Особенности анализа мочи по Аддису Каковскому

03 сентября 2015
Просмотров: 5194

Анализ мочи по Аддису-Каковскому применяется при диагностике следующих заболеваний:

Анализ мочи по Аддису-Каковскому

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • кистозы почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая почечная недостаточность.

Впервые исследование с подсчетом количества ингредиентов крови в моче предложил в 1910 г. российский врач А.Ф. Каковский. Согласно разработанной им методике, мочу следует собирать после пробуждения пациента в течение 8 часов. Через 15 лет этот вид исследования взял на вооружение американский врач Т. Аддис, внеся в него некоторые коррективы.

Принцип метода и его значение

Колличественые методы оценки мочиЭтот лабораторный анализ получил широкое распространение в медицинской практике и чаще называется методом Каковского-Аддиса. То, что фамилии поменялись местами, объяснимо приоритетом нашего соотечественника, врача-клинициста Антона Фомича Каковского. А доктор Томас Аддис несколько усовершенствовал его методику, предложив подсчитывать элементы крови в моче, собранной не за 8, а за 24 часа при строгом ограничении приема жидкостей.

В современной практике врачи применяют оба варианта этого метода в зависимости от времени сбора мочи. При микроскопическом исследовании осадка мочи определяется количество ингредиентов крови, так называемых форменных элементов — лейкоцитов и эритроцитов, которые поступили в мочу за время ее сбора. В некоторых лабораториях определяется и количество цилиндров.

Этот метод позволяет врачу получить важные дополнительные данные, необходимые для постановки диагноза, особенно в процессе выявления патологий почек при гипертонии. Нередко с его помощью удается обнаружить заболевания в тех случаях, когда общий анализ или другие виды исследования мочи никаких отклонений от нормы не показывают.

Как правильно собирать мочу

Сдача анализов натощакДля исследования по Каковскому-Аддису мочу собирают или за 10-12 часов, или за сутки, что предпочтительнее для более точного анализа. Количество жидкости, выпитой в течение суток за день до сбора мочи, должно быть обычным или несколько ограниченным. Накануне исследования лечащий врач может назначить пациенту белковую диету с преобладанием мясных блюд.

Желательно, чтобы больной не мочился в течение всей ночи, а утром сразу собрал всю мочу. Однако способ ее сбора зависит от возраста пациента. У маленьких детей получить суточную мочу практически невозможно. Поэтому у них начинают собирать ее с утра в течение последующих 10 часов. У женщин моча берется с помощью катетера.

До начала каждого эпизода мочеиспускания нужно предварительно обмывать область промежности и наружных половых органов теплой водой с мылом. Собирать мочу следует в абсолютно чистую емкость, желательно не использовавшуюся ранее ни для каких целей.

Если исследуемый материал собирается с вечера до утра, то вечером следует записать время последнего мочеиспускания, при котором взята первая порция. Время сбора утренней мочи тоже нужно зафиксировать. Если пациент мочился ночью, то и ночные порции тоже следует собирать.

Желательно, чтобы больной накапливал мочу не в домашних условиях, а в стационаре, под контролем медсестры. Она измеряет и записывает общий объем материала. Затем тщательно перемешивает мочу, отливает в другую чистую емкость 20-30 мл и передает образец в лабораторию не позднее чем через 2 часа.

Интерпретация результатов анализа

Расшифровка анализов пациентуИсследование по Каковскому-Аддису, как и проба по Нечипоренко, позволяет выявить гематурию — наличие крови в моче, которое может свидетельствовать о скрытом внутреннем кровотечении. Определяется также, есть ли у пациента лейкоцитурия — увеличенное количество лейкоцитов.

Можно узнать, какова степень этих патологий и что преобладает — гематурия или лейкоцитурия. Это важно для дифференциальной диагностики при разграничении пиелонефрита и гломерулонефрита. Исследование позволяет наблюдать за ходом лечения и судить о его эффективности.

Если патология в почках и мочевыводящих путях отсутствует, то с мочой в течение суток выделяется:

  • лейкоцитов — около 2 млн;
  • эритроцитов — до 1 млн;
  • цилиндров — до 20 тысяч.

Нормальные показатели анализа мочиЕсли лейкоцитов больше, чем эритроцитов, то такой результат анализа характерен для пиелонефрита, инфекционных воспалений мочевых путей. При обострении хронического пиелонефрита может насчитываться до 200 млн лейкоцитов.

А если число эритроцитов существенно преобладает над количеством лейкоцитов, то с большой долей вероятности можно диагностировать гломерулонефрит. При этом заболевании разрушаются капилляры, из-за чего эритроциты поступают в мочевой пузырь. Моча больного становится мутной и приобретает красно-бурый цвет мясных помоев. Количество эритроцитов в поле зрения может быть в диапазоне от 4 до 60. Если обнаружены единичные эритроциты, то необходимо дополнительно исследовать мочу по Нечипоренко.

И эритроциты, и лейкоциты одновременно в больших количествах могут выявляться при калькулезном пиелонефрите, других патологиях почек и мочевых путей, туберкулезе органов мочеполовой системы, злокачественных опухолях. Превышение количества цилиндров в осадке сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Исследования мочи больных гипертонией без склерозирования артерий почек по Каковскому-Аддису в Институте терапии АМН показали, что количество эритроцитов и лейкоцитов колеблется в пределах нормы. Если гипертония сочетается с атеросклерозом почек, то бывает умеренная гематурия при нормальном уровне лейкоцитов.

Единственный недостаток метода Каковского-Аддиса заключается в том, что в течение суток, пока идет сбор мочи, часть лейкоцитов и эритроцитов может разрушиться, что ведет к снижению диагностической ценности анализа.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ