, которое часто проводится в педиатрии для того, чтобы выявить у ребенка лактазную недостаточность.

​Лактазная недостаточность у детей

Поскольку такая энзимопатия считается весьма распространенной, всем родителям полезно знать, когда следует делать этот анализ, как к нему подготовиться и собрать материал для исследования.

Что такое недостаточность лактазы

Лактоза – это вещество, которое относится к группе углеводов, чаще его называют молочным сахаром, поскольку оно содержится именно в молоке – основной пище грудного ребенка. Расщепление лактозы до пригодных к всасыванию моносахаридов происходит с участием пищеварительного фермента лактазы.

У некоторых детей в грудном возрасте этот фермент не вырабатывается в достаточном количестве, в результате молочный сахар остается непереваренным и не усваивается в тонком кишечнике.

Запоры - повод для анализа на лактазную недостаточностьПопадая в толстый кишечник, лактоза становится питательной средой для живущих там бактерий. Таким образом, непереносимость лактозы у грудничков нередко становится причиной истощения, ведь на протяжении первых месяцев жизни организм ребенка основную массу питательных веществ получает именно из молока.

Однако, несмотря на распространенность лактазной недостаточности, такой диагноз порой ставится ошибочно, что приводит к необоснованному прекращению грудного вскармливания, а это на развитии ребенка сказывается отрицательно.

Стоит отметить, что с непереносимостью молочного сахара часто сталкиваются и взрослые, в основном это обусловлено прекращением выработки у них лактазы за ненадобностью фермента.

Во взрослом возрасте дефицит лактазы серьезной проблемой не является, поскольку от употребления молока можно просто отказаться или сократить его до минимума без ущерба для здоровья.

Когда нужно делать данный анализ

Существуют определенные симптомы, которые могут свидетельствовать о лактазной недостаточности у ребенка:

Аллергические высыпания - повод для анализа на лактазную недостаточность

  1. Отставание ребенка в развитии. Этот симптом обусловлен тем, что на фоне энзимопатии детский организм не усваивает в достаточном количестве питательные вещества. Рекомендуется регулярно взвешивать ребенка и сравнивать еженедельную или ежемесячную прибавку в весе с нормативными показателями. Если вес и рост малыша увеличиваются слишком медленно, пора бить тревогу.
  2. Очень частый (8 – 10 раз в сутки) водянистый, а иногда и пенистый обильный стул с резко кислым запахом, примесью слизи.
  3. Запоры.
  4. Появление на коже аллергических высыпаний.
  5. Плохо поддающаяся лечению железодефицитная анемия (проявляется бледностью кожи и слизистых у ребенка).

При появлении таких признаков следует проконсультироваться у педиатра и сдать кал на анализ. Поставить диагноз лактазной недостаточности, основываясь лишь на одних симптомах, нельзя, поскольку они не считаются строго специфичными для этой энзимопатии. Поэтому с целью диагностики обязательно делается анализ кала на углеводы, а при необходимости проводятся дополнительные исследования.

Проведение анализа и оценка результатов

Данный анализ включает в себя определение количества углеводов в кале, измерение уровня pH кала, оценку количества воспалительного белка и лейкоцитов, микроскопию с целью поиска жирных кислот.

Показатели при расшифровке анализа:

Исследование анализа кала на углеводы

  1. Количество углеводов – основной показатель, ведь при недостаточности лактазыуглеводы остаются непереваренными и выделяются с калом. Считается, что у новорожденных в кале должно содержаться не более 1% углеводов. Со временем этот показатель уменьшается – у детей до 6 месяцев он составляет 0,5 – 0,6%, а в возрасте от 6 месяцев до года нормой считается содержание до 0,25% углеводов в кале.
  2. В толстом кишечнике бактерии частично перерабатывают лактозу, расщепляя ее до молочной и уксусной кислот, что приводит к повышению кислотности кала. В норме уровень pH кала не должен быть менее 5,5. При уровне pН 5,5 и ниже можно заподозрить лактазную недостаточность.
  3. Повышение количества воспалительного белка и лейкоцитов в кале указывает на протекание воспалительных реакций в кишечнике, причиной которых как раз может являться непереносимость лактозы.
  4. Обнаружение большого количества жирных кислот в кале свидетельствует о нарушении всасывания питательных веществ, которое возникает при лактазной недостаточности.

Данный анализ является достаточно простым, а потому проводится всем детям грудного возраста. Однако расшифровка результатов этого исследования обязательно должна проводиться врачом и сопоставляться с имеющимися симптомами. Повышенное количество углеводов в кале может быть признаком энзимопатии, однако если у ребенка нет никаких патологических симптомов, а прибавки в весе остаются нормальными, никаких специальных мер принимать не требуется.

Консультация врача перед сдачей анализаУвеличение кислотности кала, так же, как рост количества лейкоцитов, воспалительных белков и жирных кислот наблюдаются не только при непереносимости лактозы, но и при других нарушениях в работе пищеварительной системы (особенно, если они обнаруживаются изолированно, при нормальном уровне углеводов).

Таким образом, анализы кала на углеводы позволяют установить факт наличия недостаточности лактазы с высокой долей вероятности, однако это исследование не дает возможности определить ее тип и установить причину. Врожденная лактазная недостаточность – явление очень редкое. При ее подозрении часто возникает необходимость провести специальный генетический тест, в ходе которого ведется поиск генов, ответственных за низкую выработку лактазы. Самой частой причиной такого состояния являются различные кишечные инфекции, аллергия на белок коровьего молока или целиакия. Такие заболевания приводят к нарушению работы тонкого кишечника и впоследствии к нарушению переваривания и всасывания молочного сахара.

В некоторых случаях помимо анализа кала на углеводы для диагностики лактазной недостаточности проводятся респираторные тесты. Они основаны на определении количества в выдыхаемом воздухе метана и водорода – газов, образующихся при частичном расщеплении лактозы бактериями. Иногда применяется такой метод, как биопсия слизистой оболочки кишечника. Такие диагностические методики подходят для взрослых и крайне редко используются при обследовании детей.

Поскольку при непереносимости лактозы нарушается всасывание многих нутриентов в тонком кишечнике, ребенку делают общий анализ крови, чтобы оценить уровень гемоглобина. Его падение говорит о нарушении всасывания железа.

Для установления причины возникновения лактазной недостаточности у ребенка вместе с анализом кала на углеводы часто проводятся такие исследования, как микроскопия мазка кала с целью поиска простейших микроорганизмов или яиц гельминтов.

https://www.youtube.com/watch?v=jmguS30PWBo

В том случае, когда врач подозревает у ребенка аллергическую реакцию на белок коровьего молока, он может назначить иммунограмму (при аллергических реакциях обычно повышается уровень иммуноглобулинов Е и G).

Как подготовиться к анализу

Кал нельзя брать с подгузников или пеленок, его следует собирать в специальный калоприемник. Доставлять его в лабораторию нужно в стерильном контейнере как можно скорее, в крайнем случае, не позднее 10 – 12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике, поскольку это влияет на достоверность результатов (особенно на уровень pH). Очень важно собрать материал после самопроизвольной дефекации, а не после проведения клизмы, приема слабительных препаратов или масел, использования суппозиториев со слабительным эффектом.

Если в ходе обследования у ребенка все же была обнаружена лактазная недостаточность, родителям не следует принимать никаких мер без предварительной консультации у педиатра, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Прекращать грудное кормление можно только по очень веским причинам.

https://www.youtube.com/watch?v=gHmTdhnrJDQ

Повышенное количество углеводов в кале недоношенных детей – закономерное явление, которое свидетельствует лишь о незрелости их пищеварительной системы. Кормление грудным молоком в таком случае прерывать запрещено, поскольку лактоза стимулирует у недоношенного ребенка выработку лактазы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ