Как делают анализ кала на дисбактериоз?

28 августа 2015
Просмотров: 2355

Когда кишечник работает нормально, в нем есть много разнообразных бактерий, помогающих переваривать пищу. Анализ кала на дисбактериоз проводят, для того чтобы проверить качественное и количественное содержание таких бактерий в кишечнике.

Проблема дисбактериоза у ребенка

Чаще всего этот анализ назначают людям, у которых уже начались определенные расстройства кишечника (диарея, запоры), а также при появлении систематических болей в области живота. Кроме того, сдать анализ на дисбактериоз предлагают всем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики, так как они способны наносить вред кишечной среде, уничтожая не только бактерии, причиняющие вред, но еще и те, которые приносят организму пользу.

Разновидности кишечных бактерий

Состав микрофлоры кишечника в нормеАнализ кала позволяет выявить в организме разнообразные бактерии, которые принято делить на три основные группы:

  1. Нормальные – это бактерии, которые должны присутствовать в организме здорового человека. Они способствуют нормальному процессу пищеварения. К таким бактериям принято относить бифидобактерии, эшерихии и лактобактерии.
  2. Условно-нормальные. Эти кишечные бактерии при нормальном состоянии здоровья способствуют пищеварению, но при наличии кишечных инфекций могут становиться патогенными и наносить вред кишечнику. К этому виду относятся стафилококки, кандиды, клостридии и прочие подобные микроорганизмы.
  3. Патогенные. Особенно важно проводить биохимический анализ кала для выявления именно этих бактерий, так как при попадании в кишечник они могут вызывать тяжелые последствия и порой даже наносить непоправимый вред здоровью пациента. К этой группе бактерий относятся сальмонелла и шингелла. При обнаружении патогенных бактерий врач немедленно назначает лечение, чтобы минимизировать вред, наносимый ими.

В каких случаях необходимо назначение такого анализа?

Диарея - симптом дисбактериозаАнализы на дисбактериоз кишечника чаще всего назначаются тогда, когда есть подозрение на наличие этого заболевания. Основными признаками заболевания могут служить:

  1. Аллергия и другие неприятные проявления на коже больного.
  2. Резкие боли в животе, вздутие кишечника без видимых на то причин.
  3. Диарея или запоры. В любом случае наблюдается нарушение нормального стула.
  4. Организм не принимает часть продуктов, которые раньше воспринимал нормально.
  5. Проведение гормональной терапии, так как содержание гормонов в крови влияет и на работу кишечника.

Выделяют и отдельные случаи, когда анализ на содержание бактерий в кале проводится у новорожденных:

  1. При появлении у матери ребенка мастита или бактериального вагинита.
  2. При длительном пребывании ребенка в роддоме.
  3. При искусственном вскармливании ребенка.

Почему так важно провести анализы?

Консультация врача при дисбактериозеМедики не раз подчеркивали важность этого анализа при любых подозрениях на наличие дисбактериоза как у взрослого человека, так и у ребенка. Дело в том, что патогенные бактерии имеют свойство замещать здоровые, в результате чего часто нарушается работа не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Именно это замещение и нарушает микрофлору, вызывает сбои в работе кишечника, нарушение пищеварительных процессов, слишком редкий или частый стул, вздутие живота и прочие неприятные последствия.

Если анализы были проведены вовремя и с учетом всех правил, врач легко определит причину заболевания и сможет назначить адекватное лечение, пока проблема не повлекла за собой более тяжелые последствия.

Что нужно учитывать при сборе материала?

Для того чтобы анализ на дисбактериоз показал правильный и точный результат, необходимо придерживаться нескольких простых правил сбора материала для диагностики:

Сбор анализа кала на дисбактериоз

  1. Перед сдачей кала на анализ пациенту необходимо исключить из своего рациона несколько привычных, но вызывающих активное брожение в кишечнике продуктов: свеклу, блюда из мяса и рыбы, алкоголь.
  2. Не стоит применять перед анализом лекарственные препараты с содержанием бактерий, антибиотики, слабительные средства, свечи для ректального использования, вазелин и касторовое масло.
  3. Перед тем как собирать материал, нужно тщательно промыть промежность и задний проход.
  4. Не используйте медикаменты, ускоряющие процесс выхода кала из кишечника. Все должно быть самопроизвольно, без искусственного вмешательства.
  5. Обязательно нужно простерилизовать емкость для сбора материала. Ни в коем случае нельзя допускать попадания мочи в емкость.
  6. Для нормального проведения анализа у взрослых необходимо сдать минимум 10 г материала.
  7. На крышке в емкости для сбора анализа нужно написать данные о пациенте, дату сбора материала на анализ.

Лабораторная диагностика дисбактериозаМногих людей интересует вопрос: как хранить материал для анализа? Важно соблюдать временные рамки. Чем быстрее будет доставлен материал в лабораторию на обследование, тем легче будет провести тест и достовернее окажутся результаты анализов на содержание бактерий в кале.

Необходимо занести материал в лабораторию не позднее чем через 2 часа после того, как был собран образец. Норма для доставки – 30-40 минут.

Дело в том, что кишечным бактериям необходима кислая среда для существования, а попадая в стерильную емкость, они очень быстро умирают, из-за чего анализ очень скоро становится недостоверным.

Что происходит в лаборатории?

Результаты анализа можно забрать не раньше чем через 5-7 дней после сдачи кала, так как на проведение теста требуется время.

Функции нормальной микрофлоры кишечникаНа первом этапе анализа образец просеивают, чтобы бактерии попали в определенную среду, где они будут расти в течение 4 дней. В некоторых случаях требуется немного больше времени.

После завершения этого этапа подсчитывают, сколько всего выросло колоний, и, изучив их под микроскопом, определяют качественное содержание бактерий в кале.

Для записи результата анализа используют величину КОЕ/г (содержание колониеобразующих единиц в одном грамме материала).

На этом этапе лабораторные исследования заканчиваются, результаты передаются лечащему врачу для расшифровки. Если все было проделано правильно, врач сможет определить наличие у пациента дисбактериоза и в случае необходимости назначить соответствующее лечение.

Особенности расшифровки анализа

Распечатка результатов анализа содержит специальные знаки, непонятные пациенту. Именно поэтому расшифровка результатов теста проводится лечащим врачом, который делает выводы о содержании тех или иных бактерий в кишечнике и при необходимости назначает соответствующее лечение.

Вред алкоголя при дисбактериозеДля каждой бактерии существует норма содержания в кишечнике, и, соотнося эту норму с результатом анализа, врач делает выводы о здоровье пациента.

Существует несколько факторов, которые могут оказывать значительное влияние на результаты, которые показывает тест:

  1. Наличие мукозной микрофлоры, то есть тех бактерий, которые находятся не в кишечнике непосредственно, а на его слизистой оболочке. Они не содержатся в кале, так что в материалы для анализа не попадают.
  2. Кал в любом случае контактирует с воздухом, что может значительно искажать результаты. А потому анаэробов в кишечнике на самом деле гораздо больше по сравнению с их количеством, которое исследуется в лаборатории.
  3. Время попадания образца в лабораторию. Как уже говорилось ранее, чрезвычайно важно, чтобы кал попал в клинику как можно раньше, иначе результаты будут неправильными, придется делать тест еще раз. Так что пациенту стоит сдавать кал сразу же после сбора, в крайнем случае – до двух часов после него.

Возможные результаты анализа

После того как проведены исследования, врач может установить наличие дисбактериоза 1-4 степеней.

Если обнаруживается дисбактериоз 1 степени, то никаких особо тяжелых патологических изменений в кишечнике нет, но присутствуют небольшие сдвиги, которые могут быть легко устранены небольшой коррекцией питания и медикаментозного лечения не требуют.

http://www.youtube.com/watch?v=nTBBWbRAxvg

При 2 степени обнаруживают увеличенное содержание эширихий во время снижения количества полезных бактерий. В этом случае уже следует начинать лечение.

При 3 степени дисбактериоза наблюдается значительное уменьшение количества лактобацилл, происходят изменения в бифидофлоре, при этом значительно повышается количество дрожжеподобных грибков. При этой степени заболевания обычно назначается серьезное медикаментозное лечение.

4 степень болезни свидетельствует о серьезных сдвигах в микрофлоре кишечника, вследствие чего увеличивается количество условно нормальных бактерий со значительным снижением содержания в кишечной среде нормальных.

http://www.youtube.com/watch?v=nN6UHXAVKpo

Таким образом, очень важно вовремя прослеживать любые изменения в кишечной сфере, чтобы в дальнейшем не было осложнений.

Сдавая кал на анализ, рекомендуется придерживаться всех вышеуказанных правил сбора и хранения материала, чтобы получить достоверный результат.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ