Сдача анализа кала на скрытую кровь

30 августа 2015
Просмотров: 3575

При подозрении на малое (его еще называют скрытым) кровотечение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) целесообразно провести анализ кала на скрытую кровь. Такое кровотечение протекает без болевых ощущений и ярко выраженных иных симптомов, но может быть признаком как некоторых очень серьезных заболеваний, среди которых рак прямой кишки, предраковое состояние (аденоматозные полипы), так и более простых — геморроя и ангиодисплазии (кровоточащие сосуды кишечника), трещин.

Лабораторная диагностика кала на кровь

В любом случае потеря крови приведет к нарушениям нормальной жизнедеятельности организма и требует лечения. В случае же с раком прямой кишки нужно отметить, что раннее выявление скрытого кровотечение и постановка правильного диагноза значительно увеличит шансы на продление жизни пациенту.

Назначение на анализы

Геморрой - причина крови в калеЕсли в результате посещения врача выписано направление на сдачу анализа на скрытую кровь, это первая, но точно не последняя такая процедура. Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), людям старше 50-ти лет делать такой анализ ежегодно. Объясняют они это тем, что по статистике в 50% населения в возрасте от 50 до 70 лет, в кишечнике развивается один или несколько аденоматозных полипов, и при своевременном их обнаружении риск рака кишечника сводится к минимуму.

Для этого вида полипов характерно скрытое кровотечение, которое невозможно увидеть при осмотре фекалий (из-за малого количества крови цвет их не меняется), по той же причине не определяется скрытая кровь и при обычном анализе. Для скрытого кровотечения характерна периодичность: сейчас кровоточить, а через некоторое время нет. Это тоже одна из причин повторности анализа.

Тесты, используемые для проведения анализа на скрытую кровь, имеют химическую или иммунохимическую основы.

Подготовительный процесс и виды тестов

Отказ от мяса перед сдачей анализа калаПроцедура сбора кала, как и любого другого анализа, имеет свои особенности.

Подготовительный процесс зависит от вида теста, который будет проводиться, но есть и общие требования к сдаче анализа кала:

  • сбор кала нельзя проводить при геморроидальном кровотечении;
  • анализ не имеет смысла при черном или красном стуле;
  • процедура сбора проводиться не раньше чем через 3, а лучше 5 дней после окончания менструации;
  • при запорах перед сдачей кала желательно принять слабительные, излишнее напряжение при дефекации тоже может вызвать небольшое кровотечение, что отразится на результатах.

При проведении химического теста Гуаярк (требует трехразовой сдачи материала), невозможно определить место кровотечения, а только его наличие. Тест носит название химического соединения, с помощью которого проводится и основывается на определение в кале эритроцитов крови, но вещество, используемое при его проведении, взаимодействует не только с пероксидазой гемоглобина, но и пероксидазой пищевого происхождения, исходя из этого, подготовка к анализу начинается за три дня до него, в это время необходимо:

Вред от лечения у стоматолога перед анализом кала на кровь

  • не употреблять в пищу мясо, субпродукты, рыбу, овощи и фрукты, содержащие железо или его соединения (яблоки, болгарский перец, зеленый лук);
  • не употреблять алкоголь, он вызывает малые кровотечения в кишечнике;
  • не принимать лекарства, содержащие компоненты железа или вызывающие кровотечение, а также аспирин;
  • осторожно чистить зубы, чтобы не повредить десна и не спровоцировать кровотечение во рту;
  • не посещать стоматолога.

Второй тест анализа на скрытую кровь это иммунохимический, так называемый «тест второго поколения», проводится с помощью более чувствительных химических соединений, что позволяет ему иметь более высокую чувствительность и более высокую точность результатов. С его помощью устанавливается наличие кровотечения в нижних отделах кишечника, что дает возможность определить наличие трещин, геморроя, дивертикулеза, полипов, опухолей. Химические вещества, используемые при его проведении, взаимодействуют только с компонентами человеческой крови, никаких ограничений в питании при проведении этого теста не требуется. Но соблюдения приведенных выше рекомендаций в отношении остального обязательно, ибо кровь при кровотечении десен или из носа также попадает в кишечник и может определяться в фекалиях.

Процедура сбора анализа

Собирать фекалии лучше утром в пластиковый плотно закрывающийся сосуд (их можно получить в лаборатории или просто купить стаканчик с плотной крышкой).

Сбор анализа калаПроводить забор материала необходимо так, чтобы в кал не попала моча или вода из унитаза (лучше это сделать в утку, или простелить на унитаз целлофан).

Сбор анализа проводится с трех разных мест фекалии чистым одноразовым шпателем.

При необходимости сдавать анализ трижды, кал собирается из трех разных опорожнений (можно в один день) в разные емкости и хранится в холодильнике в плотно закрытой таре. Температура хранения около +50 С.

Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора анализа. В случае трехразового сбора не позднее 5-ти дней, но у некоторых лабораторий есть свои правила, поэтому этот пункт желательно уточнить у них.

Результаты анализа можно получить по истечению, как правило, 6 дней.

Результаты теста и их расшифровка

При отсутствии каких-либо осложнений результат теста будет отрицательным. В норме именно отрицательный результат, но в 5-6% анализ кала на скрытую кровь имеет положительный результат.

Принцип колоноскопииПри положительном результате доктор назначает процедуру осмотра кишечника с помощью специальной аппаратуры, называется она колоноскопия.

Сама процедура не отличается приятностью, и многие хотели бы ее избежать. Сейчас есть ряд альтернативных колоноскопии тестов, которые помогут уточнить результаты теста на скрытую кровь. Необходимо сказать, что положительный результат говорит лишь о том, что в ЖКТ есть скрытое кровотечение, а оно может быть вызвано разными причинами, например трещинами в прямой кишке или наличием язвы в ней, в кишечнике или в самом желудке. В случае обнаружения одной из этих или подобных причин назначается медикаментозное (таблетки или другие препараты) лечение, в результате которого и будет кровотечение успешно локализировано и возможно излечено.

Но скрытая кровь может быть также признаком опухоли или полипов, для них как раз характерно такое поведение. В случаях обнаружения опухоли необходима операция, удаление полипов тоже является обязательной процедурой.

Проведение колоноскопии поможет установить причины кровотечения, и в случае необходимости взять пробы ткани или удалить полипы, что невозможно при других видах обследования.

Если при отрицательном результате причины неприятных симптомов, таких как внезапное похудение, неприятные ощущения в кишечнике или прямой кишке, постоянные или частые запоры, не были установлены, имеет смысл сдавать анализ кала на скрытую кровь повторно.

http://tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=9x3GMfTZDTA

Малое кровотечение имеет особенность протекать периодично, сейчас кровотечение есть, а завтра его нет, например, многие специалисты считают, что аденоматозные полипы кровоточат периодически и это единственный признак их существования и возможности раннего обнаружения.

Небольшое заключение

В случае наличия тревожных симптомов, таких как запоры, дискомфорт или боли в области прямой кишки, особенно после дефекации, резкое беспочвенное похудение, общая слабость, сделать анализ кала на скрытую кровь необходимо.

http://tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=pHhBkOHAkPo

Определение причин недомогания и лечение поможет максимальному их устранению или хотя бы локализации заболевания, а во многих случаях, например, обнаружение рака прямой кишки, будет способствовать продлению жизни и улучшению ее качества.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ